<<< Все статьи психологов
Ирина Яркова Автор: Ирина Яркова
20 мая 2022 г.
1320

Есть ли у вас созависимость? Признаки созависимости

созависимость
Есть ли у вас созависимость? Признаки созависимости
Психологи уже давно заметили, что склонность к созависимым отношениям не появляется случайно

Психологи уже давно заметили, что склонность к созависимым отношениям не появляется случайно. Созависимости более подвержены женщины. Почему? Если девушка формируется в обществе, которое закладывает ей определенные установки, да еще в дисфункциональной семье, то это может создать некоторые предсказуемые модели поведения.

Существуют следующие признаки женщины, склонной к созависимым отношениям:

  1.  Дисфункциональная и неблагополучная семья. В такой семье эмоциональные потребности ребёнка не встречали отклика. Сюда же относится токсичность в воспитании, разнообразные двойные послания, ложь ребёнку, неудовлетворенная потребность в любви и ласке. Семья называется дисфункциональной, если её члены злоупотребляю алкоголем или чем-то ещё, присутствует насилие, частые ссоры и напряжённость, жесткое соперничество, противоположные ценности и взгляды на жизнь, намеренное игнорирование членами семьи друг друга или ребёнка и так далее. Дисфункциональность семьи может проявляться в разном, но подобная семья непременно нарушает способность ребёнка адекватно общаться, чувствовать себя и окружающий мир.
  2. Недостаток подлинной заботы, поэтому женщина старается компенсировать эту неудовлетворенную потребность в отношениях с мужчиной, который кажется ей незрелым. Такой женщине может понравится лишь тот мужчина, глядя на которого она будет уверена, что именно ему более всего её помощь и сочувствие.
  3. Такая женщина остро реагирует на знакомый ей с детства по родителям тип эмоционально недоступного и холодного мужчины, которого можно снова попытаться изменить, отдавая ему свою любовь. Однако в глубине души она понимает, что обречена на провал и не получит от этого мужчина того тепла и любви, которых заслуживает. Так же как не получила в детстве.
  4. Боязнь расставания, а потому готовность делать всё, лишь бы предотвратить разрыв отношений. Созависимая женщина готова на многое, лишь бы не столкнуться вновь с чувством одиночества, покинутости и пустотой, которое так знакомо ей с детства.
  5. Привычка к тому, что в близких отношениях любви всегда недостаточно, а потому готовность ждать, надеяться и еще усерднее стараться угодить мужчине.
  6. В отношениях готовность принять на себя большую долю ответственности, вины и упреков. Ведь детям, росшим в дисфункциональных семьях, пришлось рано повзрослеть и взять на себя ещё маленькими ту ответственность, которую не смогли вынести их инфантильные родители. Во взрослой жизни такие женщины уверены, что успех их отношений зависит только от них.
  7. Очень низкая самооценка и укоренившееся мнение, что право наслаждаться жизнью нужно ещё заслужить. Такие женщины вообще не считают, что достойны счастья и отчаянно борется со всеми своими недостатками, часто надуманными или преувеличенными.
  8. В детстве отсутствовало чувство защищенности. Следовательно во взрослом возрасте ощущается острая потребность быть главной в своих отношениях . Стремление управлять, манипулировать людьми и ситуациями выдаётся за желание быть полезной. Ведь в дисфункциональных семьях обстановка часто становится пугающей и неуправляемой. Ребёнок не получает чувства безопасности и защищённости, в которых нуждается. Эти переживания настолько шокируют его, что во взрослом возрасте он стремится чувствовать себя защищённым, а для этого ему нужно управлять ситуацией, имея рядом таких людей, которые нуждаются в его помощи и заботе.
  9. В отношениях опора на мечту о том, какими они могли бы стать, а не на реальную ситуацию. Созависимая женщина мечтает о том, каким бы идеальным мог стать её партнёр, если она приложит для этого силы и отдаст ему всю себя, растворившись в нем.
  10. Есть зависимость от эмоциональной боли, от мужчин. Созависимые люди используют свои отношения как наркотик, чтобы притупить те чувства, которые вызывает одиночество.
  11. Предрасположенность к злоупотреблению наркотиками, алкоголем и/или некоторыми пищевыми продуктами, особенно богатыми сахаром. Особенно если злоупотребляли родители или иные близкие родственники, ведь тогда формируется генетическая предрасположенность.
  12. Тяга к людям с проблемами в жизни, требующими разрешения. Созависимая женщина часто попадает в сложные и эмоционально тяжелые ситуации, что позволяет ей отказаться от ответственности, которую она несёт за себя. Такая женщина хорошо чувствует других людей и всегда может дать им правильный совет, но в своей собственной жизни выбирать разумные решения ей далеко не всегда удаётся.
  13. Склонность к депрессии, попытки подавить её посредством волнения, которое обеспечивается неустойчивостью личных отношений. Ежедневная непредсказуемость отношений на протяжении долгого времени накапливается и выливается в тяжелый стресс для психического здоровья и не только. Состояние сильного шока (которое и вызывает стресс) обеспечивает выброс адреналина, который не позволяет скатиться в депрессию и уныние.
  14. Добрые, надежные, уравновешенные мужчины отталкивают, а не привлекают, потому что кажутся слишком скучными. Созависимая женщина считает неуравновешенного мужчину будоражащим, непостоянного – привлекательных, непредсказуемого – романтичным, незрелого – обаятельным, мрачного и унылого – загадочным. Однако если партнёр хорош сам по себе, добр, хорошо относится к женщине, не имеет проблем, то его не надо исправлять, в значит и причин страдать тоже нет. Такой мужчина не интересен созависимой женщине, и она даже не пытается построить отношения с ним.

зависимость

Статья создана на основе книги Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно». Наличие нескольких или всех из перечисленных признаков может указывать на склонность к созависимости. Работа с психологом, который специализируется именно на теме созависимых отношений, может помочь разрешить этот запрос.

Замечали ли Вы у себя подобные признаки?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.