<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
15 апреля 2024 г.
740

Как сделать так, чтобы тревога была на твоей стороне?

тревога
Как сделать так, чтобы тревога была на твоей стороне?
Большинство публикаций на тему тревоги говорят о её деструктивном действии

Большинство публикаций на тему тревоги говорят о её деструктивном действии.

Да, чрезмерная тревога, действительно, деструктивна! Повышенную тревожность человек несёт с собой из небезопасного детства, когда он не чувствовал, что сильный взрослый может защитить его. Так же, когда он часто был свидетелем насилия, обычно, по отношению к матери, со стороны отца. Или: дома старались тщательно от всего оберегать, никуда не пускали, а, выйдя в “мир”, “ребёнок”, неподготовленный, столкнулся с “ужасами” реальной жизни.

С уменьшением тревоги такого характера необходима аналитическая и терапевтическая работа, т.к. тревога становится базовым состоянием и не может быть полезна. Человек, привыкший жить в тревоге, начинает её сам себе создавать, чтобы почувствовать себя живым. Но, тревога мешает ему строить отношения, реализовывать задуманные планы, превращая жизнь в бесконечный поток тревожных мыслей. Без проработки причин и проживания непрожитых чувств и эмоций, невротическая тревога не уйдёт.

Панические атаки показывают человеку то, что он хочет жить, но что-то, его не пускает в собственную жизнь!

Но у тревоги есть ио нужное, для нас, свойство!

Часто человек, тревожась перед предстоящим событием, представляет различные страшные картинки. Как правило, это- не что-то выдуманное, а вполне реальное. Что мы можем сделать? По возможности, обезопасить себя от неблагоприятного исхода. В этом случае, тревога делает нас более осторожными и осмотрительными.

Чтобы тревога стала союзником, нужно, чтобы она перестала быть базовым состоянием!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора