<<< Все статьи психологов
Клепач Дарья Автор: Клепач Дарья
13 октября 2022 г.
1640

6 причин почему родители не понимают своих детей — подростков

6 причин почему родители не понимают своих детей — подростков
Подростковый возраст считается самым сложным периодом становления личности, потому что именно в этом возрасте у ребенка формируются все самые важные процессы так на ментальном (сознательном), так и на физическом уровнях

Подростковый возраст считается самым сложным периодом становления личности, потому что именно в этом возрасте у ребенка формируются все самые важные процессы так на ментальном (сознательном), так и на физическом уровнях.

На сознательной уровне у ребенка формируются такие процессы как принятие себя, даже изучение себя и восприятие мира, определение своего места в этом мире. Осознание процесса взросления, повышается уровень критичности мышления и конечно это сопровождается повышением уровня тревожности, снижение уровня эмоциональной устойчивости. Ребенок слабо осознает, что с ним происходит, и почему он испытывает те или иные эмоции. Особенно это заметно, когда ранее спокойный и покладистый отличник резко становится агрессивным и пассивным во всему что его окружает.

На физическом уровне происходит взросление тела и всех внутренних процессов с ним связанных – в частности это изменение гормонального фона, который напрямую связан с эмоциональной системой. Частое явление этого процесса резкое изменение массы тела, или диспропорциональное изменение частей тела ребенка, что не может не отражается на самооценке ребенка.

Вышеперечисленное является абсолютно нормальным процессом взросления и возникновения такое важного и одновременного сложного события в жизни каждой личности – это наступление подросткового кризиса.

В современных реалиях жизни данный кризис наступает около 12-13 лет и заканчивается в 17-18 лет, однако, как и все что связано с личностью имеет индивидуальный характер, поэтому у кого-то он может начаться раньше, у кого-то позже, у кого-то с острым проявлением всех симптомов, у кого-то вообще без резких изменений. Одно можно сказать наверняка, он возникает абсолютно у всех детей.

И как показывает практика, именно в этом период времени родители чаще начинают испытывает дискомфорт при общении с подростком, а это частые ссоры, крики, непонимание того, что происходит с ребенком, ребенок стал совершенно другим и это не может не вызывать переживание. Практически каждый родитель, столкнувшийся с данной ситуацией, задает себе вопрос, чем я могу помочь своему ребенку? Как мне найти с ним общий язык?

Можно выделить 6 основных причин почему у родителей возникают сложности в взаимодействии с ребёнком – подростком:

  • РОДИТЕЛИ НЕ ГОТОВЫ К РЕЗКОМУ ВЗРОСЛЕНИЮ РЕБЕНКА.

Все мы дети своих родителей и навсегда ими останемся, и несмотря на возраст родители всегда переживают за нас и заботят о нас ровно так же как они это делали тогда когда мы были совсем маленькими, и если во взрослом возрасте мы это осознаем, то подросток воспринимает его враждебно, так как в его глазах родители игнорирует из взросление и продолжают вести себя с ним как с маленьким ребёнком, а он уже взрослый и самостоятельней человек.

В целом подростковый возраст можно охарактеризовать как уже не ребенок, но еще не взрослый.

Рекомендация здесь одна, принять то, что ребенок взрослеет и помочь ему адаптироваться к новой для него почти взрослой жизни, заменяйте указания – просьбой, призывайте ребенка к ответственности путем договора, определите зону его персональной ответственности и дайте ему возможность получить новый опыт.

  • ВСЕ МЫ БЫЛИ ПОДРОСТКАМИ.

К сожалению, очень часто родители забывают о том, что они сами были подростками, и что они тоже чувствовали все то, что чувствует ребенок сейчас. Отсюда и возникает не понимание, потому во внутреннем мире ребенка и мысли нет о том, что вы когда-то были на его месте и испытывали не тоже самое, но что-то похожее. Подросток уверен в том, что его чувства, эмоции и переживания никто не понимает, особенно родители.

Поделитесь с ребенком своим опытом прохождения подросткового периода, поделись своими воспоминаниями, расскажите о том, каким бунтарем вы были и к чему пришли после. Так вы станете ближе к подростку и установите с ребенком доверительную связь.

  • КРИТИЧНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ.

Именно в подростковом возрасте наступает пик расцвета критичности мышления. Ребенок подвергает сомнениям все что происходит вокруг него, вплоть до собственных убеждений и взглядов. И это нормально.

Ребенок таким образом изучает себя, свой внутренний мир, и мир вокруг себя. Однако, бывают ситуации, когда подросток не справляется с внутренним критиком и в результате загоняет сам себя в угол собственных страхов и фантазий.

Если вы заметили настораживающее вас поведение подростка, обсудите его состояние с ним и предложите обратится к психологу. Психолог поможет подростку разобраться во всем что с ним происходит без ущерба для личности ребенка.

  • РОДИТЕЛЬ САМЫЙ БЛИЗКИЙ ДРУГ И САМЫЙ БЛИЗКИЙ ВРАГ.

Поскольку родители это первые и самые важные в жизни ребенка люди, ребенок привык делится с родителями своими радостями, однако и возлагать на них свои обиды. И даже требование помыть посуду, может восприниматься ребёнком, что родители его не любят. Это особенность подросткового возраста и объясняется она тем, что родителям ребенок доверяет без сомнений и беспричинно любит их, без страха того, что они окажутся от него, если он вдруг начнет показывать им свои чувства, поэтому ребенок все подавленные и сдержанные чувства выливает на родителей и не всегда этому способствует какая-то причина.

  • СЛОЖНОСТИ В ПРОЦЕССЕ КОМУННИКАЦИИ.

Это одна из наиболее часто встречающихся причин. Поскольку именно в подростковом возрасте появляется острая потребность в установлении социальных связей, возникшие сложности в процессе коммуникации (как правило, это общение со сверстниками) формируют у ребенка большое количество страхов, а как следствие — это низкая самооценка, неуверенность в себе, замкнутость, отстранённость, страх выступать перед аудиторией (особенно у доски в классе), ребенок чаще пассивен, не проявляет инициативы и тихонько сидит, опустив голову. Из-за сложностей в коммуникации ребенок не проявляет инициативу в общении со сверстниками, и часто испытывает чувство одиночество и страх быть отвергнутым.

Со всеми этими проблемами помогает развитие коммуникативных навыков, развивая которые у ребенка параллельно развивается уверенность в себе, проявляются лидерские качество, ребенок учится свободно выражать свое мнение, отстаивать свои границы, занимать выгодную для него позицию в конфликтных ситуациях, комфортно чувствовать себя выступая перед публикой, становится интересным собеседником без страхов и стеснения.

Как раз на развитие коммуникативных и организаторский навыком и овладение секретами публичного выступления для подростков 15 октября в нашем центре будет проходит тренинг «Искусство общения», где мы с подростками будет работать над всем ранее сказанным процессом. Записать на тренинг можно позвонив на телефон центра, либо в директ.

  • И последняя по списку, но не по значимости причина – НАДЕЯТСЯ НА ТО, ЧТО РЕБЕНОК ОСОЗНАЕТ СВОЙ ПРОСТУПОК И НАЧНЕТ ВЕСТИ СЕБЯ ИНАЧЕ.

Однако, мы не умеем читать мысли друг друга, за исключением если вы не экстрасенс и не обладаете суперспособностью, и ребенок искренне не понимает почему вы кричите на него или почему вы обижены. Расскажите ребенку о своих чувствах. Если после очередного скандала вы понимаете, что перегнули палку, из-за того, что устали на работе, а вашу просьбу помыть посуду проигнорировали и вы сорвались, объясните это ребенку, попросите прощение за срыв и объясните ему, что вы устали и очень расстроились, что подросток проигнорировал вашу просьбу, а вам так необходима его помощь и поддержка. И тогда подросток поймет, что вы накричали на него не потому, что вы его не любите, или потому что он плохой, а потому что вы устаете и что вы нуждаетесь в нем и его заботе о вас. Осознавая это, подросток начнет делится и с вами своими чувствами и переживаниями. И если вы обидите его своими словами, он подойдет и откроется вам, так как это делаете и вы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен