<<< Все статьи психологов
Павлихина Диана Автор: Павлихина Диана
20 сентября 2021 г.
1910

Психологическое развитие младшего школьного возраста

дети
Психологическое развитие младшего школьного возраста
Период от 7 до 12 лет нередко называют вершиной детства. Жизнь меняется, появляется школа, обязанности, правила, учителя и одноклассники

Период от 7 до 12 лет нередко называют вершиной детства. Жизнь меняется, появляется школа, обязанности, правила, учителя и одноклассники. Что же происходит с ребёнком?

  1. Скачок в интеллектуальном развитии;
  2. Новые социальные требования (как себя вести, что говорить, что делать…);
  3. Активные телесные изменения;
  4. Психологические изменения (поведение, мировоззрение, самомнение, новые мыслительные схемы)

Успешность ребёнка в учёбе и во взрослении в целом, зависит от равномерного развития всех вышеописанных сфер.

Нельзя сказать что, что-то более важное, а что-то менее, однако, можно обратить внимание на то, что зачастую «внутренний мир» ребёнка остается без внимания.

Почему?

Возможно, потому что, не принято обсуждать чувства мысли и и эмоции. Возможно, потому что, ребёнок закрыт и не желает открываться. Возможно, потому что, мало кто говорит о важности разговоров.

А возможно все вместе.

Зачем это? И что будет если «мир ребёнка» останется закрытым.

Все слышали про слово «психика», так вот, психика — это процесс отражения окружающего мира в в своей личной картине мира. Также, всем знакомо понятие «незрелая психика», это как раз про детей, которые в силу своего возраста, ещё не умеют объективно воспринимать мир, всё что в нём происходит и всё что происходит внутри меня самого (мысли, чувства, эмоции, желания).

Психика взращивается также как и тело, но немного медленнее и не без помощи взрослых со зрелой психикой, постепенно выполняя одну за одной свои актуальные психологические задачи.

Почему психике нужно помогать? Почему она не развивается сама как тело?

Кто сказал что тело само развивается? А как же физкультура? А питание? Витамины, оздоровление, прогулки, танцы и многое другое? Это тоже все поддержка, в первую очередь для тела, дальше для духа и общего развития.

Я представляю себе тело — как ствол дерева, а психика — как веточки. Сильный ветер, животные и другие неприятности могут сломать веточки, а на дереве без веточек не будет листьев и плодов.

А как же те дети, которые успешно выполнили свои психологические задачи без помощи?

Никто не отменял генетику, предрасположенность, темперамент и характер, этого уже достаточно для того, чтобы одни и детей преуспевали, а другие были немного робей и медленнее усваивали.

Как помочь ребёнку в достижении своих психологических задач?

Во первых помнить всегда то, что мы когда-то были уже детьми, а они ещё никогда не были взрослыми и не могут нас понять в той мере, в какой нам бы хотелось.

Нужно уделять внимание внутренним переживаниям ребёнка, делиться эмоциями, объяснять логику и цель своих поступков. Быть более прозрачным, понятным и предсказуемым.

В реальности, мы сами не всегда можем быть такими для себя, не говоря о других. Поэтому, общение с психологом благотворно влияет на психику ребёнка, потому что это очень прозрачное общение, в ковром можно по исследовать границы, понять себя, стать более контактным, гибким и уверенным в себе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен