<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
28 июля 2023 г.
1300

Не знаю чего хочу

Не знаю чего хочу
Были у меня такие клиенты, которые приходили с запросом, что им плохо, что они страдают, а в итоге мы выходили на такую проблему «не знаю чего хочу»

Были у меня такие клиенты, которые приходили с запросом, что им плохо, что они страдают, а в итоге мы выходили на такую проблему «не знаю чего хочу».

Для меня это самые сложные клиентские случаи. Потому, что когда человек не знает чего хочет, он и в терапии тоже не знает чего хочет. Он на каждом шагу ничего по сути не знает..

Если в работе клиент ставит четкую ясную задачу — нам понятно куда идти и мы получаем в итоге результат.

Если клиент говорит «я не знаю чего хочу» мне надо так вывернуться, чтобы не взять на себя роль того, кто знает. И как-то при этом помочь человеку. Потому что страдание есть, боль есть и я знаю, что клиенту действительно больно. И что ему самому мучительно от того, что он в такой неудобной позиции незнающего.

Сейчас попробую прояснить, что все-таки происходит с человеком, когда он не знает чего хочет.

Клиенты, которые не знают своих желаний, они разные.

Первый тип это зависимые люди. В прямом смысле слова. Если такой человек вдруг обнаружит свои желания, он не сможет их реализовать, так как у него очень мало навыков для этого. Зависимость для того и существует, чтобы перетянуть все на себя. Аддиктивный агент (объект зависимости) словно заменяет собой все желания. Я фантазирую, что он мне даст все!!! И мне не надо будет идти туда, как-то брать что-то где-то… Как в супермаркете, все в одном месте. Главное попасть в это волшебное место, в этот волшебный супермаркет. Там где меня накормят, напоят, развлекут, успокоят, научат, подскажут, решат все мои проблемы и тд и тп.

Этим волшебным супермаркетом — может быть человек, идея, событие. То есть, когда это любовная зависимость, этой великой способностью наделяется партнер. Если игровая — тогда этим волшебством наделяется игра. В игре человек как бы получает все, что ему необходимо. Так же может быть зависимость от учителя, от психолога, от духовного наставника, от обучающего курса.

Вот захотел я уважения или любви. Мне для этого надо создавать какие-то отношения, найти для этого человека, как-то с ним взаимодействовать, выдерживать его негатив, свой негатив, какие-то конфликты и тд. Нужно очень много навыков, чтобы создавать РЕАЛЬНЫЕ отношения. Реальные, это в которых хорошо, в которых люди могут удовлетворять друг друга. Где можно злиться, можно выражать себя, свое мнение, просить, плакать, делиться переживаниями… быть настоящим. Это большая сложная работа. А так нашел себе объект, «волшебный супермаркет» и как будто все это в одном месте получаешь. И не замечаешь, что все это фантазирование, все не по настоящему.

И появляется сильнейшее доминируещее желание — этого объекта. Все остальные желания просто исчезают. Можно сказать — личность растворяется в этом объекте.

И тогда такой зависимый человек приходит к психологу, озвучивает какой-то запрос (хочу счастливые отношения, интересную работу и тд) , но потом на каждом шагу звучит «я не знаю»

— я не знаю, что я буду делать (что хочу делать)

— я не знаю, что выбрать (что хочу выбрать)

— я не знаю, что чувствую

— я не знаю, что мне с этим дальше делать

Мы в работе подошли к какому-то важному месту, у клиента есть осознание, но дальше движения нет. Надо принимать решения, надо рисковать, надо действовать. А навыков и знаний нет. И клиент говорит «я не знаю что мне с этим делать»

Учиться делать маленькие шаги?? Так для клиента это просто невыносимо, маленькие шаги, маленькие действия, маленькие навыки… Он же ориентирован на грандиозный объект, который все ему даст. Какие маленькие шаги??

И он действительно не знает. Отсутствует такое большое количество навыков, способностей, что двигаться дальше невозможно.

А еще, если не хватает такого огромного количества навыков, если так много чего непонятно, неизвестно, — логично, что будет огромное количество страхов. Страхи прекрасно живут и множатся на почве неизвестности.

Вот пример. Николай, молодой парень. Игровая зависимость.

На любой вопрос отвечает «я не знаю»

— что ты сейчас чувствуешь?

— что хотел бы обсудить?

— что я могу для тебя сделать?

На все «я не знаю»

В таких случаях я работаю через проекцию, через метафору. Потому, что реальность его жутко пугает. Если я буду напрямую разговаривать, буду получать только один ответ «я не знаю…»

Я спрашиваю, можешь описать свое состояние метафорически, как будто ты где-то находишься.. например, я пробираюсь сквозь дремучий лес, или завяз в болоте…

Коля говорит:

— я словно в комнате, где нет окон и дверей

— придумай какое-нибудь волшебство, которое тебе поможет

— я могу телепартироваться

— представь , что ты это сделал.. где ты оказался?

…….

Этот парень оказался в реальности. Он со мной в кабинете, с реальным человеком, а не компьютерным персонажем. Что делать? Не понятно. Словно ты в комнате, где нет ни окон ни дверей. Когда Коля находится в компьютерной игре, там все понятно, безопасно и стабильно. Желаний нет, кроме одного — скорее войти в виртуальный мир игры.

Этот случай показывает, какая сложная может быть история, когда клиент говорит «я не знаю чего хочу». Но по такой же схеме устроена зависимость от другого человека, от идеи, от работы, от вещества.

«Я не знаю чего хочу» — это и зависимость, и плохое понимание себя, и отсутствие навыков понимать себя, понимать других, создавать контакт, находить свои желания и находить путь их реализации. И самое важное- ориентация на объект, который даст это все в фантазийном мире.

Но если удается клиенту осознать что с ним на самом деле происходит, что проблема не в том, что он еще не встретил нужного человека или дело своей жизни, а в том, что у него есть нехватка, что ему важно многому научиться в этой жизни, тогда терапевтическая работа может быть успешной.

Иногда я привожу такую метафору клиенту, чтобы описать его ситуацию:

«Родители готовят ребенка к социальной жизни, как в поход в лес. Постепенно собирают рюкзачок — кладут туда теплые вещи, палатку, спички, все что необходимо. Но у твоих родителей было мало вещей, чтобы положить тебе в рюкзак. И теперь ты вроде вырос, вроде живешь в социуме, но много чего не хватает для нормальной, здоровой, интересной жизни.

Социум требует, чтобы все это у тебя было. Поэтому тебе надо очень сильно претворяться, что все это у тебя есть. Ты так сильно старался скрыть свою нехватку, что сам забыл про это. Ты веришь, что ты взрослый и все умеешь. Но ты не взрослый. Ты еще не повзрослел»

Так клиент начинает понимать, что

— у него много нехватки, недостающих для нормальной жизни навыков
— у него есть тяга создавать зависимость от «волшебного супермаркета»
— у него есть ложная личность, которую он сформировал под давлением социума, и сам в нее поверил

В следующей статье я расскажу про другой тип людей, которые столкнулись с проблемой «не знаю чего хочу»

продолжение следует…

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен