Елена Ляус Автор: Елена Ляус
16 июля 2021 г.
32нет комментариев
Семейная психология

Я, или мы

семья
Я, или мы
Страх высказать матери свои претензии приводит к тому, что человек начинает выплёскивать свои негативные чувства на окружающих

Сейчас, дети и родители больше обращают внимание на физическую сепарацию- отдельное жильё и возможность собственного заработка; при этом, психологической сепарации может и не произойти. Что бы ребёнку было легче психологически отделиться от матери, она должна быть связана с ним неразрывно 9 месяцев после рождения, что бы у ребёнка не развивался страх потери удовлетворения витальных потребностей. С 1 до 3-х лет мать должна поощрять автономию ребёнка- его желание не зависеть от неё. Как правило, в этот период, мы стараемся уберечь ребёнка от травм, что может превратиться в гипер опеку, что затруднит последующую сепарацию.

Мать, недополучившая любовь от своей матери, или от мужа, будет стараться заполнить эту пустоту симбиозом с ребёнком и, соответственно, не сможет его во время отпустить. С рождением ребёнка, жизнь такой матери приобретает новую значимость, с которой она будет бояться расстаться. Такая мать не охотно отлучает ребёнка от груди, не спешит отдавать его в детский сад, критикует всё, что ребёнок пытается делать самостоятельно.

Несепарированный, психологически, ребёнок боится принимать самостоятельные решения, боясь неугодить матери, ему трудно выстраивать с ней границы. У ребёнка появляются чувства злости, обиды, которые он подавляет, чувствуя свою вину. Это чувство вины приводит к тому, что он пытается стать родителем для своей матери, что бы компенсировать ей невозможность дать столько любви, сколько, по его мнению, нужно матери. Страх высказать матери свои претензии приводит к тому, что человек начинает выплёскивать свои негативные чувства на окружающих.

Всё, это, приводит к трудностям в построении отношений с партнёром. Такой “ребёнок” будет создавать зависимые отношения из страха лишиться любви. Как следствие, человека будет преследовать тревога и депрессивное состояние. Цель психотерапии: обрести внутреннюю индивидуацию.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн