<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
26 апреля 2024 г.
510

«Что обо мне подумают!»

«Что обо мне подумают!»
«Что обо мне подумают!»
Если Вы совершаете действия, ожидая похвалы, или одобрения- Вы отдаляетесь от собственных желаний, потребностей, смысла

Вы часто волнуетесь о том, что о Вас подумают окружающие? Как это влияет на Вашу жизнь?

Тенденции современной психологии предлагают “забить” на это. Это- не совсем правильно! Мы живём в определённом культурном пространстве, в котором некоторые нормы и правила соблюдать необходимо, если мы рассчитываем на взаимодействие с себе подобными.

Здоровая доля пофигизма, конечно, быть должна; иначе, мысли “что обо мне подумают!” будут парализовать наши действия, не давать нам проявляться в собственной индивидуальности.

Есть 2 крайности: полная зависимость от мнения окружающих, и полное игнорирование его. Учитывать мнение окружающих и зависеть от него, как говорят: “2 большие разницы”.

Можно чужое мнение использовать себе во благо: ещё раз, подумать: “мне, действительно, нужно делать то, что я делаю”, ещё раз, проверить свои основания и, ещё раз подтвердить, или отказаться от своего намерения. Главное- в этом не застрять!.

Если Вы совершаете действия, ожидая похвалы, или одобрения- Вы отдаляетесь от собственных желаний, потребностей, смысла. Для Вас, на первом месте значимый другой, или просто, другие. Смыслом Вашей жизни становится- занять комфортное, для себя, место социуме. Для этого, Вы должны соответствовать чьим-то представлениям, или, ещё того хуже- желаниям.

А, если, у Вас есть свои? Желая одобрения, Вы, как будто, хотите получить разрешение на собственные действия- как будто, Вы не имеете права на собственную жизнь.

Кто его отобрал?- как правило, в детстве, был тот, кто лишал Вас этого права. Но детство кончилось- нужно брать ответственность за свои действия на себя. А, тут, кто-то сидит внутри и говорит: “а, что о тебе подумают!”.

Скажу по секрету!: в большинстве случаев, люди о Вас не думают- они думают о себе. А, даже, если и подумают, длится это будет не более трёх минут. Каждый человек, по преимуществу, занят собой, а не другим!

Если, несмотря на это, Вы не можете ничего делать без оглядки на то, “что обо мне подумают!”, приходите в аналитическую работу, будем разбираться: кто, или что, Вас, так запугало?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен