Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
4 августа 2015 г.
211нет комментариев
Характер

Уверенность в себе: залог успешной деятельности

уверенный в себе человек

Уверенность в себе – одно из главных свойств личности, которое базируется на позитивной оценке человеком имеющихся способностей, знаний, навыков. При этом присутствующий потенциал трактуется личностью как достаточный для удовлетворения потребностей и для достижения поставленных целей.

Принципами для формирования уверенности являются:

  • субъективная положительная оценка наличия и эффективности имеющихся навыков;
  • наличие социальной смелости для постановки значимых целей;
  • присутствие необходимой инициативности;
  • готовность к новой модели поведения;
  • разнообразие вариаций поведенческого репертуара;
  • позитивное подкрепление окружающих;
  • успешные итоги удовлетворения потребностей в прошлом.

Излишняя уверенность в себе: негативные последствия

Чрезмерно завышенная планка уверенности может доставить личности серьезные неприятности. Высокая степень уверенности схожа с самонадеянностью, она:

  • снижает силу природного стража человека от реальной опасности: реакцию страха;
  • приводит к необоснованно рискованным действиям;
  • приуменьшает реальную угрозу и «сглаживает» потенциальные риски;
  • искажает реальное положение дел;
  • негативно влияет на представлениеособы о состоянии здоровья;
  • порождает легкомысленное отношение к вредным привычкам;
  • питает ложные иллюзии.

неуверенность

Причины недостаточной уверенности в себе

В то же время недостаточная уверенность в себе, отсутствие адекватной оценки имеющихся способностей и навыков создают значительные трудности в жизнедеятельности человека во всех сферах.

Основная причина неуверенности в себе – неудачный предыдущий опыт и сбывающиеся «пророчества». Корни неуверенности уходят в детские годы, когда бестактный педагог или чрезмерно требовательные родители угнетали неокрепшую психику ребенка пророчествами: «Ты – глупый, бестолковый, никчемный!». Первое базовое представление в себе как неспособной личности сформировано.

Довольно часто личность не пытается избавиться от ярлыков, прикрепленных в детском возрасте взрослыми. Либо самостоятельно навешивает на себя таблички, чтобы в дальнейшем не напрягаться и не прикладывать волевых усилий для изменения черт характера. Многим проще назвать себя неудачливым, невезучим, глупым, неспособным, чем заняться познанием своих достоинств и развитием своих способностей.

Человек с отсутствием либо недостаточной уверенностью в себе и своих силах и возможностях попадает в порочный круг неудачи. Его низкая самооценка не позволяет стремиться к чему-то значительному, мечтать и желать чего-то глобального и существенного. Действиями такой особы руководит принцип: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Тем самым человек избирает для себя только простейшие задачи, стараясь избежать препятствий. Имея очень приземленные цели, он не может претендовать на впечатляющий и заслуживающий признания результат. Низкая эффективность действий вызывает чувство неудовлетворенности собой, что, в свою очередь, приводит к беспокойству индивида и формирует стойкую интенсивную тревогу – боязнь действий. Такой патологический страх вызывает у человека еще большее снижение уверенности . Порочный круг неудачи создан: он не исчезнет сам по себе, а приобретет со временем еще большие размеры и серьезные следствиями формы.

Схематически порочный круг неудачи можно изобразить так:

Незначительная неудача -> низкая уверенность в себе -> недостаточные усилия -> низкая результативность -> возросшая реакция тревоги -> настоящий крупный провал.

Недостаточная уверенность вызывает у человека состояние постоянного ожидания от жизни трудностей, проблем, неприятностей. Пребывая в предвкушении провала, личность не в состоянии выдвигать значимые цели и, тем более не может прилагать достаточные волевые усилия для достижения высокого результата. Эти причины дают возможность негативным ожиданиям воплотиться в реальность, преподнеся незначительные достижения или полное отсутствие успеха. Возросшее чувство беспокойство и интенсивная тревога вынуждает человека ограничить либо отказаться от выполнения действий.

уверен

Как обрести уверенность в себе?

При желании любой человек может разорвать порочный круг неудачи. Как это сделать и обрести уверенность? Изучите простые рекомендации психологов.

Совет 1. Не пытайтесь разрешить сомнения, просто выполняйте свое дело

Помните, вера и сомнения идут рука об руку, они неразрывны и взаимосвязаны,они обусловливают друг друга. Опасения, сомнения, нерешительность, неуверенность в себе – закономерные и естественные реакции, возникающие при большинстве начинаний. Эти эмоции, как правило, не имеют реальной почвы и сигнализируют человеку о том, что он начал осуществлять что-то кардинально новое, необычное, эксцентричное. Основная задача: не пытаться проанализировать причину сомнений и не стараться их преодолеть. Необходимо просто продолжать действовать, игнорируя мешающий голос неуверенности.

Совет 2. Позитивно формулируйте свои мысли

Знайте, любое изречение – не только констатация фактов, но и выражение истинного отношения человека к этому событию. Высказывая вслух «причины» нерешительности, человек сам устанавливает предел своих возможностей, ограничивает себя в выборе средств, сам обрекает себя на поражение. Не поддавайте соблазну: не прибегайте к привычному способу – к самооправданию, не принижайте собственные способности. Уверенность – прямая противоположность  комплексу неполноценности, разные полюса характеристик личности, как оптимизм и пессимизм. Выдвигая пессимистические прогнозы, человек сам ограничивает свои возможности.

Совет 3. Изучайте свои эмоции

Сомнения и уверенность – преходящие, сменяющие друг друга явления. Как правило, большинство людей испытывают уверенность в первой половине дня, когда они максимально полны энергии и сил. Изучите свои «графики» эмоций. Помните, ваши ощущения зависят от тонуса, расположения духа, усталости, недомогания. Старайтесь принимать решения и начинать действовать в часы максимальной активности и периоды хорошего настроения.

Обращайте внимание на закономерность ситуаций, в которых покидает уверенность. Старайтесь не размышлять о сомнениях при наступлении событий, лишающих вас сил и бодрости.

Как обрести уверенность в себе: золотые правила

  • Не следует переоценивать значимость настоящего моментаи экстраполировать настоящее положение дел на глобальную перспективу в жизни.
  • Бережливо относитесь к действительно достигнутым успехам, не преуменьшайте их значимость.
  • Избегается людей, которые внушают вам, что вы неудачник.
  • Когда одолевают сомнения, обратитесь к образу «идеального Я».
  • Знайте, вы свободный человек, и никакие врожденные изъяны не могут стать преградой для достижения поставленных целей.
  • Перестаньте видеть преграды в тех местах, где их нет.
  • Чтобы перестать бояться трудностей, необходимо действовать.
  • Не становитесь параноиком и не избегайте контактов с людьми.
  • Слушайте и учитесь у оптимистичных людей.
  • Долой перфекционизм: идеального человека не существует, ошибки совершают все.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор15612
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6096
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6965
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор46
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор46
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее