Ковалёв Павел Автор: Ковалёв Павел
25 апреля 2021 г.
31нет комментариев
Воспитание детей

Как стыд превращает наших детей в неуверенных и несчастных взрослых

Как стыд превращает наших детей в неуверенных и несчастных взрослых
Стыд – одна из базовых эмоций человека, которая отличает нас от животных и делает людьми

Стыд – одна из базовых эмоций человека, которая отличает нас от животных и делает людьми. Стыд актуален для нас, если мы живем в обществе. Он как бы сообщает нам, что есть какое-то правильное, хорошее поведение и форма жизни среди людей, а есть — не правильное, «плохое».

Стыд работает так же, как и тормоза в автомобиле. Он останавливает активность, вызывая некоторое онемение, напряжение мышц, блокирующее движение вперед, возбуждение и агрессию.

Не только, но в том числе благодаря и чувству стыда, мы стараемся быть хорошими и вести себя «прилично». Мы знаем, в каких рамках должны быть, как проявляться, чтобы быть принятыми другими людьми, чтобы оставаться с ними в хороших отношениях и получать защиту и поддержку.

Все вышеописанное касается ЗДОРОВОГО чувства стыда человека.
Однако стыд может быть не только здоровым, помогающим оставаться принятым в своей среде, но и нездоровым или токсическим.

НЕЗДОРОВЫЙ ИЛИ ТОКСИЧЕСКИЙ СТЫД

Когда ребёнок растёт, как и за что стыдиться он узнаёт, прежде всего, от родителей. Инструментом обучения этому часто является пристыживание. При этом родители могут не воспринимать свои слова, обращённые к детям, как пристыживание. Или считать это, как вполне естественный способ формирования правильного поведения в обществе.

В связи с этим возникает весьма важный вопрос. Где та «мера» стыда, которая поможет остаться в обществе людей, но при этом не помешает жить и удовлетворять свои потребности?

В процессе воспитания со стыдом бывают сильные перекосы. Родители могут приучить своих детей стыдиться гораздо больше, чем нужно. Ошибки, связанные с формированием чрезмерного чувства стыда, дают о себе знать уже в детстве, а наиболее ярко проявляются во взрослом возрасте.

Взрослый, испытывающий нездоровый стыд, не может в полной мере удовлетворять свои потребности, его организм начинает замирать там, где можно жить, останавливаться там, где путь открыт. В этом и проявляется действие токсического стыда. Головой человек понимает, что вроде бы все нормально и ничего страшного нет, но почему-то действовать не может.

Чего мы стыдимся больше всего, и что своими корнями уходит в детство.

Стыд неудачи (ошибки, провала)

Стыд неудачи проявляется у тех людей, от которых в детстве ожидали более быстрого развития, чем тот, на который ребенок был способен. Эта часто происходит с теми детьми, родители которые настроены на постоянное и ускоренное развитие. Из тревоги о риске недоразвитости родители отдают еще совсем маленьких детей в садики, школы, на курсы развития. И тем самым оказывают своим детям медвежью услугу. Ребенок, следуя ожиданиям родителей, начинает учиться предъявлять к своим результатам более высокие требования, чем те, на которые он в это время способен.
Во взрослом возрасте такой человек боится остановок, боится неудач, боится затормозиться, выдать худшие результаты. Ведь за это мама тревожилась и не позволяла ему просто быть таким, как получается. Нужно было все время идти вперед.

Стыд сексуального возбуждения. 

Токсический стыд собственного сексуального возбуждения возникает из первого опыта отношений между мальчиком и мамой, девочкой и папой. Если ребенка стыдили и отвергали (сторонились) за первые детские попытки реализовать свое возбуждение к взрослому противоположного пола, он будет также стыдиться в отношениях с другими мужчинами и женщинами.

Например, мама, заметив, что у сына уже начинает происходить эрекция, отдаляется от него, перестает всячески прикасаться, боится даже подходить близко. При этом мальчик может глубоко обижаться, считывая такое отвержение и всячески подавлять свое сексуальное возбуждение (оставаться маленьким мальчиком), чтобы быть принятым и близким к маме.

Или девочка, проявляя интерес и заигрывая с папой, может натыкаться на «замороженное» состояние отца, который начинает очень сильно напрягаться и пытаться как-то избежать и увильнуть от неприятного стыда. Отец становится очень формальным, строгим, неспособным на нежность и тепло. Девочка понимает: свое возбуждение нужно скрывать, себя держать в рамках, при этом чувство глубокой обиды, непринятия не покинет ее и в отношениях с ее будущими мужчинами. «Нельзя быть возбужденной женщиной рядом с мужчиной» — вот такой плачевный итог этой подсознательной установки.

Стыд быть слабым — морально и физически.

Нельзя быть слабым. Слабые — физически и морально — люди никому не нужны. Если ты заметил в себе слабину — ее нужно срочно преодолеть и обязательно скрыть от других!

Стыд быть слабым связан с установками, которые человек усваивает ещё в детстве. Эти установки хорошо выявляются под словами «нельзя» и «надо», которые часто любят говорить мамы и папы. «Надо быть сильным, уметь давать сдачу», «нельзя быть слабым» и т.д. Этому учат родители, которых воспитывали их родители, пережившие войну и другие трудные времена. А там действительно нельзя было быть слабым. Не выживешь!

Опасность состоит в том, что стыд собственной слабости оставляет человека в глубоком одиночестве — без поддержки, ласки, сочувствия, тепла, опоры — когда это для него очень необходимо! Поэтому, люди, стыдящиеся собственной слабости, часто очень быстро выгорают, не замечая и не уважая собственных ограничений, — они фактически убивают себя.

Стыд быть отвергнутым другими. 

Стыд быть отвергнутым проявляется у людей, испытывавших в детстве дефицит принятия. Их ценность признавалась не просто по факту самого существования, а только при условии их достижений, успехов, нужности и пользы. Усвоив это в детстве, в своей взрослой жизни такие люди продолжают считать, что если меня отвергают, значит, я плохой и непопулярный. А должен ведь нравиться всем, быть каким-то уникальным, нужным, важным для всех вокруг, в общем — идеальным!
Чтобы избежать ситуации отвержения им вообще проще не вступать в отношения или выбирать не тех, кто им нравится, а тех, от кого они не ждут отказа или кто выбрал их.

В качестве заключения.

Так как каждый взрослый был когда-то ребёнком, то у каждого из нас есть своё детское наследие, связанное с чувством стыда.  Становясь родителями, осознанно или нет, мы  часто используем те же методы, что и наши родители. В том числе и пристыживание.

Поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети выросли и стали уверенными и счастливыми взрослыми, нам важно осознавать,  как часто, и в каких случаях мы прибегаем к пристыживанию, как инструменту воспитания. И насколько это оправданно и необходимо на самом деле.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн