<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
2 июня 2021 г.
2460

Как развивается детская самооценка

детская псих основной
Как развивается детская самооценка
Очень здорово, когда ребенок с раннего детства понимает, где его , а где не его. Где его игрушки, а где вещи мамы или папы

Как я писала раньше, здоровая самооценка ребенка формируется на базовом уважении к его психологическому пространству: к его мыслям, чувствам, проявлениям. И , конечно, к его физическому пространству тоже.

Базовые ощущения здоровой самооценки: «я есть», «я хороший», «со мной все нормально»,  «я могу», «я нужен».

До 2-3 лет родитель и ребенок находятся в неком слиянии. Самооценки как таковой еще нет, но закладывается основа для ее формирования. То есть, ребенок словно впитывает послания близких людей: «с тобой все в порядке», «ты что-то можешь, а что-то нет, и это нормально», «ты имеешь право на свои чувства», а может и такие: «ты какой-то не такой», «твои чувства не важны». И на таких посланиях выстраивает свой образ, определяет свое Я.

Здесь очень важно эмоциональное тепло родителей и надежная привязанность ребенка со взрослым.

В 3 года ребенок отделяет свое Я от Я других. Это первый этап сепарации.

Чтобы сформировалось это психологическое пространство, Я ребенка, — важно дать этому Я хорошие границы.

Очень здорово, когда ребенок с раннего детства понимает, где его , а где не его. Где его игрушки, а где вещи мамы или папы.

Со временем ребенок учится определять свои желания и отделять их от желаний других, свои чувства от чувств других. И это главный  навык, который помогает сформировать сильное крепкое и устойчивое Я.

Если после 3-х лет  ребенок не выходит из слияния, не определяет границ, у него не формируется ощущение «Я есть» и «со мной все в порядке».

Самоуверенность ребенка в этом возрасте  обычно зашкаливает. Он все может, он центр вселенной. И в то же время, малыш  встречается с реальностью, где есть ограничения. Отсюда столько негативных реакций.

В этот период важно, чтобы ребенок начал замечать в контакте ДРУГОГО. Что у мамы и папы, например, Есть свои потребности и желания. Так ребенок учится выстраивать здоровые отношения, где учитываются желания всех участников. Самооценка очень зависит от такого навыка. Нет здорового контакта с ДРУГИМ — нет здорового ощущения «я нужен этому миру».

Очень грустно, если ребенку подыгрывают и дают ощутить себя всемОгущим. Он ругает родителей, берет все что захочет, он думает, что все умеет и все ему позволено. Родитель говорит: я в его в возрасте таким смелым не был! мне и слово сказать не давали! Потакание ребенку в этом случае, это некая форма компенсации детских травм родителя. И ребенок, в этом случае,  словно играет роль — идеальной части родителя.

Или другая ситуация, родители гасят проявления ребенка, не дают ему почувствовать себя отдельным. Здесь роль для ребенка может быть — «теневой» частью родителя.

И в том и другом случае — родитель не видит самого ребенка, а взаимодействует, по большей части со своими проекциями.

У ребенка не будет возможности понять кто же ОН такой? Сформировать свое Я, раскрыть это я. Самооценка будет или занижена или завышена или нестабильная.

Помочь разобраться с реальностью и своими возможностями  — очень непростая задача взрослого. Как то, что ты хочешь , сопоставить с тем, что ты можешь? А еще с  тем, что полезно? С тем, что возможно? И еще  с тем, что важно?! Для того, чтобы сформировать здоровую самооценку, важно найти время и ресурсы для рассмотрения всех этих вопросов с ребенком.

В этом возрасте важно дать границы — но не задавить рамками. Увидеть самого ребенка, а не проекцию своих ущербных или идеальных частей. Давать возможность проявляться потребностям ребенка, не задвигая свои.

Когнитивные стороны самооценки еще не  развиты, но закладывается фундамент для ее формирования: границы Я, возможность быть собой ( а не проекцией родителя) и способность обращаться  с потребностями.

С 4 до 7 так называется — нежный возраст. Формируется чувственная сфера ребенка. В это время он особо трепетно относится к родителям, любит делать подарки. Отвержение чувств ребенка — может очень сильно пошатнуть его уверенность в себе, ощущение своей значимости, ценности. В этот период самооценка имеет эмоциональный характер.

Важно, чтобы ребенок выполнял те задачи, которые соответствуют его возрасту. Достаточный уровень самостоятельности. Были обязанности по дому, интерес к труду. Сформированы навыки самообслуживания. Иначе, ребенок будет чувствовать себя слабым и беспомощным.

Если этот период проходит нормально, у ребенка формируется ощущение «я ценный»

С 8 до 13 — то самое время формирование самооценки. Именно в младшем школьном возрасте формируется когнитивная сторона самооценки.

Школа — это почти как работа для ребенка. Самооценка ребенка в этом возрасте  очень зависит от учебной реализации (  не от оценок!!! а именно реализации). Имеет значение все: отношение к школе, к детям в школе, учителям, к предметам, способности решать задачи, способности проявляться, вносить свой вклад в школьную жизнь.  А так же от социальной ситуации в общем (отношения с одноклассниками, учителями).

В этом возрасте появляется рефлексия, произвольность, самооценивание. Ребенок уже может сам оценивать свои способности, свой статус в классе, свое поведение.

НО! Очень важно понимать, что оценивание носит упрощенный, примитивный  характер. И процесс оценивания часто уходит глубоко в бессознательное.

Например, девочка себя считает плохой, по ее словам, потому что у нее ботинки грязные, дети смеялись, буквы некрасиво написала. Цепочка причины-следствия еще довольно упрощенная.

У родителей первоклассников часто хватает сил только на то, чтобы  сделать уроки с ребенком. Просто поговорить с ребенком — ни сил ни времени не остается. Но в этот период важно не потерять контакт с ребенком. Побольше общаться, обсуждать трудности, проблемы.

В этом возрасте появляется зрелое ощущение «я могу».

И наконец, подростковый возраст. Это время, когда значимость отношений со взрослыми значительно снижается, а значимость отношений с ровесниками огромная. Это период второй сепарации. В этот период рождается личность! Именно поэтому подростковость — самое тяжелое сложнейшее  время. Подросток пытается найти свое место в жизни. Сформировать свои ценности и создать свои правила. Самооценка часто нестабильна и сильно зависит от принятия его среди сверстников.

В этом возрасте очень важно, чтобы у ребенка было свое любимое дело, где он может реализовать свои способности. Ощущение реализованности, включенности в дело ( не обязательно успехи и достижения) помогают чувствовать себя увереннее.

 

Итак. Сложности в формировании здоровой самооценки возникают, если:

 

    1. Ребенок не чувствует прав на свое психологическое пространство: не может выражать свое мнение, говорить о своих чувствах, создавать свои правила и тд. Чувствует себя неуспешным и отвергнутым дома.
    2. Я ребенка сливается с Я других: у него одни желания на двоих с мамой, например, или он сразу чувствует злость, как только видит раздраженного папу.
    3. Ребенок не совсем соизмеряет свои желания и возможности
    4. Ребенок не знает о том, что есть желания других людей, чувства и потребности, навык здорового контакта не формируется.
    5. Отсутствуют навыки самообслуживания соответствующие возрасту. Ребенок тогда чувствует себя слабым и беспомощным.
    6. Отсутствие навыков справляться с трудностями, ребенок не может проговаривать что его беспокоит, обсуждать, выражать чувства, преодолевать сложности и тд
    7. В школе чувствует себя неуспешным и отвергнутым
    8. В подростковом возрасте сложности с общением, реализацией.

 

Группа ВК Детский психолог https://vk.com/deti289

Добавляйтесь в группу, пишите комментарии, задавайте вопросы.

Запись на прием whats ap +79787943713 Симферополь очно или онлайн.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен