<<< Все статьи психологов
Карташева Оксана Автор: Карташева Оксана
16 июля 2023 г.
2870

Токсичное чувство — обида

обида
Токсичное чувство — обида
Обида - это тот инструмент, которому мы учимся в детстве

Сегодня я хотела бы поговорить с вами про обиды. Обида состоит из двух разных эмоций — гнева и печали. Гнев появляется тогда, когда мы считаем, что с нами поступили несправедливо. А печаль посещает нас уже после, когда приходит осознание какой-то потери.

Это может быть потеря: доверия, отношений или даже социального статуса.

Обида — это тот инструмент, которому мы учимся в детстве. Она помогает нам выстаивать такое отношение к себе, которое мы хотим и ждём. Например, маленький ребёнок начинает громко кричать и надувать щёчки когда хочет, чтобы родители сделали так, как нравится малышу. Родители выполняют его желание и у ребенка «жизнь налаживается». Ребенок запоминает, что обидой можно добиться всего, что он пожелает и несет аналогичную стратегию по жизни. Главное вовремя остановиться и понять, что обида — это детская позиция и во взрослом возрасте можно жить намного проще и легче, нежели манипулировать обидой.

И если Вы взрослый человек, который любит обижаться, либо не знает, как можно по-другому, хочу поделиться несколькими способами работы со своей обидой.

Попробуйте проработать свое состояние задав себе вопросы: Что конкретно меня обидело? Что «зацепило»? Какую эмоцию я сейчас ощущаю? Когда я впервые ее почувствовал?

Обида это не несогласие противоположных взглядов, а скорее непонимание и несогласие с точкой зрения, которая принадлежит обидчику. Потому что если со мной не соглашаются, значит я, по мнению других, не прав. А для многих быть правым очень важно! Это неприятная эмоция. Она несёт в себе некую боль и неприятно ощущается в теле. Очень важно научиться не обижаться, ведь часто люди от обид начинают болеть. Потому что всё, что не выдерживает наша психика, вытесняется в тело. Отсюда появляются различные заболевания, а не от того, что в форточку надуло. Так почему же так много людей, которые чувствуют эту эмоцию, ничего не хотят с ней делать?

Потому что многим обида несёт пользу. Люди обидой научились манипулировать другими людьми. Ты меня обидел, значит ты плохой, а я -ЖЕРТВА. И чтобы тебе исправиться, стать хорошим в моих глазах, сделай так, как мне хочется! Так для чего Вам одобрение других людей? Ответьте себе! Какую пользу оно Вам несёт?

Обида всегда разрешается через прощение, именно оно даёт расслабление в теле. Важно начинать всегда с себя, а не «копаться» в других.

Научитесь проговаривать свои чувства и желания, не ждите, что о них кто-то должен догадаться! Позвольте другим людям ошибаться, ведь они не обязаны давать вам то, что Вы от них ждёте. Лучше дайте себе это сами. Вообще, люблю эту фразу «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!»

Научитесь менять свои внутренние установки.

Если самостоятельно это сделать не получается, приходите ко мне за помощью!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен