Спросить психолога
Снежана Иванова Автор: Снежана Иванова
13 мая 2019 г.
2741 комменатрий
Зависимости

12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

программа лечения зависимостей
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью
До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

В наше время борьба с зависимостью во всех ее проявлениях – важная задача, которую нужно решать как можно скорее. Ученые и исследователи стараются постоянно внедрять инновационные методики борьбы с пагубными пристрастиями. Но до сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно и человек больше никогда не возвращается к плохой привычке.

История появления программы “12 шагов”

Все начиналось с невинной группы “Анонимных алкоголиков”. Люди начали собираться в своеобразный “клуб по интересам” в далеком 1939 году. Именно этот год принято считать годом основания методики. Собрания происходили в Нью-Йорке. Состояла группа из 40 желающих избавиться от алкогольной зависимости. Спустя ровно год с момента первого собрания Билл Уилсон придумал первый вариант программы. Очевидно, что изначально она предназначалась только для алкоголиков.

Группа начала активно увеличиваться и привлекать к себе все больше и больше внимания. Через некоторое время люди уже имели возможность посмотреть на впечатляющие результаты. Это дало толчок к модернизации методики и ее использования для борьбы с наркоманией и игроманией. Сегодня имеем полноценные реабилитационные центры наподобие https://12steps.su/.

Единственный способ раз и навсегда избавиться от пагубного пристрастия

Не верите, что такая система действительно может быть эффективна и давать отличный результат? Давайте взглянем на мировую статистику. За свою многолетнюю историю программа практически не изменилась. Курс был дополнен различными процедурами, психотерапевтический подход стал более глубоким и осмысленным. Но фундамент остался одним и тем же. Это можно назвать серьезным показателем того, что исцеление неизбежно.

Ключевое преимущество программы – она не предполагает обязательное использование медикаментозных препаратов. Вся суть сводится к психологической составляющей и духовному мировоззрению. Терапия предусматривает учет индивидуальности каждого конкретного пациента. Все ситуации рассматриваются отдельно. От зависимости нужно избавляться постепенно. Человеку объясняют и внушают, что дальше так жить нельзя. В результате шаг за шагом мы приближаемся к окончательной цели.

лечение наркозависимости

Алкоголик, наркоман и игроман боится своей проблемы. Но в рамках программы “12 шагов” он узнает, что бояться на самом деле нечего. Да, вредная привычка может перерасти в настоящую угрозу для здоровья и даже жизни. Наркотики разрушают организм, заставляют человека вести себя неадекватно. Программа же раскрывает глаза на все что происходит и подталкивает зависимого к исцелению.

Этапы лечения по программе “12 шагов”

  • Искреннее осознание серьезности проблемы – первый шага на пути к исцелению.
  • Осознание того, что контроль над жизнью утерян. Важно, чтобы пациент сделал следующий вывод: зависимость – это не конец.
  • Вера в то, что спасение возможно.
  • Работа с внутренними противоречиями, первые признаки искреннего ощущения вины за содеянное.
  • Здоровое сознание.
  • Понимание того, что всему виной личные ошибки, а не пагубное пристрастие.
  • Работа с поведением.
  • Возмещение нанесенного окружению ущерба.
  • Важный момент: 9 шаг часто сопровождается вспышками агрессии. Только профессиональный подход позволит избежать ошибок.
  • Разбор поступков, работа с другими зависимыми.
  • Воспитание желания развиваться духовно и физически.
  • Возврат к нормальному образу жизни.

избавление от наркозависимости, прием врача

Если так сложилось, что вам пришлось столкнуться с проблемой, постарайтесь как можно скорее обратиться за помощью.

Комментарии (1)
Бодров Данила Бодров Данила08.06.2019 г. Психолог, г. Балашиха Отличная программа. Но все-таки необходимо, думаю, сказать, что есть и свои нюансы. Некоторые выздоравливающие наркоманы или алкоголики, попадая в программу, начинают делить мир на "зависимый-независимый" и становятся адептами 12-ти шагов. Такой случается. И потом очень сложно покинуть эту "теплицу". Я не говорю о том, то ее нужно навсегда покидать, но все должно быть дозированно. То есть без крайностей. А адепты (везде - в религии и т.д.) - это крайность. Это побочный эффект программы 12 шагов.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.