<<< Все статьи психологов
Попова Надежда Автор: Попова Надежда
30 августа 2021 г.
26нет комментариев
Детская психология

Формирование личностной автономии у ребёнка от двух до шести лет

детская личность
Формирование личностной автономии у ребёнка от двух до шести лет
Чем меньше был проявлен кризис 2-3 лет, тем ярче может быть проявлен кризис подросткового возраста

Что же такое личностная  автономия ребёнка от двух до шести лет? Каковы её основные моменты? Открыть для себя, что я отдельное существо от мамы — это и есть автономия для ребёнка. Задача возраста от двух до шести лет: это отделиться из симбиоза с мамой. Это противоречит основной задаче возраста до двух лет — слиться с мамой, потребность общения.

Главным личностным смыслом или задачей этого возраста является поиск личностной идентичности, т.е. самотождественности, тождественности самому себе…  У ребёнка от 2-х до 5-ти лет имеется потребность показать себя, как он может и он должен ответить на два основных вопроса:  ‘Существую ли я?’ и ‘А смогу ли я, дееспособен ли я?’. Между этими двумя, личностными смыслами лежит, так называемый, кризис ‘ужасного двухлетия’. Да, да, именно двухлетия, по моим наблюдениям из практики, я  заметила, что данный кризис имеет своё проявление гораздо ранее трёх лет, примерно в два года.

Каков же он, тайный смысл магического слова ‘НЕТ’ в понимании самого ребёнка? Слово ‘НЕТ’ для ребёнка является инструментом показать, что он существует в этом мире. Можно сказать, что подростка и ребёнка 2-3 лет объединяет протестантство в поведении. Чем меньше был проявлен кризис 2-3 лет, тем ярче может быть проявлен кризис подросткового возраста. И наоборот.

Что касается формирования границ в этом возрасте, то они строятся в зависимости от взаимодействия с другим человеком. Телесные границы ребёнка формирует мама прежде всего. Необходимо прикасаться в тельцу ребёнка и хвалить каждую частичку его, таким образом, мама развивает тактильную чувствительность своего малыша, которая, в свою очередь, обозначает для ребёнка телесные границы самого себя… Другим, очень важным моментом в формировании самоидентичности, является освоение своего имени. Имя не только должно быть освоено, но и оно должно быть прожито ребёнком. Очень важно, чтобы имя ребёнка произносилось положительно.

Следующим очень важным моментом в формировании самоидентичности ребёнка является тема половой принадлежности. Дети к 5-6 годам должны быть твёрдо уверенными в том, что их пол постоянен. Ребёнок проживает себя, как представителя определенного пола. Например, в рисунках детей пяти-шести лет, появляются существа разных полов. Причём, у девочек присутствует тема принцессы с фатой, у мальчиков — богатырь с копьем и мечом. Затем эти образы видоизменяются, у девочек это старинные дамы в красивых платьях, у мальчиков — солдаты, пираты и т.д. Далее, в подростковом возрасте появляются современные образы.

Таковы основные моменты формирования личностной автономии ребёнка от 2-х до 5-ти лет.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн