<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
24 апреля 2024 г.
450

С чем имеем дело, говоря о синдроме самозванца

С чем имеем дело, говоря о синдроме самозванца
В своей практике с симптомами этого синдрома я сталкиваюсь ежедневно

В своей практике с симптомами этого синдрома я сталкиваюсь ежедневно. И онлайн практикум, который я провожу как раз помогает настроить внутренний диалог и выйти из тени своих собственных ловушек. И, казалось бы, уже все всё знают и эта тема настолько всем понятна, что лишний раз не стоит ее затрагивать. НО! Это тоже огромное заблуждение, потому что «слышать — слышали, но что это такое, что с этим делать и как — не понятно». Решила немного осветить эту тему с точки зрения понятий — чтобы те, кто испытывает этот синдром понимал, что выход есть, а те, кто не подвержен ему не навешивали на себя ненужные ярлыки. Итак, немного истории и определений.

В настоящее время синдром самозванца становится все более актуальным, поскольку общество все больше становится осведомленным о ментальном здоровье и психологических аспектах успеха. Социальные медиа, где люди представляют свои успехи, могут усиливать синдром самозванца, поскольку они создают иллюзию, что у других все идет гладко, и их успехи намного выше.

Также современное рабочее окружение, где постоянно требуется демонстрация профессиональных успехов и достижений, может способствовать возникновению синдрома. Все это делает актуальным изучение и понимание этого явления, а также разработку методов преодоления недуга.

Это термин появился в 20 веке, точнее в 1978 году, когда Паулина Клэнс и Сюзанна Аймсоду впервые опубликовали статью, где описали термин «феномен самозванца». Они отмечали, что многие успешные женщины склонны считать, что они не умны, и что их способности переоценены окружающими. Позже было установлено, что этот синдром не зависит от пола и возраста.

Часто люди с синдромом самозванца стремятся избегать признания своих достижений и могут преуменьшать свои успехи, а также переживать излишнюю тревогу и страх провала или разоблачения. Это состояние может привести к снижению самооценки, беспокойству и депрессии.

Синдром самозванца не признается психическим расстройством и не включён ни в МКБ-10, ни в DSM-IV, однако он является предметом исследований многих психологов. Было обнаружено, что хотя некоторые люди более подвержены синдрому самозванца, он не является постоянной чертой характера, хотя ранее считался врождённой чертой. С начала 2000-х годов он рассматривается как реакция на определенные ситуации и факторы.

Вместо того, чтобы загонять себя в угол и заниматься самобичеванием можно научиться выстраивать свой продуктивный процесс, поняв механизм и пользу.

Если вам откликается данная тема, пишите свои вопросы, буду раскрывать эти моменты. Желаю вам проявляться в удовольствие!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен