<<< Все статьи психологов
Огнева Вероника Автор: Огнева Вероника
31 мая 2024 г.
670

Тревога-это энергия. Личностная тревога

тревога
Тревога-это энергия. Личностная тревога
Личностна тревога- это когда от совершенно любых событий в жизни, человек начинает тревожиться, и она может присутствовать постоянно

Тревога-это энергия, которую мы чаще всего тратим на привычки в виде избегания: заедание, запивание, закуривание, зависимость в отношениях или другой полюс в виде зависимости от одиночества, просмотр сериалов, тик-токов и так далее, что в последствие выливается уже в тревожность. Когда она возникает не ситуативно, а становится частью личности (личностная тревога).

Личностна тревога- это когда от совершенно любых событий в жизни, человек начинает тревожиться, и она может присутствовать постоянно. Происходящие ситуации интерпретируются как опасные и трагичные, что может произойти что-то ужасное, если что-нибудь не предпринять и не продумать множества вариантов событий.

Представьте, что вы постоянно передвигаетесь по минному полю и один шаг не туда и «бум». Примерно так ощущает себя человек с личностной тревогой, он находится в постоянном напряжении, ему нужно продумывать и контролировать множество процессов (чем больше, тем лучше, при том что чаще всего-это мнимый контроль)- о том, что подумают другие, что они могут сказать если я сделаю так или по-другому, а действительно ли этот ответ тут уместен, а вот если так, а может быть, а вот, а как, а может и так до бесконечности. Представляете, какой это масштабный и изматывающий процесс? Человек может неосознанно сужать себе возможности: туда не пойду, это не скажу, тут себе лишнего не позволю, а тут промолчу.

Фокус внимания у такого человека сужается до этой тревоги и он не замечает ничего другого. Когда мы концентрируемся только на своих шагах, тратим эту энергию на фантазии, расчеты о том, что может находиться в ближайших 100 метрах чтобы не наступить на бомбу, мы можем попросту не заметить табличку, на которой изображено расположение всех этих бомб.

Например: представим человека у которого страх бедности. Он будет постоянно тревожить о том, где ему нужно сэкономить, как ему не уменьшить свой доход, где ему себя можно ограничить, что лишнего он себе купить не может. Его внимания не будет на том, а как ему больше зарабатывать? Как ему позволить себе больше? превратить деньги в удовольствие, а не в изматывающую тревогу?

В тревоге-очень много энергии и куда ее направлять и на что тратить может решать сам человек, на привычные методы избегания, ритуалы, фантазии или использовать эту энергии себе в «плюс».  Когда тревога повышена, то человек начинает окрашивать мир в черно-белые тона и представлять себе негативный прогноз. Но на самом деле, наш мир не черно-белый, он никакой. Мы сами наделяем события эмоциональным фоном, без этого они нейтральны. Кто-то пролив кофе на футболку может очень разозлиться и прибывать в плохом таком настроении еще пол дня, а кто-то к этому может отнестись нейтрально и просто переоденется и продолжить дальше заниматься своими делами.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен