<<< Все статьи психологов
Рябова Юлия Автор: Рябова Юлия
5 июля 2023 г.
2540

Экзистенциальные темы в терапии

Экзистенциальные темы в терапии
Экзистенциальные темы в терапии
Экзистенциальная терапия исходит из уникальности человека, неповторимости его опыта и истории

Экзистенциальная терапия исходит из уникальности человека, неповторимости его опыта и истории.

Основные вопросы, которым уделяет внимание экзистенциальная терапия — вопросы жизни и смерти, свободы, ответственности, выбора, уникального способа взаимодействия с миром, который у человека сформировался с детства. Темы любви и одиночества, поиска смысла существования каждого конкретного человека.

Цель экзистенциальной психотерапии — подвести человека к осмыслению собственной жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменение его жизненного пути на основе его ценностей с принятием полной ответственности за свой выбор.

Экзистенциальная терапия не имеет общепринятых терапевтических техник, здесь терапевт эффективен тем, что умеет быть в контакте с клиентом. Сессии строятся в форме равноправного уважительного диалога. Психолог не навязывает клиенту свою точку зрения, а помогает ему глубже понять себя, сделать собственные выводы, осознать свои способности и потребности на каждом этапе жизни.

С чем может обратиться клиент?

✅ Одиночество. Часто близкие не могут понять состояние клиента и тем более никто не может разделить его чувства. Когда клиент болезненно ощущает свое одиночество, нет задачи его вытащить из этого состояния. Одиночество каждого человека уникально и нужно помочь клиенту увидеть и прочувствовать именно его одиночество.

Порой мы пытаемся заглушить боль одиночества, не прожить ее, а заткнуть дыру работой, отношениями, вещами и это только усиливает ощущение одиночества. Осознание, что это невозможно изменить, но можно принять, является точкой роста. Когда мы принимаем свое одиночество, мы взрослеем. В одиночестве есть потрясающие ресурсы — оно позволяет встретиться с собой, своей уникальностью, найти источники творчества.

✅ Бессмысленность и бесцельность жизни. Каждый человек находит свой смысл самостоятельно. Когда клиент не видит смысла в своей жизни, он может быть озабочен какой-либо сверхидеей или обесценивать себя. Нужно помочь клиенту за что-то зацепиться, когда он тонет в бессмысленности и обесценивании. Помочь увидеть, что смысл можно найти, помочь заглянуть в себя и найти там то, что важно.

✅ Смерть и конечность. Это может быть осознание конечности собственной жизни, своих возможностей, потеря близкого, работы, здоровья. Также клиент может бояться завершений. Отказываясь что-то завершать, человек не может двигаться дальше и не живет свою жизнь. Мы можем встретить и разделить с клиентом его ужас, его уязвимость. Делясь своими самыми жуткими переживаниями и видя, что нас это не пугает, клиент сам учится выдерживать напряжение.

✅Свобода, воля, ответственность. Если человеку с детства не дают принимать своих решений, он привыкает к тому, что не принадлежит сам себе. Часто это является причиной депрессии. Когда человек понимает, что хоть что-то в его жизни зависит от него, начинает принимать хоть самые маленькие решения, это помогает находить смыслы в происходящем. Терапевту нужно верить в клиента, в то, что у него есть ресурсы для принятия решений и управления своей жизнью. И наша вера уже является для клиента ресурсом.

Мы встречаемся с этими данностями также, как наши клиенты. Если мы нашли свои ответы, нам легче пережить, когда ответов у клиента нет и мы можем дать ему поддержку в поиске его опор.

Мы можем дать клиенту не техники, а свое присутствие, свою открытость, рядом с которой клиент учится видеть и принимать себя.

Если человек проживает свою травму, свои чувства, то это становится его опытом, встраивается в его представления о себе и своей жизни и он может идти дальше, становится крепче.

Психотерапия не помогает стать другим человеком, а помогает стать тем, кто ты есть на самом деле, еще больше стать собой, раскрыться.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен