<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
14 декабря 2023 г.
1040

Где правда?- Где ложь?

правда или ложь
Где правда?- Где ложь?
Замечали ли Вы, что после того, как Вы совершите акт высказывания, Вы понимаете, что хотели сказать не совсем так- как будто, чтобы изменилось мышление, нам нужно сказать то, что мы думаем сейчас

Все, мы слышали Библейское: “слово произнесённое- есть ложь”.

Что же, все говорящие врут?

Думаю, здесь, не совсем об этом.

Замечали ли Вы, что после того, как Вы совершите акт высказывания, Вы понимаете, что хотели сказать не совсем так- как будто, чтобы изменилось мышление, нам нужно сказать то, что мы думаем сейчас. Если, после сказанного, изменилось содержание суждения, значит то, что мы сказали минуту назад, становится ложью!

Получается, что правдиво только то, что рождается в мозге в данную минуту. В момент, когда мы это произносим, мозг рождает новую мысль. Чтобы видеть своё мышление, нужно говорить. Отсюда- речь не тождественна мышлению!

Мы считаем, что человек говорит то, что думает, а это- не всегда, так! Иногда, язык говорит помимо мышления.

В психоанализе считается, что оговорки несут истину, но это нуждается в интерпретации. Интерпретируют аналитик с анализантом, а они могут ошибаться. Любую интерпретацию нужно проверять!

Где же, найти истину?- спросите вы! Истина, это- не то, что можно “положить в карман”! Истина, это- то, что нужно подвергать сомнению и проверять ценой собственных усилий во времени.

Вот, почему аналитическая работа носит длительный характер: мало найти истину, нужно ценой собственной жизни подтвердить, или опровергнуть то, что назвали истиной.

Однако, словами может говорить не только мозг, но и душа. В аналитической работе, мы различаем слова, идущие из мозга, и слова, идущие из души. Через слово можно увидеть душу “здесь и сейчас”, ухватить переживание, понять, о чём оно.

Так называемая, эмоциональная речь — из души, но эмоции- мимолётны. Нельзя верить человеку, который, на эмоциях, говорит о ненависти, да, и о любви, то же- не факт.

Наверно, отсюда пошло выражение: “верь не словам, а поступкам!”.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора