<<< Все статьи психологов
Силаева Анна Автор: Силаева Анна
26 июля 2024 г.
980

Еда! Я люблю тебя

Еда! Я люблю тебя
Первая характеристика, которую мы получаем, появившись на свет– это вес

Лето в самом разгаре. Успели похудеть к лету? Как результат?

Сегодняшний пост:

про еду, как заменитель любви;

про флешбэк от предков в виде переедания;

про биологически приемлемый вес;

про расстройства пищевого поведения.

Первая характеристика, которую мы получаем, появившись на свет– это вес. Счастливая мамочка делает рассылку близким: «Родилась девочка, 4 кг.»

И самым главным инструментом взаимодействия новорожденного с окружающим является рот.

Дети в очень раннем возрасте обучаются тому, что еда помогает снижать напряжение. Когда они грустны, еда магическим образом приводит к исчезновению грусти.

В переживании младенца нераздельны чувства сытости, защищенности и любви.

Подросшие дети, открывая холодильник, понимают, что облегчить тревогу можно очень простым способом поесть, еда становится способом успокоения себя, способом вызывания чувств умиротворенности и безопасности и, кроме того, она имеет приятный вкус. Отношения с едой приходят к тому, что мы не всегда можем отличить признаки голода и другие чувства, обучившись использовать еду, как средство удовлетворения эмоциональных потребностей.

Еда остается достижимой в отличии, например, от отцов, которые часто уходят из семьи. Еда не ранит, имеет хороший вкус. Горячий глинтвейн согреет, когда холодно, а мороженное охладит, когда жарко. Еда ассоциируемой с любовью. Тем не менее еда является только заменителем любви, она не тождественна ей. Пищевые аддикты теряют способность понимания различий между обращением к еде за поиском любви и обращением к любви за любовью.

Процесс насыщения, через прием пищи остаются на всю жизнь замещающей возможностью удовлетворения, к которой можно всегда прибегнуть при любом разочаровании.

Фрустрирование же потребности в питании у младенца – основа для развития тенденций к захвату, зависти и ревности во взрослом возрасте.

Те или иные взаимодействия с едой, отражаются на нашем отношении с миром.

К тому же флешбэком от предков является генетическая склонность к перееданию у большинства людей (выжили те наши предки, которые действовали по принципу, видишь еду — ешь ее). Времена изменились, полки магазинов ломаться от продуктов, а еду в ресторанах, украшают как шедевр, который можно выставлять в музее, но наша психика оказалась не готова к такой доступности еды.

Расстройство пищевого поведения (РПП) — это психическое состояние, при котором используется контроль над едой, чтобы справиться с чувствами и другими ситуациями. Среди всех психических отклонений у РПП один из самых высоких показателей смертности – 15-20 %

Диета, правильное питание – как «панацея», но существует риск, развития РПП, так как РПП стартует с диеты. Еще один неприятный бонус от диеты, как утверждают диетологи: «Спустя 5 лет 95 % начинают весить больше чем до диеты, когда мы выходим из своего биологически приемлемого веса».

Только вот биологически приемлемый вес (тот вес, который поддерживается нашим организмом сам по себе, при котором мы себя чувствуем хорошо, при котором у нас достаточно энергии) выходит за рамки транслируемых нам эталонов красоты. При биологически приемлемом весе, одежда, заточенная под стандарты моды, сидит не так идеально, как бы нам хотелось.

Ориентир идеальной фигуры создает индустрия, а ее цель продать. Чтобы что-то лучше продать, надо создать невроз. А так как мы существа социальные, нам важно соответствовать нормам и следовать ориентирам, потому что мы живем в обществе, где задаются ожидания.

Подтягивая себя под эталоны красоты в группе риска оказываются перфекционистки, с полярной самооценкой, которые могут вести себя то исходя из ощущения я королева, то чувствуя себя ничтожеством. Девочки подростки, поддерживаемые еще компанией подруг, а иногда и матерями перфекционистками, садятся на диету. Диеты перерастают в стойкое ощущение, что, если я не поела я хорошая, если я поела, я виновата, испытываю отвращение, ненависть к себе. Да не каждая доведет себя до РПП, но из 10 девочек одна в такой «поддерживающей среде» поступит в медучреждение с анорексией, булимией или перееданием. Продолжение в следующем посту.

К посту использовалось изображение: ru.freepik.com

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме