<<< Все статьи психологов
Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
31 мая 2021 г.
1260

Детские проблемы- всегда ли детские?

дочка с игрушкой
Детские проблемы- всегда ли детские?
Мы можем говорить очень правильные вещи, но ребенок все равно почувствует, что за ними стоит

На одной из супервизий я услышала слова известного психолога Ирины Млодик:
«Если Вы хотите помочь своему ребенку — идите на терапию сами».

Мать и ребенок на бессознательном уровне подобны двум сообщающимся сосудам.

Они взаимодействуют на тонком психическом плане, и не важно при этом, что родители говорят ребенку, важно, что в этот момент происходит с ними.

Мы можем говорить очень правильные вещи, но ребенок все равно почувствует, что за ними стоит. Например, мы можем поддерживать ребенка и говорить , что он молодец, а на самом деле внутри себя – не верить в него и неосознанно транслировать ему неуверенность в собственных силах.

Есть такой сложный механизм — механизм проективной идентификации. Он проявляется в разных отношениях: и в паре, и в детско-родительских, и даже — в терапевтических отношениях. Суть ее в том, что что-то непереносимое отщепляется и помещается в другого человека. «Пусть другой почувствует то, что чувствую я». Это настолько сильные чувства, которые не осознаются в силу своей интенсивности, а значит у человека не хватает ресурсов, чтобы с ними справляться, поэтому и происходит отщепление, через которое снижается напряжение.

Так, например, мать может отщепить от себя непереносимую собственную тревогу, и поместить (!) ее в ребенка. Ребенок принимает эти очень сильные чувства, лежащие «вне слов» и воспринимает как «нечто своё». Механизм передачи совершенно бессознательный. Можно отщепить свою собственную неуспешность, свою неудовлетворенность жизнью, свою агрессию и многое другое.

Таким образом, происходит бессознательная передача внутренних состояний, в которых на ребенка проецируются свои собственные отщепленные фантазии. Становится понятно, что если не менять эту систему взаимоотношений, то психологическая работа только с ребенком не даст результат. Иногда это бывает единственный (к сожалению) способ коммуникации в паре посредством этого механизма .

Вот почему психологи неохотно берут в работу только одного ребенка, а работают с парой «мать-ребенок» либо с одним из родителей.
Терапия дает возможность собрать свои разбросанные во вне части и вернуть их себе. Ребенок проделать такую работу не может, поэтому зачастую носит на себе груз родительских проблем.

Если маму постоянно штормит, то и ребенок никак не может в это время находиться в укромном местечке, так не бывает.

Поэтому, если хотите разобраться с детскими проблемами – идите в терапию сами.

Когда вы разберетесь с собой, многие детские проблемы отступят сами собой.

Но для этого нужна работа…

Этим мы и занимаемся в аналитическом кабинете.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен