<<< Все статьи психологов
Гавриленко Виталий Автор: Гавриленко Виталий
22 января 2022 г.
700

Старость – это где–то далеко?

старость
Старость – это где–то далеко?
Еще одно очень важное, что нужно в пожилом возрасте – это цель, для чего вы живете. Вариантов огромное количество

Недавно коллега попросила совместно провести прямой эфир и поговорить о психологи пожилого возраста и старости. Начав рассуждать и погружаться в тему как-то ясно понял… Старость – это не про там и тогда – это про сейчас….  про тех, кому сейчас примерно от 45 до 55 лет. Именно в этом возрасте происходит подготовка к этапу пожилого возраста. В жизни всегда предыдущий этап является подготовкой для следующего.

женщины

Я задумался, что мне нужно сделать и что я еще не сделал для своей старости? Если вы, как я планируете прожить больше 70 лет, эти рассуждения пожившего психолога именно для вас. Кстати отличный вопрос о желательной дате смерти. Люблю его задавать людям. Когда они хотят умереть? Вообще желательно говорить о своей кончине при своей жизни, потом уже не поговорите. Что же нужно делать? Первое – подумать, как сделать так, чтобы для ваших детей, если они есть, вы не были обузой.  Значит вам нужен пассивный доход. Вариантов много, думайте и делайте.

Второе – посмотрите вокруг себя – это именно то и те, кто вам нужен для окружения вас в старости? Если ответ нет, меняйте… смелее, у вас еще есть в запасе лет 20. Третье – это конечно типичная банальщина, но она РАБОТАЕТ — ваш образ жизни. Не помогайте своему организму стареть и приобретать болезни, пусть сам старается. Позвольте себе делать то, что хочется, а для этого необходимо быть здоровым. Что такое здоровый образ жизни в моем понимании – это снижение различных вредностей. Именно снижение, а не насилие над собой всевозможными системами оздоровления и ЗОЖ. В своей психологической практике понял, что жесткое отношение к другим и себе оставляет шрамы и травмы, иногда на всю жизнь.

пожилые люди

 

Еще одно очень важное, что нужно в пожилом возрасте – это цель, для чего вы живете. Вариантов огромное количество…. Но самое важное во всех смыслах видеть только себя и свой интерес. Если в смысле жизни есть другие – значит это как у Кощея Бессмертного – жизнь в не в ваших руках, а в других, а это полное отсутствие свободы… Это рабство.

бабуля и дедуля

Теперь самое важное – все что вы сейчас прочитали к вам не имеет никакого отношения. Это все обо мне и про меня…. Но, если вы задумались и начали делать по- своему… Значит не зря…. Не зря утром писал и не зря открыл кусочек своего мира.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора