<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
20 сентября 2021 г.
1500

Дети. «Инструкция по эксплуатации». Введение

солнце
Дети. «Инструкция по эксплуатации». Введение
Итак, ребёнок должен вырасти, развиться и стать полноценным членом нашего общества (иначе будут сложности с признанием его человеком)

Перед тем, как сесть за руль, мы проходим специальное обучение. Купив новый автомобиль или сложную бытовую технику, мы изучаем или хотя бы просматриваем руководство по эксплуатации. А вот в семье рождается ребёнок, – какими теоретическими и практическими знаниями по его поводу мы располагаем? Где и чему учимся? Где, когда и у кого проходим инструктаж? А ведь живой человек будет всяко сложнее даже самого крутого технического устройства!

Поэтому хочу представить очень короткую, но затрагивающую важнейшие вопросы детского развития «инструкцию».

Итак, ребёнок должен вырасти, развиться и стать полноценным членом нашего общества (иначе будут сложности с признанием его человеком).

Если родители не вырастят и не воспитают его нормально, то будут до конца жизни с ним мучиться, это будет их «жизненный крест». Про «опору и надежду в старости» в таком случае и говорить не приходится.

С ребёнком всё должно быть сделано вовремя. То, что вовремя не сделали – потом не доделать нормально, упущенное не наверстать. И потому вложение родителями своего времени и сил в выращивание и воспитание ребёнка – это долгосрочное вложение в своё спокойствие в старости.

А что должно быть сделано и в какие сроки? Где это описано?

Наверное, в литературе по детской психологии и педагогике.

А кто штудировал эту литературу, составлял конспекты, делал выписки для памяти?

Кроме профильных специалистов, наверное, никто. «Трудночитабельны» эти книги и к жизни «трудноприложимы».

Но для того, чтобы рационально вкладывать свои силы и время в ребёнка, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как он растёт, как формируются его тело и психика, что нужно и что не нужно делать в конкретные периоды жизни будущего человека.

Потому давайте попробуем хотя бы в общих чертах разобраться в таком важном вопросе.

Начнём с аксиом:

  1. Каждый ребёнок рождается со своими особенностями нервной системы. Обобщённо назовём индивидуальную совокупность этих особенностей темпераментом (сущность и практическое применение данного явления постараюсь раскрыть в отдельной статье).
  2. Темперамент влияет на темп возрастного развития, на скорость усвоения основных социальных навыков, на поведенческие особенности ребёнка.
  3. Психика формируется, только реагируя на внешние воздействия. Нет воздействий – нет и развития. Специфика такого реагирования во многом зависит именно от темперамента.
  4. Формирование психики начинается с рождения ребёнка и завершается приблизительно к физиологическому окончанию юношеского возраста, т.е. к 18-22 годам. Всё происходящее с психикой в дальнейшем, уже нельзя назвать формированием, здесь ближе будет термин – изменения.

Для чего это знать?

А для того, чтобы не «бежать впереди паровоза» и не требовать лишнего от своего ребёнка. Но и не оставлять его без достаточного воспитательного воздействия. Для того, чтобы видеть и чувствовать темперамент, внутренний ритм, особенности и не пытаться изменить врождённое, но умело использовать в своих действиях.

Теперь перейдём к основным периодам становления психики. Выделим четыре таких периода. Переход от одного периода к другому часто сопровождается некоторыми кризисными явлениями.

Первым периодом в жизни ребенка условно рассмотрим возраст от рождения до 1,5-2 лет. Установлено, что за первый год жизни ребёнок усваивает до 80% от всего объёма информации, которую способен получить за всю жизнь. Отсюда – особая важность этого периода.

Второй период – возраст от двух до семи лет – связан со СЛОВОМ. Слово начинает приобретать в жизни ребёнка решающую роль. Формируется «человеческое» мышление.

Третий период начинается около 7 лет и длится до 15-16 лет. Он является логическим продолжением второго периода, но на качественно новом уровне – на уровне появления первых «настоящих» социальных обязанностей и ответственности за самостоятельные действия.

Четвёртым периодом в развитии человека является юность, начинающаяся в 15-16 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей развития) и длящаяся до наступления взрослости. Наступление взрослости не зависит от физического возраста и потому данный период чётких возрастных рамок не имеет. Ведь взрослость человека может и не наступить, так как это уже не физиологическое, а больше социально-психологическое состояние.

Зачем нам знать про эти периоды?

Дело в том, что каждый период имеет свой основной вопрос, то есть тот вопрос, который подрастающий человек обязательно должен для себя разрешить за этот промежуток времени. Не сумеет сделать этого – получит последствия на всю оставшуюся жизнь и существенно ограничит свои возможности.

Какие же это вопросы?

— в первом периоде – Каков окружающий мир, стабилен ли он?

— во втором – Каковы люди и как заключаются «договора» с ними?

— в третьем – Кто я и на что способен?

— в четвёртом – Как устроено общество и работает ли моя модель общественных отношений?

Подробно раскрыть сущность каждого периода, специфику каждого вопроса, а также ответить на вопрос «Что делать?» постараюсь в следующих статьях.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен