<<< Все статьи психологов
Барабаш Павел Автор: Барабаш Павел
4 сентября 2023 г.
3190

Коучинг табачной зависимости

Коучинг табачной зависимости
Несмотря на распространенные мифы о сложности процесса отказа от курения, на самом деле бросить курить может каждый

Как самостоятельно уйти из плена табачной зависимости?

Несмотря на распространенные мифы о сложности процесса отказа от курения, на самом деле бросить курить может каждый. Нужно лишь желание, та страсть, которая позволит вам отправиться в путешествие, где в конце пути вас ожидает Свобода от табачного дыма, укрепление здоровья, самоуважение.

Для этого достаточно следовать простым рекомендациям. Большинство специалистов по зависимостям, классифицируют курение как психологическую, а не физиологическую зависимость. Первые двое суток, пока тело освобождается от никотина и угарного газа, могут присутствовать позывы, потом они уходят. А вот психологические аспекты зависимости, самые коварные, остаются. Они как злые демоны пытаются сбить вас с выбранного пути, вернуть вас обратно в загон для курильщиков.

Самый важный вопрос – не тот, как тебе бросить курить, а готов ли ты к этому, готов ли ты изменить свою жизнь, отказавшись от сигарет, готов ли ты к тому, что на смену старым привычкам придут новые? Готов ли ты изменить окружение, сменить круг общения (иногда это необходимо!), изменить свои отношения с привычными друзьями на уровне поведения? Если вы честно ответили «нет» на эти вопросы, то еще рановато что-то менять в себе, т.к. желание недостаточно проявлено.

Это совсем несложно, особенно если вы хорошо информированы о курении, знаете последствия этой зависимости.  Например, такие печальные факты о сигаретах и курении. Курение сокращает жизнь на 12-15 лет. Заядлые курильщики умирают молодыми, обычно в возрасте до 60 лет. Это связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кровоизлияниями в мозг, раком и легочными заболеваниями, вызванными регулярным отравлением тела.

Первые годы курения — это всегда безумно весело: хорошие друзья, бутылка пива или вина, никаких проблем со здоровьем! Но потом желтеют зубы, изо рта вонь, от одежды неприятно пахнет. Затем появляется кашель, частое удушье и непродуктивность. Сердце начинает проявлять болезненную аритмию, появляются «скачки» давления.

При пассивном курении другие люди подвергаются воздействию соединений табачного дыма. Близкие курильщиков подвержены риску заболевания раком легких, как и сами курильщики. Не слушайте тех, кто говорит, что бросить курить невозможно, это вранье, просто это человек не хочет ничего менять в своей жизни, и не имеет смелости сказать об этом.

Рекомендации помогу

  1. Откажитесь от кофе и алкоголя — они как триггеры срабатывают, расшатывая волевые усилия.
  2. Встречи с курящими друзьями отмените или отложите хотя бы на месяц.
  3. Настройтесь и бросьте курить сразу, а на третий день физическая тяга к никотину практически исчезнет, т.к. кровь и мозг очистятся от никотина.
  4. Если появилось желание, выпейте стакан воды, пожуйте яблоко, жевательную резинку, мятную конфету.
  5. Избегайте ситуаций, когда в вашем присутствии курят
  6. Безжалостно устраните все, что напоминает вам о курении. Выбросите на помойку мундштуки, трубки, зажигалки, пепельницы.
  7. Физические упражнения помогают бросить курить в домашних условиях. Делайте их с удовольствием. Купите абонемент в фитнес клуб, или бегайте по утрам.

И, конечно, можно обратиться за помощью к психологу, знающему как работать с этой зависимостью.

Дышите Ароматом Жизни!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора