Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
28 октября 2017 г.
2411 комменатрий
Эмоции

Обидчивость

Обидчивость

Обидчивость является индивидуальной особенностью личности. Она отражается в определенной реакции на внешние проявления и раздражители. Если окружающие в чем-то не оправдывают ожиданий индивида, то немедленно формируется обида, подкрепленная ощущением того, что с ним несправедливо поступили. Такой человек, попадая в ту или иную ситуацию, начинает испытывать негативные чувства. Обидчивость как черта характера сильно мешает счастливому мироощущению. Она не позволяет воспринимать события в позитивном ключе, а заставляет во всем искать подвох, какой-то таинственный скрытый смысл. Разумеется, такой подход к жизни нельзя назвать правильным. Личность не может в полной мере развиваться, руководствуясь сиюминутными впечатлениями. Здесь требуется плодотворная работа над собой для того, чтобы суметь избежать неадекватного восприятия действительности.

Причины обидчивости

Конечно, ни одна черта характера не развивается сама по себе без видимых на то оснований. Для всего на свете должны иметься свои предпосылки. Причины обидчивости, как правило, скрыты глубоко в подсознании. Человек даже может не понимать того, почему его постоянно преследуют навязчивые мысли. Его психологическое состояние не позволяет радоваться, индивид постоянно погружен в мрачные размышления относительно собственных переживаний. Рассмотрим подробнее причины формирования данной черты.

Инфантилизм

Он может быть реальным или скрытым. В любом случае взрослый человек уподобляется в поведении маленькому ребенку. Он рассуждает о многих вещах, ориентируясь лишь на собственное эгоистическое представление о мире. Инфантилизм обычно проявляется в том, что человек не желает даже прикладывать усилия для того, чтобы увидеть другую точку зрения по волнующему его вопросу. Обидчивость в этом случае выступает своеобразным защитным барьером, который не дает возможность радоваться жизни, жить в гармонии с самим собой и окружающими людьми. Получается, что человек сам себя загоняет в определенные рамки, а потом не желает оттуда выходить. Инфантильное восприятие действительности всегда обусловлено неумением анализировать ситуацию. Такая форма обидчивости сильно связана с замкнутостью, с тем, что личность не может выразить вслух свои желания.

Обидчивость

Следствие жестокого обращения

Когда у личности имеется негативный опыт взаимодействия с окружающими, то вынести позитивные суждения он оказывается не в силах по причине отсутствия положительных впечатлений. Обидчивость как черта характера часто развивается под влиянием травмирующего опыта. Если в детстве с ребенком жестоко обращались, ему приходилось терпеть оскорбления и унижения, то нет ничего удивительного в том, что весь мир он в какой-то момент начал воспринимать как реальную опасность. Став взрослым, такой человек не достигает самодостаточности. Эта личность будет постоянно искать подтверждения того, что окружающим нельзя доверять. Люди будут для него источником неконтролируемой агрессии. На самом деле, это существенное упущение, которое сама личность склонна не замечать. Обидчивость постепенно захватывает все существо индивида, не позволяя ему быть самим собой.

Неоправданные ожидания

На самом деле это самая частая причина формирования данного чувства. У каждого из нас имеются надежды, определенные представления о мире. Когда субъективные ожидания оказываются неоправданными, человек теряется, не знает, что ему делать. Обидчивость возникает как следствие неумения выстраивать доверительные отношения с окружающими. Личность должна, прежде всего, научиться осознавать, что никто не в силах угадывать ее настроение и уж тем более выполнять все ожидания. Жизнь намного сложнее, чем о ней принято говорить. Люди в большинстве случаев склонны сосредоточиваться только на собственных переживаниях.

Мстительность

Некоторые люди просто не могут смириться с тем, что когда-то кто-то поступил с ними не очень хорошо. Такой человек во всем руководствуется только одной позицией – «лишь бы мне было хорошо». Подобное отношение к жизни формирует обидчивость. По этой причине отношения с окружающими никак нельзя назвать удовлетворительными. Мстительность как черта характера приводит к глубокой неудовлетворенности жизнью, способствует развитию депрессии. За любую неприятность или причиненное неудобство они готовы отомстить в будущем. Конечно, подобное поведение никак не приводит к счастливому самоощущению.

Влияние стресса

Жизнь современного человека никак не обходится без переживаний. Постоянное напряжение существенно вредит нервной системе, истощает ее. Иногда достаточно небольшого, но продолжительного стресса для того, чтобы личность стала развивать в себе обидчивость. Стресс является вполне объяснимой причиной для этого. Чем больше мы зацикливаемся на какой-то проблеме, тем сложнее она в итоге решается. Большинство людей не задумываются над тем, что сами загоняют себя в тесные рамки, не позволяют себе быть счастливыми. Необходимо беречь себя от дополнительных переживаний. Постоянное прокручивание в голове негативных событий и различных неудовлетворительных вариантов только ведет к сниженному фону настроения, постоянной подавленности. Вряд ли человека может устраивать такое положение вещей в длительной перспективе.

Признаки обидчивости

Интровертированность

Эта психологическая особенность во многих случаях приводит к появлению обидчивости. Чрезмерная направленность личности на собственные переживания создает дополнительное напряжение, приводит к нервозности. Отсюда формируется неуверенность в себе, подозрительное отношение к окружающим. Люди, как правило, перестают доверять, не хотят начинать строить новые отношения, заводить дополнительные знакомства. Интровертированность во многом обусловлена обидчивостью, так как замкнутость еще никого не делала счастливым. Постоянные размышления на тему оторванности от мира, имеющихся внешних разногласий создают внутренний конфликт, выйти из которого личность часто не может самостоятельно. В большинстве случаев погруженность в себя, сосредоточенность на себе приводят к тому, что становится очень трудно с кем-то подружиться, открыть глубину своих мыслей собеседнику. Интроверты видят окружающий мир в особенном свете, они подолгу прорабатывают в себе значение произнесенных кем-то слов, бесконечно думают о неприятностях, которые могли бы с ними произойти.

Скрытая гордыня

Обидчивость как характерная особенность личности проявляется в том, что человек имеет завышенное представление о самом себе. Он не может допустить даже мысли о том, что можно быть в чем-то неправым. Такая личность не обладает способностью к самокритике, к тому, чтобы анализировать ситуацию с разных сторон. Гордыня не дает возможности в какой-то момент посмотреть себя со стороны. Обидчивость заслоняет все собой, буквально подтачивает изнутри. Чаще всего, при этом отсутствует понимание, что происходит в действительности и как изменить возникающие обстоятельства. Гордость является его отличительной чертой. Когда кто-то поступает не так, как ожидается, то возникает обида. Человек думает, что с ним несправедливо поступили. На самом деле он даже не пытается разобраться в ситуации, а сразу обвиняет окружающих в том, что происходит.

Как избавиться от обидчивости

Такая черта характера не может идти на пользу. Личность невольно становится заложником своих чувств, от которых не может самостоятельно уйти. Счастливым себя ощущать, оказавшись в подобном положении, очень непросто. Как правило, люди не понимают, почему у них возникают одни и те же негативные чувства. Как избавиться от обидчивости? Попробуем разобраться.

Переключение внимания

В большинстве случаев для того, чтобы побороть в себе негативные мысли, нужно обязательно отвлекаться. Переключение внимания, особенно тогда, когда оно сделано своевременно, способно растворить всякую обиду, отодвинуть ее в сторону. Негативные впечатления уйдут, если уделять внимание тому, что происходит вокруг. Большинство людей сосредоточены только на своих проблемах и не замечают того, что занимает их близких. Если стать более чутким и открытым, то можно приобрети верных друзей, тем самым избавившись от лишней обидчивости.

Спокойствие

Не нужно лишний раз стремиться вступать в конфликт. Это не принесет никакой пользы, зато заставит чувствовать себя подавленным и эмоционально уставшим. Сохраняя доброе расположение духа, мы учимся с честью выходить из сложных ситуаций. Когда имеются какие-либо значимые противоречия в отношениях окружающими, то по вполне понятным причинам возникает эмоциональное напряжение. Человек перестает контролировать самого себя, не отвечает за собственное поведение. Такое эмоциональное состояние чревато негативными последствиями. Сохраняя спокойствие, человек приобретает навык отпускания обиды, вырабатывает конструктивное поведение. Чем лучше мы научаемся контролировать собственные эмоции, тем легче становится управлять чувствами. А они, без сомнения, имеют большое значение.

Обидчивый человек

Чувство юмора

Развитие чувства юмора во многом оберегает личность от любых эмоциональных потрясений. Иногда вовремя произнесенная шутка способна разрядить обстановку, улучшить настроение. В результате уходит эмоциональное напряжение, появляется радость. Умение по-доброму посмеяться над самим собой во многом определяет качество жизни. Люди, которые легко относятся к жизни, как правило, и воспринимают происходящие в ней события гораздо проще. Чтобы понять, как бороться с обидчивостью, нужно обязательно работать над собой, а не пускать ситуацию на самотек. Чувство юмора – это совершенно не лишнее приобретение, которое необходимо личности для формирования счастливого мироощущения.

Работа с эмоциями

То, что мы чувствуем, определяет, насколько адекватно воспринимаем окружающую реальность. Нередки случаи возникновения обиды фактически на пустом месте. Люди очень часто придумывают себе те обстоятельства, которых никогда и не существовало. Дело в том, что каждый человек по-разному реагирует на те или иные изменения в своей жизни. То, что для одного является оскорблением, другому покажется чем-то абсолютно нормальным и естественным. Работа с эмоциями включает в себя погружение в мир чувств, полное рассматривание их с разных сторон. Только проговорив свои чувства, можно в полной мере избавиться от довлеющего груза и психологического напряжения.

Анализ ситуации

Все в этой жизни происходит не просто так. Каждая ситуация действительно уникальна и неповторима, из нее можно извлекать соответствующие уроки. Прежде чем делать окончательные выводы по поводу какого-то события, нужно постараться разобраться в ситуации. Для этого необходимо задать себе следующие вопросы: что в действительности произошло, почему я так реагирую, как это можно постараться исправить. Анализ ситуации способен прояснить спорные моменты, помочь увидеть какие-то занимательные детали. Чем лучше человек работает над собой, тем скорее он способен заметить действительно полезные изменения в своей жизни. Умение сравнивать, анализировать, обобщать, своевременно делать выводы очень пригодится в жизни. Для того, чтобы работать над своим характером, необходимо иметь четкую цель, быть открытой и воспринимающей личностью.

Таким образом, обидчивость представляет собой такую черту характера личности, которая не дает в полной мере развиваться и стремиться к индивидуальным достижениям. Нельзя допускать присутствие глубочайшей обиды в своем сердце. Иначе она заполнит собой все существование человека, всецело подчинит его себе. К счастью, каждый из нас имеет определенные силы и возможности для того, чтобы работать над своим характером.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров
Комментарии (1)
Аватар Андрей23.03.2018 г. Пользователь. Спасибо вам за статью. Очень актуальная, в наше время, тема, так как из-за сегодняшних условий в мире, много эмоциональных расстройств в том числе и обиды. И с каждым годом их становится все больше и больше. Все это согласуется с тем, что говорится в Библии на наше время. В ней так же дается чудесная надежда на то, что однажды со всеми этими бедами будет покончено. Как показало время, люди не могут справиться с этими проблемами, но Бог в силах это сделать, и он желает этого.


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор15615
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6097
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6965
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор46
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор46
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее