<<< Все статьи психологов
Стоянова Дарья Автор: Стоянова Дарья
13 апреля 2023 г.
2680

Почему мы так боимся своей агрессии?

“Почему мы так боимся своей агрессии?” заблокирована Почему мы так боимся своей агрессии?
Почему мы так боимся своей агрессии?
Тема агрессии - это то, о чем если говорят, то в основном в негативном ключе: про причинение вреда или серьезные конфликты

Тема агрессии — это то, о чем если говорят, то в основном в негативном ключе: про причинение вреда или серьезные конфликты. Злиться нельзя и плохо. А если злишься, то это явно видеоигры виноваты, у тебя воспитание плохое и вообще ты неуравновешенный. Особенно часто запреты наложены на злость в сторону родителей/партнеров.

Агрессии боятся, особенно своей. Ее стараются запихнуть подальше, не говорить об этом, приписывают ей разрушительную силу. Но на деле это важная часть нас.

Почему она важная?

Потому что у агрессии есть великолепная функция — она обозначает наши границы. В ней есть много энергии. Она дает нам толчок к действию, высказыванию, отстаиванию себя, изменению некомфортной ситуации.

Это как красная лампочка, которая начинает мигать, когда тебе не нравится то, что происходит. В этой точке можно понять, что с тобой нельзя так обращаться.

Но почему с ней так сложно? Почему кто-то не может за себя постоять, а кто-то, напротив, постоянно срывается на крик при малейшем раздражителе?

Одна из частых причин — это усвоенные с детства смыслы, что твоя агрессия — разрушительная сила, которую даже родители не выдерживают. Как часто вы слышали о том, что на маму злиться нельзя? Или что кричат и плачут только «плохие девочки»? Это все способно наложить свой отпечаток.

Родители попросту не выдерживают агрессии ребенка. Например: ребенок злится из-за того, что ему не купили мороженое. Злится сильно, плача и крича. А родитель не выдерживает — он не в состоянии успокоить ребенка, приняв его чувства. Потому что у родителя у самого на месте контакта с агрессией — дыра и стыд. И все, что он может сделать — пристыдить ребёнка, чтобы тот прекратил.

Оговорка: так не у всех. И нет, родители не зло — их тоже когда-то не научили обращаться со своими чувствами.

Но родители больше не отвечают за нас. Мы взрослые. И только мы можем сделать свою жизнь лучше.

Ведь агрессия никуда не уходит. Мы злимся, раздражаемся. Потому что это НОРМАЛЬНО. Потому что так устроен человек.

Важно помнить, что агрессия — не бесконтрольная разрушительная сила. Если научиться слышать себя, не подавлять ее, не запихивать в дальний угол, а чувствовать и осознавать, то можно научиться не только регулировать ее, но и черпать из нее силы для изменений и движения вперед.

Если соприкоснуться со своей агрессией и принять ее, то можно удивиться, сколько в ней ресурса и мощи.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен