Спросить психолога
Снежана Иванова Автор: Снежана Иванова
13 мая 2019 г.
469нет комментариев
Зависимости

Как избавиться от вредных привычек?

свобода от зависимостей
Как избавиться от вредных привычек?
Вредные привычки имеются почти у каждого. И в этом нет ничего удивительного: мы все живые люди, со своими достоинствами и недостатками.

Вредные привычки имеются почти у каждого. И в этом нет ничего удивительного: мы все живые люди, со своими достоинствами и недостатками. Редко можно встретить человека настолько в себе уверенного и правильного, который никогда в жизни не страдал бы перееданием, не прибегал к помощи сигарет или алкоголя, чтобы снять эмоциональное напряжение и почувствовать себя лучше. В наше время появилась еще одна форма убегания от неприглядной действительности – это интернет-зависимость. Люди могут проводить в сети сутки напролет, в то время, как их повседневные сложности так и остаются нерешенными.Это на самом деле большая проблема, которая требует своевременной коррекции и вмешательства.

Эффективные методы

С одной стороны, необходимость работы над собой очевидна. С другой, индивид сам должен принять такое решение, его ни в коем случае нельзя подталкивать, к чему-то принуждать. Как же освободиться от деструктивного поведения и взять себя в руки? Попробуем разобраться.

Признание проблемы

Иногда это бывает сделать крайне нелегко, но сам по себе данный шаг ничем заменить невозможно. Если бы люди меньше убегали от самих себя, то смогли бы решать возникающие задачи своевременно, без лишнего стресса и напряжения. Но само по себе признание наличия проблемы уже дает очень многое. Именно так мы учимся принимать на себя ответственность за происходящее, а не перекладывать ее на окружающих.

Постепенное снижение отрицательного воздействия

Речь идет о том, чтобы потихоньку отказываться от вредной привычки. Скажем, если вы выкуриваете пачку сигарет в день, то постепенно уменьшайте их число на 1-2 единицы. Не заметите, как придете к тому, что это будут уже пол пачки в сутки, а там количество начнет еще больше снижаться. В другом случае, когда предметом внутреннего конфликта является привычка просиживать за компьютерными играми, отказываться также важно постепенно. К сожалению, одним рывком невозможно достичь удовлетворительного результата.

Эмоциональное равновесие

Стабильность в чувствах просто необходима в том случае, когда вы стараетесь избавиться от чего-то вредного. Поддержание эмоционального равновесия способствует внутреннему освобождению от зависимого поведения. Поговорите честно с самим собой. Выясните, от чего вы бежите, проводя бесчисленное количество часов за компьютерными играми? Может быть, вас категорически не устраивает обыденная и серия действительность? Подумайте, как можно почувствовать себя лучше, не прибегая к помощи суррогатных способов обрести гармонию в душе. Было бы замечательно постараться обрести душевное равновесие без алкоголя, сигарет или переедания.

Отказ от критики

Когда вы всеми силами стараетесь измениться, не допускайте, чтобы кто-то говорил о вас плохо, с явным пренебрежением в голосе. В противном случае вы сами станете препятствовать собственным действиям. Отказ от критики подразумевает отказ от общения с неприятными людьми. Поверьте, не стоит над собой дополнительно издеваться. Любая критика способна подорвать веру в себя, способствовать тому, что человек бросит начатое дело на полпути и не захочет продолжать.

Правило 21 дня

Оно работает, когда появляется необходимость сформировать у себя новую привычку.Просто нужно вводить новые навыки постепенно, не требуя от себя на первых порах слишком многого. Правило 21 дня гласит, что любые полезные умения формируются в течение трех недель. Нужно приучать себя к постепенному переходу на здоровый образ жизни.

свобода от вредных привычек

Чем полезна работа с психологом

Замечено, что в большинстве случаев при формировании зависимого поведения люди не только не обращаются за помощью, но еще и начинают невероятно стыдиться своей проблемы. Им кажется, что они непременно должны со всем справиться самостоятельно.Но это совершенно деструктивный подход, не позволяющий что-либо изменить в жизни. Люди полагают, что это они такие плохие, слабовольные, раз не могут самостоятельно избавиться от вредных привычек. На самом же деле в них просто слишком силен уровень тревожности. Чтобы его снизить и поверить в собственные перспективы, и нужна помощь квалифицированного специалиста. Необходимо перестать стесняться и заняться решением проблемы.

Высвобождение эмоций

Любая аддикция предполагает, что человек замыкается в себе. Отсюда происходит замалчивание большого количества отрицательных эмоций.Это совершенно неполезно для психики. В результате происходит так, что все негативные убеждения начинают владеть человеком. Становится сложно действовать, теряется вера в себя.

Уверенность в себе

Речь идет о том, чтобы научиться замечать свои сильные стороны и стараться на них опираться.Никогда не следует себя ругать понапрасну, надеясь освободиться от тревожных переживаний. Уверенность в себе не возникает в один день. Нужно научиться замечать свои сильные стороны и перестать концентрироваться на недостатках. Тогда вам не будут нужны занятия, временно позволяющие уйти от неприглядной реальности.

Таким образом, чтобы избавиться от дурных привычек, нужно иметь терпение и большое желание добиться поставленной цели. Человек должен принять на себя ответственность за происходящее, научиться не бояться испытывать разочарование, душевную пустоту, обиду. Рекомендую почитать еще одну полезную статью психолога, на тему «Как избавиться от вредной привычки?». Желаем удачи и счастливой, свободной жизни!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.