<<< Все статьи психологов
Ольга Лебедева Автор: Ольга Лебедева
9 мая 2024 г.
610

Стили привязанности и интимная жизнь

Стили привязанности и интимная жизнь
Если немного углубиться в тему привязанностей, то формирование ее происходит в детском возрасте и по факту зависит от поведения взрослых людей, которые окружают маленького ребенка

Как известно, есть разные стили привязанности, которые формируются в детском возрасте и потом сопровождают нас по жизни.

Коротко про стили привязанности:

  • Стиль привязанности основанный на уверенности
  • Стиль привязанности основанный на неуверенности
  • При этом привязанность на основе неуверенности формируется на основе тревожности или избегания.

Если немного углубиться в тему привязанностей, то формирование ее происходит в детском возрасте и по факту зависит от поведения взрослых людей, которые окружают маленького ребенка.

Когда в младенчестве, ребенок уверен, что родители в полном его распоряжении. При этом взрослые могут не находиться постоянно рядом, но при необходимости приходят на помощь. Это помогает мозгу ребенка сформировать уверенность, что взрослый всё равно вернется, даже если рядом сейчас нет его. Таким образом постепенно формируется стиль привязанности, основанный на уверенности.

В другом случае, если

  1. родители сами испытывают сильную тревогу,
  2. им самим сложно справляться со своими перепадами настроения,
  3. сложности с алкоголем,
  4. родителям приходится заниматься всем подряд и некогда уделить время ребенку

То это способствует тому, что когда ребенок нуждается во взаимодействиями с ближайшими взрослыми, а родителей может не оказаться по близости или услышит в ответ, что уже большой, самостоятельно решай свои проблемы.

Такие дети испытывают сильный стресс от расставания с родителями, часто ревнуют родителей. У них возникают мысли, что их могут оставить родители, поэтому чтобы проще проживать это, они принимают для себя решение ни к кому серьёзно не привязываться.

Таким образом, постепенно формируется стиль привязанности, основанный на неуверенности, в следствие тревоги и избегания.

Мысли, которые могут возникать уже у взрослых людей по поводу отношений на основании стилей привязанности.

Мысли при привязанности на основе уверенности

  • Я знаю, что могу рассказать партнеру свои личные переживания и поделится разными чувствами
  • Я знаю, что он меня примет такой, какая она есть
  • Я знаю, чем мне заняться, пока партнер увлечен чем-то своим
  • Я знаю, что партнер со мной и не думаю каждую минуту, что он меня покинет
  • Мне приятно и комфортно находиться в близких отношениях с партнером
  • Я знаю, что по любому вопросу могу обратиться к своему партнеру за помощью

Мысли при привязанности на основе тревожности

  • Я переживаю, что партнер меня разлюбит
  • Часто посещают мысли, что он захочет расстаться со мной
  • Во время неприятных обстоятельств первая мысль – он не любит меня
  • Я больше переживаю за своего партнера, а ему все равно на меня

Мысли при привязанности на основе избегания

  • Я не хочу показывать свои чувства партнеру
  • Я не могу и не хочу зависеть от партнера и пытаться как-то на него опираться
  • Я не могу раскрываться перед партнером
  • Я предпочитаю держать дистанцию в отношениях с партнером

Влияние стилей привязанности на интимную жизнь

Те люди, у которых привязанность формируется на основе уверенности, в большей мере довольный своей интимной жизнью. Испытывают больше позитивных эмоций и яркие оргазмы, т.к. им комфортно в момент интимной близости. Чаще обсуждают свою сексуальную жизнь с партнером, цикл сексуальных реакций с точки зрения нарастания возбуждения очень яркий. Больше уделяют внимания в интимной жизни как своим потребностям, так и потребностям партнера, разговор о сексе вне секса является хорошей темой для обсуждения со своим партнером.

Те люди, у кого привязанность сформировалась на основе неуверенности в сочетании с тревожностью, чаще используют интимную связь как проявление своей привязанности к партнеру. Если не будет интимной жизни, то партнер точно их бросит, что может вызывать страх провала. При этом интимная жизнь может привносить неприятные ощущения, иногда даже болевые, так как тревожные мысли о себе, о партнере, об отношениях присутствуют в момент интимной жизни и не позволяют в полной мере расслабиться и сформировать необходимое возбуждение. При этом могут приравнивать качество интимной жизни с отношениями в общем, то есть, если что-то не устраивает в постели (например, я не могу удовлетворить так, как хочет партнер), то негативные мысли относительно себя, своего тела или навыков, проецируются и на отношения с этим партнером.

Те люди, у кого привязанность сформировалась на основе неуверенности в сочетании с избеганием, чаще оказываются в таких отношениях, когда присутствует принуждение к сексуальным активностям в их сторону или наоборот, выступают инициаторами, но при этом такие отношения быстро заканчиваются. Тут может идти развитие несколькими путями, например, может происходить частая смена сексуальных партнеров на одну ночь, так как важно показывать социально приемлемое поведение для разных партнеров, чтобы таким образом привлекать их. Либо наоборот, закрываются в себе, реже стараются знакомиться, в следствие страха быть отвернутыми. В следствие этого возникают сложности в построении длительных отношений, что в глубине души может вызывать страх близости.

Важно понимать, что стиль привязанности с течением жизни может меняться и психотерапия благоприятно оказывает на это влияние.

??? Как думаете, стоит ли уделять внимание стилям привязанности в интимной жизни?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен