<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
17 июля 2023 г.
1650

Почему мысли становятся навязчивыми

Почему мысли становятся навязчивыми
Мысли являются неотъемлемой частью нашего сознания, и часто они непредсказуемы

Мысли являются неотъемлемой частью нашего сознания, и часто они непредсказуемы. Однако, некоторые люди сталкиваются с проблемой навязчивых мыслей, которые могут вызывать дискомфорт и тревогу. В этой статье мы рассмотрим несколько причин, по которым мысли могут стать навязчивыми и как с ними справиться.

Сопротивление и задавливание мыслей:

Одной из причин, почему мысли становятся навязчивыми, является сопротивление, которое мы создаем внутри себя. Когда человек пытается уклониться от тревожных или неприятных мыслей, подавлять их или сделать усилия для их избегания, это может привести к их еще большему усилению. Подобное сопротивление может усилить навязчивые мысли и заставить их прочно «заселиться» в сознании.

Недоформирование мысли в законченную фразу:

Еще одна причина возникновения навязчивых мыслей заключается в том, что мы не позволяем им оформиться в полноценную фразу или идею. Когда мысли мыслятся «висячими» без определенного заключения или ответа, они могут зацикливаться в нашем сознании, вызывая тревогу или беспокойство.

Вера в материализацию мыслей:

Некоторые люди носят в себе идею о том, что мысли являются материальными. Они привязывают особое значение к каждой мельчайшей мысли и боятся, что они могут стать реальностью. Такая установка может привести к возникновению навязчивых мыслей, которые «прилипают» к сознанию и вызывают тревогу.

Приписывание себе негативных качеств:

Когда человек начинает ассоциировать себя с негативными мыслями и думает, что такие мысли делают его ничтожеством, плохим или ужасным, это может усилить их навязчивость. Приписывание себе негативных этикеток только подкрепляет и удерживает эти мысли в сознании.

Как же можно избавиться от тревожных мыслей:

  • Не сопротивляться тревожным и навязчивым мыслям: Не подавляйте и не сопротивляйтесь своим мыслям. Разрешите себе думать о чем угодно и позвольте мыслям просто быть.
  • Записать тревожные мысли: Запишите все свои тревожные мысли и сформулируйте их в слова. Это поможет проанализировать и разоблачить свои страхи и опасения.
  • Мысли не материальны без собственного поведения: Просто думать о чем-то не означает, что это может исполниться. Исполнение мысли связано с собственным поведением, поэтому думать о страшных вещах не приведет к негативным последствиям.
  • Не оценивать себя по своим мыслям: Мысли, даже если они ужасные, не делают вас плохим человеком. Принимайте свои мысли как результат повышенной тревожности, а не как оценку себя как личности.

Работа над собой и использование этих стратегий помогут уменьшить вторичные страхи и навязчивость. Разрешение себе думать обо всем позволит снизить тревогу и остановить навязчивость мыслей.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен