<<< Все статьи психологов
Валерий Мармышев Автор: Валерий Мармышев
29 июня 2022 г.
6780

Фиксированный страх и стыд

Фиксированный страх и стыд
Боюсь выступать перед другими людьми, начинаю что-нибудь делать, но бросаю не закончив, боюсь пойти в школу/ на работу/ в кино и т.д. примерно так может проявляться фиксированный страх и стыд

Боюсь выступать перед другими людьми, начинаю что-нибудь делать, но бросаю не закончив, боюсь пойти в школу/ на работу/ в кино и т.д. примерно так может проявляться фиксированный страх и стыд. Вполне резонно можно заметить: ну конечно есть страх идти на работу, я не успел вовремя завершить задание, что тут такого? Вот тут стоит сказать что именно мы называем фиксированным страхом. Речь идёт о некотором застывшем опыте, некоторой фиксации когда по какой-либо причине человек не смог до конца отреагировать на стрессовую ситуацию и «застрял» в ней.

Поэтому, возвращаясь к примеру про задание, вместо проявления спонтанной реакции эмоции естественного страха, человек боится все время и его страх иррационален и граничит с ужасом. Также подобный страх может проявляться в виде пассивности, нежелание что-либо делать, прокрастинации.

Что с этим делать?

Рассмотрим на примере когда ученик отвечал у доски или хвастался что получит пятерку, а получил двойку и в том и другом случае дети над ним посмеялись. Поскольку причина страха-стыда состоит из двух частей, то и работа будет идти сначала с последствиями нарциссической травмы, а затем со стыдом.

На первом этапе важно детально разбирать травмирующий эпизод, проработать и назвать все чувства с которыми столкнулся человек в тот момент: злость, обиду, желание поддержки и ее отсутствие в необходимой форме. Это очень важный этап, поскольку человек может даже не осознавать что он вообще испытывает подобные чувства по отношению к этой ситуации и к людям участвовавшим в ней, мог просто «заморозить» их. Также удобной тактикой будет использовать не подбадриваний, а именно поддержку, важно согласие с тем как не просто было в сложившейся ситуации.

После поддержки, когда человек ощутит опору и появятся ресурсы происходит следующая работа — работа со стыдом.

На этом этапе работа идёт с тремя частями токсического стыда:

  • человек чего-то сильно хотел, был порыв;
  • с кем-то был конфликт интересов;
  • желание сохранить принадлежность к группе.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора