<<< Все статьи психологов
Борисова Светлана Автор: Борисова Светлана
14 октября 2022 г.
2090

Информационный опиум — секты, лжеучения, пропаганда

секта
Информационный опиум — секты, лжеучения, пропаганда
То есть господствующее учение, религия, верование, лжеучение, идеология вытесняют конкурирующие называя их сектами

— Что такое секты?

— Нет точного определения этому понятию. В словаре дается следующее определение. Секта — это религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви.

То есть господствующее учение, религия, верование, лжеучение, идеология вытесняют конкурирующие называя их сектами. В энциклопедии определение секты более развернуто:

Секта (сред.-в. лат. secta — школа, учение,  следую) — понятие, которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, иногда отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

Слово «секта» изначально не несло в себе никакого негативного смысла. В классической латыни этот термин (лат. secta — «партия, школа, фракция») служил для обозначения образа мышления, образа жизни, а в более конкретном смысле — политической партии или философской школы, к которой принадлежал человек.

Что же лежит в основе секты? Почему религии основанные частично или полностью на лжеучении, субъективной трактовке Бога, податях, насилии — это вера, а секта — это секта? Задумайтесь и поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что по-вашему мнению делает секту сектой? Мы сейчас вместе будем формировать это понятие так как на сегодняшний день четкого определения понятию секты нет.

Скрытая от глаза суть сект — рабство. Жизнь за счёт энергии других. Лидерам секты их положение дает власть, деньги, поклонение себе любимому, подчинение, контроль, часто секс. Наслаждение связанное со своим особым положением внутри секты, возможностью подчинять и контролировать чужие умы. Власть, внимание, деньги — это то, что всегда привлекает истеиоидов и нарциссов.

— Какой человек может стать лидером секты?

— Очевидно не каждый. Есть такое понятие, как истерический гипноз. Когда люди сочиняют истории и верят в свою ложь. Эмоциональные речи истероидов привлекают не всех, но обычно остаются невзыскательные умы готовые к боли. Они стремятся познать «бесконечное-вечное» и верят в то, что этот мир вообще ничего не значит, но при этом могут упорно игнорировать тот факт, что для лидеров секты почему-то что-то значит квартира адепта и людские пожертвования.

Задумывались ли вы когда-нибудь зачем свидетели Иеговы преследуют людей на улице приглашая их в свою секту?

Однажды я ждала окончания обеденного перерыва в банке и сидела на лавочке в телефоне. Ко мне подошел мужчина в костюме с ребенком лет 12 и начал звать в иеговы обещая какое-то счастье. Я его спросила: «Вы сами счастливы? Ходите тут с ребенком по улице, пристаете к прохожим. Наверное вас часто посылают. Ребенок это видит и чувствует себя некомфортно. Зачем Вам это? Вы же взрослый человек». Оппонент смутился и пошел искать новые души для мнимого спасения не разобравшись при этом даже в своей.

Вас когда-нибудь приглашали так навязчиво разделить деньги или заработать крупную сумму? Получить выгодный заказ? Пойти на встречу, где вы сможете познакомиться с успешными людьми?

Несмотря на то, что рабство и крепостное право отменили уже очень давно на планете все еще остается предрасположенность к паразитическому образу жизни.  Некая модифицированная форма рабства сохраняется в социуме и меньшинство всегда стремилось жить за счёт жизненной энергии, труда и времени отведённого на этой земле большинства. Для этого большинство нужно подчинить себе физически или ментально.

На мой взгляд мотивы секты всегда деструктивны. В их основе лежит принцип пирамиды в которой основная масса — это планктон. Есть ярко выраженные бенефициары (выгодоприобретатели) и исполнители, прихвостни бенифициаров, хранители порядка в низших рядах, который периодически начинает нарушаться ведь возникают сомнения, возмущения, споры, сопротивление. Это хорошо проиллюстрировал Алекс Гибини в своем документальном фильме «Наваждение» (2015). Фильм разоблачающий саентологов.

По такой схеме со времен первобытно-общинного строя формируется каркас общества. Такой пирамидообразный скелет общественной, социальной модели мы можем просматривать от религий, до государства и права.

Обратимся к механизмам взаимодействия внутри самой секты и о механизме всасывания сектой своих адептов (чаще всего их можно назвать жертвами):

1) Механизм «слепой веры» в лжеучение выдвигаемое сектантами за истину в последней инстанции. Это могут быть ложные социально-политические идеи (например, идеи фашизма), а могут быть ложные теологические идеи или идеи аскетизма. В любом случае они оказываются неэффективными в долгосрочной перспективе.

2) Концептуальные идеи секты отстаиваются яростно и агрессивно. Альтернативных мнений сектанты не приемлют. От массовых расстрелов, гулагов — до костров инквизиции. Секты жаждут крови всех, кто не в секте. Если секта не жаждет крови прямо сейчас значит она просто растет. Как раковая опухоль. Пока маленькая вроде доброкачественная. Подросла и стало злой.

3) Манипуляции сознанием и манипулятивные техники управления. От газлайтинга, гипноза, запугивания — до наркотиков. Ложь, обман, полуправда, запутывание, запугивание, внушение чувства вины, ложных ценностей, целей и другие манипуляции — это способ управления в сектах.

— Какие бывают секты?

— Их множество. Постоянно появляются новые, а какие-то отмирают. Лжеучения: Ошо (ознакомьтесь почему сами), саентология, лайфспринг, некоторые тренинги личностного роста, тренинги пикапа, радикальные тренинги для женщин, свидетели иеговы, тяньши, сетевые пирамиды, МММ, секта Анастасия, Роза мира, секта бога Кузи, Левашов и т.д. Все это подходит под описание сект. К сектам мы можем отнести и субкультуры: панки, готы, фашисты, бомжи (да, у бомжей оказывается есть свой кодекс). И даже религии — это чаще всего секты.

Знали ли вы, что мать Тереза вовсе не была доброй? Этот миф активно раскручивал Ватикан в своих целях. Благотворительный фонд Терезы собирал огромные деньги, но они не доходили до бедных. Есть книга «Ангел из Ада» о том сколько людей заморили эти «благотворители». А кто-то слал им деньги способствуя этим убийствам…

Для вас должно быть важно лишь то, что лично для вас несёт это объединение, учение, верование. Чего хочет секта лично от вас? Кто бенефициары секты? Кто вы в этой секте? Если секта демонстрирует враждебность и паразитизм не обратятся ли ее копья и пики против вас, ваших близких или вашего народа? Секты это всегда кровь.

НАКОНЕЦ ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОС: Какие люди подвержены сектантскому воздействию:

  1. Одинокие. Ищущие опору, наставника, близких по духу, защиту, понимание, принятие. Как правило, отверженные в своей социальной группе или семье.
  2. ОКР. Подверженные мистическому мышлению и излишней религиозности.
  3. Инфантилизм. Поиски архаического образа отца, матери. Перекладывание ответственности на старшего (гуру).
  4. Зависимое расстройство личности. Неумение самостоятельно принимать решения и разрабатывать стратегию жизни.
  5. Нарциссы, истероиды скорее возглавят секту или будут бороться за лидерств.
  6. Садисты, социопаты, параноики — будут приближенными к лидеру секты.
  7. Асоциальные элементы ищущие пристанище. Как правило без иллюзий оценивают потенциал секты и используют его пока им удобно.
  8. Мазохисты — планктон секты. Как правило, им внушают чувство вины рассказывая, что они грешны или #самивиноваты и они бьются лбом о паперть в надежде искупить свои «кармические грехи в сферическом вакууме» не замечая, что грешники манипулирующие ими сами себе на уме и себя считают либо безгрешными, либо не особо суетятся по своим грехам.

Каждый день нам скармливаются тонны информации. Есть её всю подряд, как свиньи, или выбирать полезную для себя — это ваш выбор.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен