Доброго времени суток! Я девушка, мне 21 год.
В течение последних 2-3 лет сталкиваюсь с очень неприятной проблемой. Каждый раз, когда кто-то из моих друзей/близких людей/коллег находится в плохом настроении, которое направлено и на меня, всегда воспринимаю это на свой счет, начиная вспоминать, что я могла такого сделать/сказать, как я к этому причастна, прокручивая без остановки целый день, а иногда и ночь мысли, предположения, что же такого случилось
Также есть проблема в том, что я не могу контролировать и игнорировать эти мысли-тревоги, не могу абстрагироваться/отвлечься, не могу игнорировать этот гул в голове, чаще всего испытываю сильную тревогу на физическом уровне(тяжело дышать, руки трясутся иногда)
такое бывает и в целом в жизни, когда происходит что-то с близким человеком, какая-то ссора/недосказанность, где конкретно ясно, что вопрос между нами двумя и нужно поговорить
и пока разговор, который обычно инициирую я, не состоится, я хожу в панике и холодном поту
На разговор всегда вывожу, потому что иначе могу буквально зациклиться на проблеме и не мочь делать свои дела/работать/спать, пока не будет адекватного диалога, где все разложится по полочкам
Не могу забить и жить спокойно, всегда нужно подтверждение, что все ок и я могу не переживать
Ответ для: Арина
Здравствуйте, Арина. Описанное вами похоже на тревожное расстройство, состояние нуждающееся в клинической диагностике у врача-психиатра или психотерапевта. Терапия комплексная — фарм поддержка помогает снизить интенсивность тревожных состояний, а психотерапия — докопаться до причины.
Арина, вы говорите, что эта повышенная тревожность начались 2-3 года назад, скажите, что произошло/происходило в вашей жизни в тот период времени, с каким событием может быть связано возникновение неприятных симптомов?
Онлайн консультирование в What's App (+79211610485)
Здравствуйте, Арина! Мне очень жаль, что вы сталкиваетесь с такими тяжелыми переживаниями и чувствами. Но хочется сказать, что вы не одна и это можно изменить.
Согласна с предыдущим ответом. Важно узнать, почему именно в последние 2-3 года появились подобные симптомы. И это действительно симптоматика, схожая с тревожным расстройством, социальной тревогой.
Кажется, что для вас страх потери хороших/нейтральных отношений с людьми настолько силен, что это так сильно влияет на ваше эмоциональное и физическое состояние. Кажется ли вам такая перспектива опасной и почему? Что произойдет, если вы действительно кого-то расстроите или обидите? И что, если вы останетесь без этих людей в своей жизни? Что это скажет о вас?
Дело в том, что причины и глубинные убеждения за этим могут быть абсолютно разными, но с этим можно и нужно работать ради своего здоровья и благополучия.
Выражаю надежду на то, что у вас получиться выяснить причины и научиться справляться с такой тревогой.
Если захотите это обсудить - я рядом.
Светлана, КПТ-терапевт. Запись на консультацию через Telegram @svet_psycho
Ответ для: Арина
Здравствуйте, Арина. Для начала, стоит обратить внимание на личные границы. Похоже другим очень легко вторгнуться в Ваше персональное пространство. И вот про то, как Вы реагируете, стоит посмотреть глубже. Откуда у Вас такие реакции. Предположу корни уходят в детство в отношения с близкими.
Ответ для: Арина
Здравствуйте, Арина! Мне искренне жаль, что вы уже так долго сталкиваетесь с этой трудностью, и я очень хорошо понимаю, насколько это может быть изматывающе — физически и эмоционально. То, что вы описываете — это очень глубокая и чуткая работа вашей души, которая, к сожалению, стала причинять вам боль.
Прежде всего, хочу вас поддержать и сказать, ваша реакция — это не ваша слабость. Это мощный, хоть и утомительный, механизм вашей психики, который, вероятно, когда-то помогал вам быть «хорошей» девочкой, поддерживать отношения и предугадывать настроения окружающих. Сейчас этот механизм работает на износ, но сам по себе он говорит о вашей эмпатии, внимательности к людям и желании гармонии. Не ругайте себя за это, а надо попробовать разобраться, понять и «настроить» его так, чтобы он служил вам, а не управлял вами.
Терапию провожу в интегративном подходе, владею техниками быстрой переработки негативных состояний и эмоций. Буду рада помочь, психолог Анастасия Каптурова. Консультации онлайн WhatsApp +79607744047 и Telegram @AKapturova_psy
Ответ для: Арина
Арина, здравствуйте. Вы описываете состояние напряжения, когда симпатическая нервная система преобладает над парасимпатической то есть дисбаланс и такое часто встречается в переходном периоде. Конечно, это не приятно и здорово, что вы по взрослому, заботливо о себе обращаете внимание на свои симптомы. Зачастую симптомы рождаются от не умения говорить о себе, просить помощи, иметь надежных, принимающих, понимающих в своем окружении взрослых к которым можно обращаться. Могу заметить, что ко всему этому вы и смелая девушка, что смогли обратиться на психологический сайт и начать озвучивать то, что считаете в поведении лишним, обременяющим. Да, перевозбуждение связано с неуверенностью и хочется быстро трансформироваться в противоположную личность и, вероятно, запросом вашим является желание приобрести спокойствие, умение чувствовать себя отдельной от других людей, которые может быть, не замечая того как это будет для окружающих, в состоянии выливать свой гнев наружу. Как здорово, что в 21 год вы уже подошли к своей задаче и начинаете смотреть на нее под другим углом. Желаю приятных открытий в вашей личной терапии. Вы молодец!
Ответ для: Арина
То, как вы описываете свое состояние, очень похоже на проявления тревожности и склонности к гипперответственности. Ваша психика мгновенно берет на себя ответственность за настроение другого человека, даже если его причина объективно не имеет к вам никакого отношения. Это запускает «мысленную жвачку» — бесконечное прокручивание случившегося в голове, поиск вашей «вины» и способов это «исправить». Честно говоря, это очень большая нагрузка на вашу нервную систему, которая затем и выливается в физические симптомы: трудности с дыханием, тремор, потливость — это классические признаки панической атаки или острой тревоги. Ваше тело кричит о том, что психика перегружена.
Ваша потребность в немедленном разговоре и «раскладывании по полочкам» — это попытка снизить эту тревогу, получить подтверждение безопасности. Это может быть способом быстро унять бурю у вас внутри. И это работает, но лишь кратковременно, и, что важно, он ставит ваше душевное равновесие в зависимость от другого человека и его готовности к диалогу.
Я предлагаю вам попробовать техники для переключения, самоуспокоения и заземления, напишу тут одну, (если захотите могу скинуть вам еще, для этого напишите мне в ТГ или ватсап).
- Техника «Стоп-кран» для мыслей. В момент,когда вы ловите себя на том, что начинаете прокручивать «что я сделала не так», мысленно скажите себе: «Стоп!». Можно даже представить себе большой красный знак «СТОП». После этого задайте себе три вопроса:
- «Какие у меня есть реальные, неоспоримые доказательства, что это настроение направлено именно на меня?» (Часто их просто нет). - «Какие могут быть другие, объективные причины для плохого настроения этого человека?» (Усталость, проблемы на работе, плохое самочувствие, ссора с кем-то другим). - «Если бы мой лучший друг был на моем месте, что бы я сказала ему?» (Мы обычно добрее к другим, чем к себе).
Цель этой техники — не помочь вам найти ответ, а переключить ваш мозг с режима «паника» на режим «анализ». Самое важное. Применение техник, это первая помощь. Но ваша, такая глубокая и длительная модель поведения и мышления часто уходит корнями в прошлое. Чтобы по-настоящему исцелить это, научиться выстраивать здоровые границы и справляться с тревогой, самой эффективной поддержкой для вас будет работа с психологом. Еще важно относиться к себе, с тем же состраданием и терпением, которые вы так щедро дарите другим людям. Уверенна у вас все получится, вы уже на пути к изменениям, раз написали сюда и ищите помощи в решении своей проблемы!)
Терапию провожу в интегративном подходе, владею техниками быстрой переработки негативных состояний и эмоций. Буду рада помочь, психолог Анастасия Каптурова. Консультации онлайн WhatsApp +79607744047 и Telegram @AKapturova_psy
Ответ для: Арина
Арина, то, что вы испытываете, может быть очень тяжелым и изматывающим. Поскольку ваше состояние связано с чувствами тревоги и необходимости постоянного подтверждения, это может говорить о высокой степени эмпатии и стремлении к гармонии в отношениях.
В первую очередь, важно принять, что переживания ваших близких не всегда отражают ваше отношение к ним. Чужие эмоции — это, прежде всего, их личные переживания. Постарайтесь установить границы между своими эмоциями и эмоциями окружающих. Это поможет вам не воспринимать их состояние так близко к сердцу.
Во вторую очередь, когда возникают тревожные мысли, обратите внимание на свои ощущения. Запишите, что именно вас беспокоит. Это может помочь вам «выложить» свои мысли, а затем задать себе вопрос: «Является ли это действительно моим виной?». Попробуйте различать свои чувства и чувства других.
Когда вы ощущаете физические симптомы тревоги (тяжелое дыхание, дрожь), попробуйте использовать дыхательные техники. Например, глубокое дыхание: вдохните на счет 4, задержите дыхание на 4 секунды и выдохните на счет 6. Это может помочь снизить уровень тревоги.
Арина, ваше желание инициировать разговор — это важный шаг. Разговаривайте с близкими о своих чувствах и тревогах. Дайте им понять, что вы тоже переживаете, и что для вас важно получить ответы и поддержку.
Поскольку эти переживания влияют на ваше повседневное функционирование, может быть полезно обратиться к психологу для более глубокого понимания вашего состояния и разработки личных стратегий для его преодоления.
Арина, помните пожалуйста, что заботиться о себе не менее важно, чем заботиться о других. Это поможет вам быть более спокойной и уверенной в своих отношениях.
📌+7-950-301-16-63📌Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен-канал "Фрейдзон: Виталий Фрейдович исследует..." с уникальными разборами инфо-поводов знаменитостей (в анкете есть сайт-визитка со всеми ссылками).
Добрый день, Арина. Сочувствую вам, очень непросто жить, когда одолевают тревожные мысли и тело находится в постоянном напряжении. Похоже вы чувствуете свою зависимость от отношений с другими людьми, вам кажется, что сама вы не справитесь, возможно вам трудно отстаивать своё мнение и выражать другим своё неудовольствие. Действительно, что-то произошло 2-3 года назад, что активизировало эти особенности, но я предполагаю, что подобный способ реагирования и взаимодействия с другими людьми сформировался гораздо раньше, ещё в детстве. В совместной работе мы сможем найти причины ваших проблем, и помочь вам найти опору в себе. Обращайтесь.
Ответ для: Арина
Здравствуйте, Арина! Хочется Вас поддержать. Непросто находится долгое время в таком изматывающем состоянии.
Цитата: всегда воспринимаю это на свой счет
Цитата: Также есть проблема в том, что я не могу контролировать и игнорировать эти мысли-тревоги, не могу абстрагироваться/отвлечься, не могу игнорировать этот гул в голове, чаще всего испытываю сильную тревогу на физическом уровне(тяжело дышать, руки трясутся иногда)
Это говорит о Вашем ориентире на мнение других людей. Вы правы, что решили обратиться к психологу/психотерапевту, который поможет перевести ориентир на Вас. Вы и Ваше мнение о себе первостепенны. Судить о себе, опираясь на мнение других не стоит. Окружающие часто судят о человеке на основе своего прошлого опыта, что не имеет отношения к Вам. Воспринимая все на свой счет, сначала развивается тревожность, депрессия. Затем начинает реагировать тело,
Цитата: чаще всего испытываю сильную тревогу на физическом уровне(тяжело дышать, руки трясутся иногда)
Цитата: и пока разговор, который обычно инициирую я, не состоится, я хожу в панике и холодном поту
Цитата: не мочь делать свои дела/работать/спать,
потом появляются проблемы со здоровьем.
Терапия с этой задачей вполне справляется.
Желаю Вам найти "своего" специалиста, и благополучно жить в гармонии.
С уважением, Светлана Попова, КПТ-терапевт, клинический психолог. Записаться на консультацию: WhatsApp: +7-985-772-4663 Telegram: @SvetTelegram22
Добрый вечер, Арина!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, дефициты, обследоваться и т.д. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Страхи есть реальные, а есть надуманные, попробуйте отслеживать свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в "здесь и сейчас" и помните, что это всего лишь мысли, не более. Мысли уйдут, важно не придавать им значение.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В этой теме 10 ответов, 10 участников, последнее обновление
Пылаева Наталья 1 месяц, 3 нед. назад.
