<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
13 июля 2023 г.
2000

Почему позитивное мышление не всегда работает

Почему позитивное мышление не всегда работает
В последние годы положительное мышление получило широкую популярность и стало одним из основных принципов многих психологических практик

В последние годы положительное мышление получило широкую популярность и стало одним из основных принципов многих психологических практик. Однако, важно осознавать, что положительное мышление не является универсальным решением для всех проблем.

  • Во-первых, положительное мышление не может заменить реальные действия. Хотя оптимистический настрой может быть полезным, он не может сам по себе изменить ситуацию или решить проблему. Например, если у человека финансовые трудности, просто думать позитивно о деньгах не поможет чтобы улучшить его финансовое положение. Для решения проблемы требуется конкретное действие, такое как планирование бюджета, поиск новых источников дохода или получение финансового консультирования.
  • Во-вторых, некоторые люди не могут контролировать свои мысли. У всех людей бывают негативные мысли, и это совершенно нормально. Однако, некоторые люди могут быть более подвержены негативным мыслям и более трудно справляются с ними. Независимо от того, насколько они стараются думать позитивно, негативные мысли продолжают появляться. В таких случаях, положительное мышление может оказаться бессильным и неэффективным; более того оно затратит психические ресурсы, даст подкрепление никчемности стараний. В таких случаях лучше перерабатывать негативные мысли, чем дополнительно рождать позитивные.
  • В-третьих, положительное мышление может привести к игнорированию реальности. Когда люди сосредотачиваются только на позитивных мыслях, они могут игнорировать или отрицать настоящую ситуацию. Например, если человек страдает от депрессии, постоянное принуждение себя думать позитивно может привести к игнорированию своих эмоций и необходимой помощи. Вместо того чтобы обращаться за профессиональной поддержкой, такой человек может продолжать осуществлять положительное мышление и замедлять свой процесс выздоровления.
  • Кроме того, не всегда легко думать позитивно в условиях кризиса или трудной жизненной ситуации. Люди, находящиеся в стрессовых условиях, могут испытывать глубокую боль, страх или горе. В таких ситуациях, положительное мышление может показаться неуместным или неправильным. Лучше будет разрешить себе испытывать и выражать свои отрицательные эмоции, прежде чем переходить к положительному мышлению.

Итак, хотя положительное мышление имеет свои преимущества и может быть полезным инструментом для улучшения нашего настроения и самочувствия, оно не может заменить реальные действия и не всегда является эффективным во всех ситуациях.

Важно уметь сбалансировать позитивные и негативные мысли (быть реалистом), а также быть готовыми обращаться за помощью, когда это необходимо.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен