<<< Все статьи психологов
Лобжанидзе Ксения Автор: Лобжанидзе Ксения
14 февраля 2023 г.
1620

Детская агрессия, виды, варианты, действия (коротко, но подробно)

детская одежда
Детская агрессия, виды, варианты, действия (коротко, но подробно)
Битьё лопаткой соседа по песочнице – как правило, обычное дело среди детей

Битьё лопаткой соседа по песочнице – как правило, обычное дело среди детей. Такое поведение хотя и не поощряется большинством родителей, в то же время, достаточно быстро проходит. И к настоящей агрессии отношения не имеет. В определённом возрасте в определённых границах ударить другого ребёнка или маму с папой – нормально, это обозначение своих негативных эмоций, на которые пока только таким образом можно указать, а также проверка границ: что можно, что нельзя и насколько чревато.

Однако чем старше становится ребёнок, тем меньше агрессивных реакций он должен проявлять. Иногда вспышки злости (неважно, мотивированной или нет) – это повод обратиться к психологу.

Дети до школы, как правило, демонстрируют агрессивное поведение в нескольких случаях.

  • Ребёнок посещает детский сад или играет на улице на площадках, при этом копирует агрессивное поведение других детей. Это же срабатывает и с истериками: почему ему можно, а мне нельзя? У него получилось, значит, я тоже должен попробовать.

В этом случае главный метод для родителей – сохранение спокойствия.

Также стоит избегать физического наказания, поскольку таким образом взрослый подаёт ребёнку пример: на насилие можно отвечать насилием. В долгосрочной перспективе это не приведёт ни к чему хорошему. Хотя иногда метод работает.

Малышей необходимо физически блокировать: удерживать руку и не давать бить. При этом, если агрессия направлена на взрослого, а заблокировать удар не удалось, нужно соблюдать нейтральное выражение лица/позы и игнорировать.

Игнорирование – один из самых действующих методов при работе с поведением вообще. Здесь главное помнить, что игнорируем мы всегда ПОВЕДЕНИЕ, а не ребёнка, иначе это будет ещё одной из форм насилия – моральным. Оставление в одиночестве, постановка в угол, «уход» родителя («Я сейчас уйду, и ты… и тебя заберут… и будешь добираться один…») не допустимы. Это методы разрушения доверия ребёнка к родителю и к миру, причина психотравм, чувства небезопасности, приводящие впоследствии к неврозам и неврозоподобному поведению.

Что можно при игнорировании:

  • стоять рядом,
  • спокойно заниматься своими делами,
  • молчать.

Уже после вспышки агрессии, когда ребёнок спокоен, необходимо чётко и ясно проговорить всю ситуацию. И начать с чувств: случилось вот это, и ты разозлился (обиделся, загрустил, позлорадствовал и т.д.).

Проговаривание чувств – это метод их отреагирования снятия эмоционального напряжения, поэтому он работает не только с детьми, но и со взрослыми. Кроме того, объясняя детям, что они чувствуют (и что чувствуют сами взрослые в те или иные моменты), родители тем самым не только воспитывают ребёнка, но и формируют эмпатию, эмоциональный интеллект, что в значительной степени поможет ему в дальнейшем строить качественные и здоровые отношения: с собой и другими людьми.

Для детей, имеющих особенности развития, алгоритм действий будет подобным, но включать себя дополнения. Существует несколько этапов поведения взрослого при детском агрессивном поведении, если оно ещё не началось

1.Сохранение спокойствия.2.Изучение предвестников поведения (заполнение таблицы поведения) для анализа и устранения причин (они у каждого индивидуальны: задержки дыхания, сопение, покраснение лица и др.).3.Попытка перехвата:-Установление телесного контакта (опуститься на уровень глаз, взять за руку или на руки.-Переключение внимания на что-то захватывающее, интересное, новое (при этом действует взрослый, не пытаясь активно привлечь внимание ребёнка, как будто взрослому просто самому интересно этим заняться).

  • Малыши в этом возрасте ещё не умеют себя контролировать, поэтому их «агрессивное» поведение может быть связано вовсе не с агрессией, а с физическим состоянием: усталость, перевозбуждение, перенасыщение.

Для предотвращения истерик и агрессивного поведения таких детей стоит соблюдать некоторые правила:

  • Чёткий режим дня, адекватное распределение занятий с отдыхом.
  • Использование расписания, в том числе, визуального (последовательно расположенные картинки: что за чем мы делаем в течение дня).
  • Обеспечение правильного, здорового питания; диета, богатая витаминами и микроэлементами.
  • Занятия спортом/двигательной активностью.
  • Избегание гаджетов в дневное время, также необходимо исключить активные, подвижные (бег, кружения, прыжки и т.д.) занятия за два часа до сна.
  • Отведение достаточного времени для игр, прогулок, досуга, любимого занятия.
  • Позволять проявлять самостоятельность (не делать за ребёнка то, что он уже умеет, и оказывать минимальную помощь, когда учится делать то, что пока плохо получается).
  • Предоставлять право выбора (надеть жёлтую или синюю футболку, пойти гулять с мамой или бабушкой, чай или сок).

9.Введение ритуалов (в том числе, перед сном) как средства регулирования состояния ребёнка.

  • В детском саду всё хорошо, на площадках никто никого не бьёт, тем не менее, ребёнок часто злится, пытается придушить маленькую сестрёнку, не стесняется в выражениях и хлопает дверями.

Причиной агрессии в этом случае, скорее всего, служит семейная ситуация. Это может быть рождение младшего ребёнка, новый член семьи в виде кошки, ссоры, развод родителей, напряжённые отношения со старшими родственниками, излишняя гиперопека или слишком строгие правила, отсутствие каких бы то ни было правил… Список чрезвычайно длинный, и в каждом конкретном случае работа по устранению агрессии должна вестись своя. Часто – с помощью психолога, потому что находясь внутри ситуации, сложно объективно её оценивать.

Как видно из этих пунктов, родителям доступно большое количество способов по купированию агрессивного поведения в дошкольном возрасте. Все остальные берут на себя посредники в виде специалистов, которые помогают разобраться в каждом конкретном случае и составить грамотный список реагирования и дальнейших действий.

Что же касается агрессивного поведения детей школьного возраста и старше, как правило (но не обязательно!), его причина кроется в пункте три, оставленным без должного внимания. Работа в таком случае также ведётся с психологом и в каждой конкретной ситуации. К сожалению, волшебные палочки, способные справиться со злостью подростков чудесным образом, существуют только в сказках о Гарри Поттере. Со всем остальным опять придётся разбираться взрослым.

С радостью проконсультирую Вас при необходимости по всем трём пунктам. Провожу онлайн нейропсихологическую диагностику с составлением программ и психотерапию со взрослыми.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора