<<< Все статьи психологов
Алёна Чумакова Автор: Алёна Чумакова
30 августа 2021 г.
30нет комментариев
Воспитание детей

Психологическая готовность ребенка к поступлению в школу

Психологическая готовность ребенка к поступлению в школу
В настоящее время вопрос о психологической готовности дошкольников к школьному обучению остается актуальным

В настоящее время вопрос о психологической готовности дошкольников к школьному обучению остается актуальным. При завершении дошкольного образования ребенок должен обладать рядом способностей, которые будут основой для его успешного обучения в школе. Эти способности можно описать так: самостоятельность, инициативность; знания о себе и об окружающих; развитое воображение, любознательность, фантазия; возможность сосредотачиваться, концентрироваться на задании и пр. Если ребенок будет обладать такими способностями, то ему будет нетрудно перейти из дошкольной ступени на школьную, принять новые правила и нормы поведения, выполнять школьные задания.

Анализ литературы по теме

Л.С. Выготский впервые высказал мнение, что уровень интеллектуального развития ребенка, который необходим для школьного обучения, заключается не в количестве знаний на данный момент, а в развитой способности их получать. То есть, готовность к школьному обучению в интеллектуальном отношении заключается в развитии у детей интеллектуальных процессов. «По мнению Л.С. Выготского, быть готовым к школьному обучению значит прежде всего обобщать и дифференцировать в соответствующих категориях предметы и явления окружающего мира».

В трудах Л.И. Божович центральным критерием готовности к школе выступает сформированная «внутренняя позиция школьника». В нее входит понимание ребенком себя как школьника, желание узнавать новое и учиться, и потребность в общении со взрослым на новом уровне.

В работах Д.Б. Эльконина и его коллег выделяется несколько сторон психологической готовности к обучению в школе: «позиция, включающая положительное отношение к учению, осознание его смысла, отношение к учителю как представителю общества и к сверстникам как товарищам по совместной учебной деятельности; овладение элементами учебной деятельности; развитие произвольности познавательных процессов и логических форм мышления».

При том, что авторы по-разному формулируют определение самого феномена, можно сказать что это такой комплекс качеств, который способствует беспроблемному вхождению ребенка в школьную жизнь.

Компоненты готовности к школе

Если обобщить различные мнения ученых о необходимых компонентах готовности, то можно выделить личностную, эмоционально-волевую, интеллектуальную и физическую готовность. Каждый из этих пунктов важен, в совокупности они — залог хорошей и спокойной учебы.

1. Мотивационная, личностная готовность к школе («внутренняя позиция школьника»).

Под познавательным интересом (мотивацией учения) понимается желание ребенка узнать что-то новое, понять это, разобраться в том, как оно устроено, найти какие-то взаимосвязи, выяснить закономерности. Можно сформировать мотивацию к обучению предлагая интересные задания, решая с ребенком логические задачки, экспериментируя.

2. Интеллектуальная готовность.

Этот вид готовности включает наличие у ребенка достаточного количества знаний, широкий кругозор, а также необходимые знания счета, речи и письма. В основном это самые простые понятия, например, о природе, семье, сезонах года, понимание времени, температуры. Также сюда входят общие сведения: о своей стране, праздниках, профессиях и пр. Если проводить с ребенком достаточно времени, объяснять ему основные вещи, которые нас окружают, способствовать просмотру обучающих программ или чтению детских энциклопедий, то к школе у него уже будет богатый запас знаний.

3. Эмоционально-волевая готовность.

Для нормальной адаптации ребенка в классе и в новой среде вообще ему необходимо уметь слушать учителя, выполнять задания, стараться вникать в тему урока, ориентироваться на замечания взрослого. Это может быть нелегко, так как для этого ребенку нужно все свои желания и хотелки оставить на потом. Здесь также необходима развитая произвольность поведения, то есть умение управлять своей деятельностью, организовывать себя. Для этого он должен уметь вырабатывать план: ставить и принимать цель, выбирать то, как он будет ее выполнять, реализовывать задуманное, а также уметь оценивать результат, то есть соотносить задуманное с реальным. Можно поручать ребенку дела, например убрать за собой, просить помочь, тогда он научится ориентироваться на ваши слова и выполнять простые задания.

4. Физическая готовность ребенка определяется состоянием здоровья, зрелостью его организма, развитостью двигательных навыков, физической работоспособностью. Согласно статистике, после поступления в школу и весь первый класс дети болеют намного чаще. Это связано с тем, что организм ребенка находится в новой среде, где нагрузки выше, по сравнению с прежними, новый режим дня, усиленные умственные нагрузки, усталость от общения. Если же ребенка до поступления водить на подготовительные занятия, вероятно, первый класс не скажется так сильно на здоровье, так как ребёнок будет готов к урочному расписанию, обязательным заданиям и связанному с этим нервному напряжению.

В итоге психологическая готовность к школе выступает как многокомпонентное образование психики, куда входят интеллектуальная, личностная, эмоционально-волевая, мотивационная и физическая составляющие. Только при достижении ребенком определенного уровня физического и интеллектуального развития, базовой сформированности мотивации к учению и произвольности мышления и внимания, ребенка можно считать готовым к обучению в школе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн