<<< Все статьи психологов
Вилков Алексей Автор: Вилков Алексей
22 января 2024 г.
630

Мужской климакс

Мужской климакс
Мужской климакс
Мужской климакс, также известный как андропауза или мужская менопауза, является физиологическим процессом старения у мужчин

Мужской климакс, также известный как андропауза или мужская менопауза, является физиологическим процессом старения у мужчин. В отличие от женской менопаузы, которая хорошо изучена и обсуждается, мужской климакс до сих пор вызывает недостаточное внимание и понимание.

В течение последних десятилетий научные исследования подтверждают, что у мужчин с возрастом происходят изменения в гормональном балансе и функции репродуктивной системы. Однако, несмотря на то что мужской климакс – это естественный процесс, он может иметь значительное влияние на качество жизни и здоровье, приводя к различным физиологическим и психологическим изменениям.

В отличие от женщин, у которых менопауза наступает примерно в 50-летнем возрасте и сопровождается прекращением функции яичников, мужской климакс более постепенный процесс. Он обычно начинается после 40-45 летнего возраста и характеризуется выраженным понижением уровня тестостерона — основного мужского полового гормона, который начинает плавно и незаметно снижаться уже после 30 лет. Уменьшение уровня тестостерона также может влиять на состояние костей и мышц. Мужчины становятся более подверженными остеопорозу и слабости мышц. Кроме того, климакс может вызывать изменения в обмене веществ и быстро привести к набору лишнего веса.

Симптомы мужского климакса могут быть разнообразными и индивидуальными для каждого человека. Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают понижение энергии и выносливости, колебания настроения, повышенную сонливость, раздражительность, депрессивные переживания и тревожность. Мужчины часто становятся более эмоционально чувствительными и более подверженными стрессу. Кроме того, мужской климакс может повлиять на самооценку и уверенность в себе.

Одновременно физиологические перемены наслаиваются на кризис среднего возраста, когда мужчина понимает, что молодость уходит и пытается всеми способами повернуть время вспять, догнать уходящие годы, снова быть молодым. Это время отчаянных поступков, смены работы, легкомысленных увлечений, страстных влюбленностей и тяжелых семейных кризисов.

Многие мужчины также замечают ухудшение сексуальной функции — снижение либидо, эректильную дисфункцию или проблемы с достижением эякуляции. Снижение сексуальной активности и проблемы с эрекцией могут вызывать чувство неудовлетворенности своей мужественности, привести к снижению самоуважения и настоящей депрессии. Параллельно почти всегда ухудшаются отношения в паре, возникает соблазн проверить себя на стороне или полностью отказаться от сексуальной жизни.

Однако, не редко возникают и позитивные перемены в самосознании. Мужчины часто начинают задумываться о своих целях и достижениях в жизни, переосмысливают свои приоритеты и ставят новые цели. Это может привести к улучшению саморазвития и повышению мотивации.

Осознание того, что эти симптомы связаны с мужским климаксом, может помочь мужчинам более эффективно управлять этим значимым периодом жизни.

Способы облегчения симптомов мужского климакса:

Самое главное – изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и формирование позитивного мышления с принятием своего возраста и ментальных особенностей.

Регулярные физические упражнения помогут поддерживать хорошую форму и энергию, а также уменьшат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренная физическая активность поможет укрепить мышцы и костную ткань, повысить общую выносливость и улучшить настроение. Рекомендуется заниматься аэробными тренировками, такими как ходьба, плавание или езда на велосипеде, а также силовыми упражнениями для поддержания мышечной массы.

Некоторым мужчинам по показаниям эндокринолога или уролога может потребоваться лекарственное лечение для облегчения симптомов. Гормональная терапия может быть рекомендована для нормализации гормонального баланса, но перед началом любого лечения необходимо оценить пользу и возможные риски на консультации у специалиста.

Один из важных аспектов в поддержании здоровья во время мужского климакса — это правильное питание с нормализацией массы тела. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами и фитоэстрогенами, таких как свежие фрукты и овощи, цельные зерна и орехи. Также стоит предпочитать пищу, богатую полезными жирами, такими как рыба, авокадо и оливковое масло.

Для нормализации настроения полезно самостоятельно или с помощью психотерапевта освоить эффективные техники саморегуляции: аутотренинг, мышечная релаксация, медитация, йога. Важно помнить, что только методичная и рутинная практика поможет избавиться от тревожности, раздражительности и эмоциональной лабильности.

Для сохранения сексуальной функции необходимо сохранять регулярную половую активность с постоянной партнершей, повысить общий уровень либидо и степень влечения к партнерше. Для скорейшей оптимизации сексуальной сферы, восстановления эрекции и влечения к партнерше, а также для улучшения отношений в паре показаны консультации сексолога и семейного психотерапевта.

Таким образом, мужской климакс — вовсе не приговор, с ним можно жить и минимизировать потери, сохраняя активность основных жизненных сфер на долгие годы вперед.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора