<<< Все статьи психологов
Мирамонт Ирина Автор: Мирамонт Ирина
22 декабря 2023 г.
860

Велнес – благополучие или нездоровый аспект здорового образа жизни?

Велнес – благополучие или нездоровый аспект здорового образа жизни?
Wellness – благополучие и здоровый образ жизни

Wellness – благополучие и здоровый образ жизни… Он начался как причуда, которая переросла в прибыльный бизнес, приносящий деньги в промышленных масштабах. Но стремление к здоровому образу жизни может нанести вред нашему здоровью.

Забота о физическом и психическом здоровье — это хорошо, но люди начинают сомневаться, действительно ли самосовершенствование делает их счастливее, потому что погоня за счастьем, стремление к большему, стремление жить идеальной жизнью, стремление иметь идеальное тело на самом деле порождает недовольство и несчастье.

Дело в том, что попытки создать пузырь «позитивного психологического настроя» и исключение групп продуктов в попытке питаться «чисто» на самом деле могут нанести вред вашему разуму и телу. Правда в том, что перегрузка позитивом — притворство, что все в порядке, хотя на самом деле это не так, и попытки игнорировать жизненные взлеты и падения могут негативно сказаться на психическом здоровье.

Появилось новое состояние «токсичный позитив», который нам продают так называемые авторитетные лица и СМИ. Глупые идеи вроде «Только хорошие вибрации, пожалуйста» или «Я предпочитаю окружать себя только позитивными людьми» могут звучать позитивно, но игнорировать стресс и боль только потому, что это неудобно, — значит отрицать реалии жизни — те реалии, с которыми рано или поздно придется столкнуться.

Жизнь — это не только хорошие вибрации. Она трудна, сложна, утомительна и несправедлива от начала и до конца! Притворяться, что все может быть хорошо, на самом деле глупо. Такой «токсичный позитив» неизбежно приводит к еще большему несчастью, тревоге и боли. Это нормально — не быть все время на позитиве! Это нормально — сталкиваться с жизненными испытаниями и трудностями.

Каждый человек время от времени сталкивается с трудностями — это называется жизнью, и нам приходится с ними справляться.

Пока общество и социальные сети навязывают «токсичный позитив» тем, у кого «не все в порядке»», говорят, что никто не хочет об этом слышать, и это заставляет людей чувствовать себя неполноценными.

Люди начинают чувствовать себя неполноценными в тот момент, когда перед ними возникают образы того, как должно выглядеть «благополучие» и «счастье». Банальные обещания в социальных сетях недостижимы, потому что неправдоподобные и надуманные ситуации не имеют ничего общего с реальностью.

В социальных сетях создание правильного образа и имиджа может занимать часы, даже если это всего лишь поза на коврике для йоги или тарелка с едой. Но такой маркетинг сознательно игнорирует тот факт, что большинство людей не могут позволить себе занятия или высококачественные ингредиенты.

Делясь фотографиями «здорового» образа жизни со «здоровой» пищей, «здоровыми» физическими упражнениями или «здоровым» позитивным отношением к жизни и уделять «здоровое» время для себя — значит давать обещания, которые невозможно выполнить. Они являются фантазией, потому что недостижимы для большинства людей, и именно поэтому они чувствуют себя грустными и неполноценными, когда пытаются добавить Велнес в свою жизнь.

Главная проблема заключается в том, что Велнес не имеет ничего общего с реальным здоровьем и счастьем — он имеет отношение к его восприятию… а это совсем другое.

Давление, связанное с ведением активного, здорового образа жизни, может нанести ущерб реальному здоровью. Так называемое «чистое питание» — это всего лишь тенденция, фантазия, которая может лишить ваш организм необходимых питательных веществ. Такая «чистая еда», как безвкусная диета с салатом и брокколи, в которой еда рассматривается как топливо, может заставить людей поверить, что еда, будучи частью жизненных удовольствий, является рутиной, к которой прилагается чувство вины! Лишение жизненно важных витаминов, в которых нуждается  ваш организм, не только лишит вас удовольствия от еды, но и приведет к болезни.

Последняя тенденция – «высокобелковые закуски» — пестрит во всех социальных сетях. На вершине списка находятся продукты с высоким содержанием белка, такие как йогурты и напитки, якобы содержащие много белка и мало калорий. Но в них также часто содержится много сахара, что может привести к повышению уровня инсулина. Кроме того, белок не всегда поступает из полноценного источника белка, такого как молочный белок.

Если вы резко повысили уровень инсулина, вам нужно убедиться, что он вернулся до нормального уровня, прежде чем он упадет, и вам захочется еще больше сахара, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Слова «высокобелковый» или «с высоким содержанием белка» используются для того, чтобы заставить вас купить эти продукты. На самом деле в бургере содержится больше белка, но их производители не утверждают, что это бургер с высоким содержанием белка! Если вам захотелось чего-то сладкого, побалуйте себя плиткой темного шоколада!

Любите себя таким, какой вы есть! Балуйте себя в рамках ваших возможностей! Хвалите себя просто так, по поводу и без повода! Потому что, на мой взгляд, самое важное благополучие – это внутреннее благополучие, когда мы находимся в гармонии с собой и с внешним миром. Мы все являемся частью чего-то большего, и это не значит быть зависимыми от сторонних влияний и манипуляций.  Но чаще в интернете мы сталкиваемся с таким понятием «внутреннего благополучия», как успех в жизни и материальное благополучие, которые ВСЕГДА сопутствуют внутреннему благополучию. А вы как считаете?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен