<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
4 января 2023 г.
1080

Радость жизни. Почему взрослые теряют это чувство?

Радость жизни. Почему взрослые теряют это чувство?
Но иногда ребенок растет таким «правильным», ответственным, серьезным. Он выполняет поручения взрослых, старается получить их похвалу

Ярче всего радостные эмоции мы вспоминаем из детства. Когда от самых простых вещей мы могли смеяться, получать удовольствие и радоваться.

Но иногда ребенок растет таким «правильным», ответственным, серьезным. Он выполняет поручения взрослых, старается получить их похвалу. Особенно этому способствуют такие фразы – «ты же большой…», «ты уже взрослый…», «ты старше других, поэтому ты должен…». И не важно, сколько лет ребенку, с этого момента на него возложена незримая ответственность «быть как взрослый». Здесь родители часть своей ответственности перекладывают на ребенка, и если он справляется, то его хвалят. Часто попытки просто быть ребенком– шалить, проявлять эмоции, радоваться простым мелочам — не поощряются. Ко всему добавляются запреты – не испачкаться, не шуметь, не играть с «плохими» детьми, не плакать, не злиться, не задавать «глупых вопросов». Сюда еще добавляется чувство вины – «это из-за тебя мы не поехали…», «если бы не твое поведение, то…», «видишь, ты смеялся…радовался…веселился, и теперь кому-то плохо».

На определенном этапе своей жизни такой ребенок привыкает к возложенной на него ответственности. Возможно в дальнейшем, чтобы получать больше похвалы, он будет брать все больше и больше ответственности за других. Если в детстве он плохо справлялся со «взрослыми» поручениями, и его часто ругали, называли неумехой. Тогда он неосознанно будет стараться вообще не брать на себя ответственность, заранее ожидая негативной реакции окружающих. Если же в детстве было слишком много «взрослых» поручений, то вырастая, человек годами не торопиться жить действительно взрослой жизнью. Он продолжает нести тот груз на плечах, хотя жизненные обстоятельства возможно изменились. Начать строить свою взрослую жизнь кажется очень тяжело.

Такой человек какое-то время успешно живет, много работает. Но однажды он осознает, что он не умеет, не хочет развлекаться, проявлять эмоции и чувства. Он не понимает, чего же он хочет на самом деле, что ему действительно нравится. Присутствует незримый запрет на радость.

В терапии мы возвращаемся в те ситуации из детства и возвращаем возложенную ответственность обратно родителям или другим взрослым – бабушкам, воспитателям, учителям и т.д. Важным этапом в терапии является работа со своим внутренним ребенком. Там человек заново проживает те ситуации, научается отдавать взрослым их собственную ответственность. Научается просто быть ребенком, беззаботно играть, развиваться, смеяться, удивляться, радоваться и быть счастливым, независимо от тех жизненных обстоятельств.

Как результат, человек ощущает легкость, спокойствие, приходит чувство уверенности в себе, в своем выборе. Он заново открывает себя, свои желания, разрешает себе просто быть собой и не зависеть от мнения родителей и окружающих. Возвращается радость жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен