Здравствуйте! Такое ощущение, что у мой муж находится в затяжной депрессии. Началось все в позапрошлом году с моей беременности. Это был ад для всех: гормоны шкалили - я видела все в черном цвете, с мужем ссорились так, как никогда не ссорились. Сразу после моих родов пришла новость, что у свекрови рак мозга. Ее прооперировали, муж постоянно находился с ней: в больнице, дома в деревне. После выписки из больницы он внешне сильно постарел. Все это время я была одна с новорожденным и старшим ребенком. Через 4 месяца свекрови не стало, остался свекор -инвалид, за которым муж с братом ухаживают по очереди, приезжая в деревню. За время моего декрета наши отношения сильно разладились. Вижу следующие измени я в муже: стал обидчивым, все воспринимает в штыки. Чуть начинается конфликт, сразу повышает голос, ничего не слушает, распаляется и начинает реветь. То есть сам себя доводит до истерики. Сегодня сказал, что не чувствует, что его любят, что о нем заботятся. Как можно охарактеризовать его состояние, как помочь? При этом не забыть о себе - я уже третий год в декрете, очень устала. С его стороны тоже бы хотела поддержки. Когда ему озвучиваю это, он начинает меня стыдить: «Ты от семьи устала?!», «Все устали», «Я тебе не помогаю - сегодня утром пол мыл».
Ответ для: Софа
Здравствуйте! Ваш муж может находиться в депрессии или близком к этому состоянии. Если это депрессия, то лучше сходить к психиатру или психотерапевту, который проведет диагностику и при необходимости пропишет лекарства. В любом случае постарайтесь найти те моменты в Вашей и его жизни, которые наполняют вас энергией: музыка, фильмы, встреча рассвета... Основная проблема таких состояний - тотальная нехватка сил, а без этого ничего меняться не будет. Постарайтесь пользоваться такими моментами и наполнять себя энергией. Постарайтесь не обвинять друг друга в чем-то, возможно события, которые произошли - результат способа защитить себя (в том числе и агрессией), так как на другие способы сил уже нету. И постарайтесь проговаривать со своим мужем ваши ощущения и состояния, желательно через "Я высказывание" без обвинений, упреков (они вряд ли дадут положительный результат, а вот отрицательный - довольно просто) и ожиданий каких-либо действий с другой стороны (в целом то что вы хотите получить в итоге тоже хорошо бы проговорить (в каком именно виде Вам нужна поддержка, в каких конкретно действиях)).
Здравствуйте, Софа! Конечно, по описанию со стороны сложно делать вывод о состоянии человека, то, как вы интерпретируете поведение мужа, это ваши ощущения. Но в целом, ситуация вполне понятна. Что предшествует нервозности ситуации: ваша беременность и раздражительность, потом рождение ребенка (это тоже сильный фактор для мужчины), потом ситуация с мамой, теперь продолжающаяся ситуация с отцом, да и помимо этого, работа и другие жизненные вещи, - все это может выбить из колеи. Я сейчас буду очень осторожна, чтобы не переходить на диагностические выводы, поскольку детальнее можно узнать только из диагностической беседы.
1.
Цитата: ижу следующие измени я в муже: стал обидчивым, все воспринимает в штыки. Чуть начинается конфликт, сразу повышает голос, ничего не слушает, распаляется и начинает реветь. То есть сам себя доводит до истерики. Сегодня сказал, что не чувствует, что его любят, что о нем заботятся.
Это единственные симптомы или есть что-то еще? Как он общается вне дома, с друзьями? С братом? Какая ситуация на работе? Отсюда можно уже делать выводы, его беспокоит что-то в отношениях с вами или в общем накопилась мучительная усталость?
2. Попробуйте распределить обязанности, которые вы несете вместе, чтобы вы понимали, что лежит на вас, а что возложено на него. Договоритесь "на берегу". Если с его или с вашей стороны не будут выполняться обещания по уважительной причине, постарайтесь не разъяснять и выговаривать, а прислушаться и понять, что мешает вам или ему?
3. Исключите всякие требования "ты должен", "ты должна", апеллируйте только к здравому смыслу и объясняйте все словами "я хочу сделать то-то для нас, для тебя..."
4. Интимная жизнь должна быть регулярной. Объятия и супружеская постель - это тоже большая часть отношений.
5. Попробуйте какое-нибудь рутинное занятие превратить в игру или соревнования, может подшучивайте друг над другом, ну не знаю (кто быстрее помоет пол, кто тише поставит тарелку в сушилку, это я так, просто накидываю...) Юмор вообще - волшебная штука.
6. Пробуйте видеть больше позитива и ему это показывайте (замечательные детки, друзья, новый год, вкусная еда, возможность обнять друг друга и прочие мелочи, из которых складывается общая радость).
ну и, конечно, если это будет возможным, можно обратиться к психологу на индивидуальную терапию или семейную, все-таки с психологом быстрее и менее болезненно можно преодолеть этот кризисный момент, что семья вернулась в прежнее гармоничное русло.
Всего вам доброго!
Нужна помощь? Жмите КОНТАКТЫ в профиле (там телефон WhatsApp) и пишите напрямую. 💌👉 БЕСПЛАТНО отвечу на один вопрос здесь, кнопка ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ на странице. С уважением, Жанна Роменская.
В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление Роменская Жанна 4 мес., 1 неделя назад.

