<<< Все статьи психологов
Алёна Чумакова Автор: Алёна Чумакова
7 сентября 2021 г.
92нет комментариев
Воспитание детей

Как стиль воспитания влияет на самочувствие ребенка и его самооценку

Как стиль воспитания влияет на самочувствие ребенка и его самооценку
Здесь внимание акцентировано на влияние стиля воспитания на депрессию и самооценку детей

Проблемы психического здоровья часто возникают в раннем подростковом возрасте (с 10 лет), причем депрессия (включая также депрессивные тенденции и низкую самооценку) является одной из самых распространенных. Из-за этого она оказывает заметное влияние на общественное здоровье. Здесь внимание акцентировано на влияние стиля воспитания на депрессию и самооценку детей.

Стили воспитания

Выделяется три основных стиля воспитания, которые можно определить, наблюдая: авторитетный, авторитарный и попустительский. Стиль воспитания отражает то, как родитель общается, какой формирует климат в семье, а также какими способами контролирует поведение ребенка.

1. Авторитетный — скомбинированы дисциплина, тепло и отзывчивость. Родитель выдвигает требования, которые объясняются ребенку, учитываются его потребности и интересы, ребенок чувствует поддержку и заботу. Считается самым эффективным стилем родительского воспитания.

2. Авторитарный — родитель уделяет большое внимание дисциплине, но мало заботе и поддержке, ребенок слушается из-за чувства страха. Родитель считает, что лучше знает о том, что нужно ребенку, не учитывает его интересы. В этом случае ребенок находится в постоянном стрессе, так как часто не может соответствовать завышенным требованиям родителя и знает, что последует наказание. Часто возникают проблемы поведения и тревожные расстройства.

3. Попустительский — низкая дисциплина и поддержка. Нет правил поведения, границ и заботы от родителя. Ребенок предоставлен сам себе, но так как он еще не может сам регулировать свое поведение, то оказывается в ситуации неопределенности, может опасть под влияние группы. Также он не получает любви родителя, так возникают проблемы самооценки.

Так, характеристики различных стилей воспитания могут определяться: теплотой-враждебностью, вовлеченностью-игнорированием, директивностью-автономией. Обычно, в воспитании могут совмещаться несколько стилей, которые родитель выбирает в зависимости от ситуации, но преобладает всегда один.

Связь с самооценкой и самочувствием ребенка

Более высокий родительский авторитаризм связывается с более высокими уровнями депрессивных симптомов, тогда как родительская авторитетность связана с их меньшим количеством, а также с хорошим поведением и самочувствием. Согласно исследованиям, позитивный стиль воспитания в подростковом возрасте (16–18 лет) связан с меньшим количеством депрессивных симптомов и через три года (в возрасте 19–21 лет).

Во взаимоотношениях родителя с ребенком возникают особые эмоциональные контакты, которые важны для психического здоровья. И важно отметить, что у родителя есть не так много времени, чтобы применить все свои знания на практике. Особо важный период взаимоотношений — с рождения до 12-15 лет. Здесь и происходит ориентация всей жизни ребенка. С началом подросткового возраста, при половом созревании, контакты с родителем слабеют, для подростка становится более важным общение со сверстниками. Основным источником поддержки для детей в возрасте 9 лет являются их родители, ситуация меняется по мере взросления, и в 12–15 лет сверстники заменяют родителей в качестве основного источника обратной связи. В старшем подростковом возрасте (около 19 лет) основным источником поддержки становится партнер.

Также выяснено, что дети, которые растут в среде с психически неустойчивыми родителями, с большей вероятностью будут иметь проблемы с привязанностью, социализацией и проблемами в учебе. Помощь родителям, такая как просвещение и консультирование по вопросам воспитания, является стратегией профилактики в семьях с подростками с депрессивными тенденциями или проблемами с самооценкой.

Как сформировать и использовать авторитетный стиль воспитания

1. Признание и поощрение автономии и самостоятельности детей. Обсуждение с ними их проблем и интересов. Важным здесь является установление правил дома, это могу быть распорядок дня, время отхода ко сну, выполнения домашних заданий, возвращения вечером домой. Эти правила не должны меняться каждый раз, если родителю так захочется, а также нужно вырабатывать их совместно с ребенком. Благодаря этому, ребенок будет чувствовать свою значимость, будет знать, за что ему будет поощрение, а за что наказание.

2. Оказание поддержки ребенку, любви, сочувствия. Выражение гордости за него, содействие развитию.

3. Дома нет положения главный-подчиненный. Все вопросы должны решаться без борьбы, а с помощью разговоров и договоренностей.

4. Показывать на своем примере. При этом следует учитывать, что есть неочевидные отрицательные варианты. Постоянно говоря ребенку, что нужно убирать квартиру или мыть посуду за всеми, родитель хоть и дает одно задание, у ребенка возникает следующая взаимосвязь: родитель на своем примере показывает, как перекладывать обязанности на другого человека.
Важно отметить, если один родитель соблюдает правила общения с ребенком авторитетного стиля, а другой использует другой стиль, то эффекта, вероятно, не будет.

Ряд конкретных рекомендаций я давала в своей статье: «Как сформировать адекватную самооценку у подростка», которая также размещена на сайте.

Таким образом, не следует недооценивать возможное влияние отношений между родителями и детьми, а также семейного окружения, на самочувствие подростка, его поведение. Родителям нужно осознавать, что любые их действия и слова могут сильно изменить всю жизнь их ребенка, и что они могут менять свое поведение для того, чтобы он был счастливым и самодостаточным.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн