<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
1 ноября 2023 г.
3610

Отношения с едой портят жизнь

Отношения с едой портят жизнь
Расстройства пищевого поведения и нарушения пищевого поведения относятся к болезням

Расстройства пищевого поведения и нарушения пищевого поведения относятся к болезням. Они занесены в МКБ-10, это международный классификатор болезней десятого чтения. Такие болезни, как анорексия, булимия, лечит психиатр, потому что там довольно серьезные травмы и лечатся они медикаментозно. Мы будем говорить про нарушения пищевого поведения в рамках психологии и нутрициологии.

Как их можно у себя отследить? Если вы живете на весах, то есть от вашего веса зависит ваше настроение. Вы утром встали — каждое утро вы взвешиваетесь — и от веса зависит ваше поведение. Это первый звоночек. Второй звоночек – это чувство вины за съеденное. Вы покушали, неважно что, что-то полезное, либо бургер, мороженое и у вас есть чувство вины. Есть ощущение, что вы обрастаете жиром от съеденного. Водички попили и уже чувствуете, как вы толстеете. Какие-то неадекватные отношения с собой, со своим телом. Когда по всем медицинским показателям с вами все в порядке, индекс массы тела, проверка на разных аппаратах, но вам кажется, что надо срочно похудеть, потому что что-то не так, здесь нужно подправить, там подправить, что-то переделать — это тоже звоночек.

Какие еще звоночки? Вам стыдно за ваше тело, есть стыд, вина за то, как вы выглядите, за то, что вы едите. Вам стыдно при ком-то кушать, либо наоборот, вы кушаете слишком быстро. Вы часто едите за компанию, даже когда не голодны. Также еда на эмоциях, еда без чувства голода – это тоже звоночки к нарушению пищевого поведения, с которым нужно работать.

Естественно, чаще всего это формируется в детстве, на эмоциях. Какими посылами нам это передают родители? Первое – это отношение с едой у самих родителей. Какие у них привычки, как они готовят, что они едят. Если в семье принято есть только макароны с котлеткой, ребёнок это впитывает. Если в семье принято всё заедать хлебом, всё мазать майонезом и так далее, ребёнок это тоже будет впитывать.

Также, если в доступе всегда была какая-то быстрая еда, например, бутерброды, хлеб с майонезом, ребёнок всё это усваивает и несёт дальше по жизни, несёт в свою семью.

А психологически пагубные отношения с едой можно сформировать так  — не плачь, вот тебе конфетка. Формируется установка, что плохие эмоции — грусть, печаль, страх, боль — можно заесть конфеткой, и все будет хорошо.

И наоборот — проявление любви к  ребенку. Смотри, я тебя так люблю, вот тебе мороженое. Например, приходит гость, и что он делает, чтобы проявить внимание к ребёнку? Приносит конфетку, какую-нибудь вкусняшку. Это формирует паттерн зависимости любви и еды.

Многие женщины потом пытаются проявить свою любовь к мужу, к детям через еду. Они не могут выражать ее  по-другому, поэтому наготавливают первое, второе, третье и компот. И когда что-то у них вдруг случается, они недоумевают. Ну как же так? Я же всё для него делала, я его так любила, я ему наготавливала столько еды, а он так со мной поступил.

Все эти паттерны надо прорабатывать, их надо разрывать и приучать себя к новым привычкам в отношениях с едой.

Самая основная эмоция в отношениях с едой – это тревога. Когда человек тревожится, он теряет чувство безопасности. Маленький ребенок, когда он рядом с мамой, когда он получает молоко через ее грудь, получает чувство безопасности и чувство базового доверия. В этот момент формируется связка еда-безопасность. В такие моменты, когда человек чувствует тревогу, он теряет чувство безопасности. И самое простое, что он может сделать — это схватить какую-нибудь еду. Причем, если он не голоден, то это будут, скорее всего, быстрые углеводы: булка, мороженое, какой-нибудь бургер, что-то жирное, вкусное, и на какое-то время это притупит тревогу, даст чувство безопасности. Пройдет 20 минут и тревога вернется.

Жиры придают вкус еде, поэтому нас так тянет на что-нибудь жирненькое, вкусненькое. Даже в сладких продуктах, казалось бы, в быстрых углеводах, присутствует большое количество жиров — в выпечке, в конфетах, особенно в шоколадках. И нам проще схватить что-то жирное, вкусное, закинуть это в рот, причем человек это может даже не запоминать.

Очень часто встречаются ситуации, когда человек говорит, я ничего не ем, и толстею, но при этом он ест. Он ест и не замечает. Он вспоминает один прием пищи, когда он сел за стол, покушал, а дальше все это происходит на бегу. Там конфетка, там орешек, там печенька. И это проходит мимо его осознания. Как только человек начинает записывать всё, что он положил в рот, оказывается, что туда залетает очень много. И залетает то, что лучше бы осталось на столе.

Все нарушения пищевого поведения держатся на двух столпах.

Первый – психологический. Это тот момент, где вам обязательно нужен помощник, специалист, который поможет разобраться с тревожностью, с регуляцией эмоций, научит слушать себя, научит опираться на себя в выборе еды, научит, как прожить эмоции, не заедая их или, наоборот, не уходя в голодовку, потому что очень многие на стрессе перестают есть вообще. Хотя в этот момент организму нужна еда.

И второй столп — это мифы о еде. Мало кто действительно разбирается в питании и знает, что и как кушать правильно. Существует очень много диет. О них рассказывают так, что ты в это веришь и думаешь, да так можно всю жизнь существовать и будет мне счастье. Вот буду приверженцем кето, буду жить по дюкану, кто-то сыроедением начинает заниматься, еще чем-то. И в итоге организм недополучает большое количество витаминов, макроэлементов, строительных материалов, и начинаются проблемы со здоровьем.

В этом можно разобраться самостоятельно, но на это уйдет очень много времени, ресурсов и опять же денег. Не все квалифицированные знания есть в свободном доступе. Но в теории самостоятельно разобраться можно. Я в свое время разбиралась, и разобралась, но мне это стоило много нервов, много времени и много денег.

Сейчас есть обученные специалисты, нутрициологи, которые этим занимаются. Если уже есть какие-то проблемы со здоровьем, например, с желудочно-кишечным трактом, то мы идем к дополнительным специалистам, которые этим занимаются. Диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи. В этом плане нужно охватывать полный спектр.

Если были какие-то нарушения пищевого поведения, значит, скорее всего, уже есть проблемы с внутренними органами, которые требуют дополнительного внимания с вашей стороны.

Как с этим разбираться?

Первое, что вы делаете — отслеживаете у себя, есть ли у вас эти проблемы:

— как я ем;

— есть ли у меня чувство вины;

— может быть, я ем быстро;

— может, я не запоминаю, что съела;

— может быть, я ем на нервах;

— или наоборот, вообще не ем;

— вообще, люблю ли я себя;

— люблю ли я свое тело, может мне стыдно за него;

— может я действительно завишу от весов? Каждое утро, когда я на весах, увидела плюс 100 грамм — всё, у меня плохой день. Увидела минус 200 грамм —  день хороший.

Это вы отслеживаете у себя. Если какие-то звоночки у себя нашли, идете сначала к психологу и к нутрициологу. Психолог будет разбираться с тем, почему вы так делаете, он отследит ваши пищевые привычки, почему они сформировались, научит вас регуляции эмоций, научит вас, как можно не заедать все едой, а срегулировать, прожить эмоции по-другому. Уберёт вашу тревожность, уберёт ее причины, чтобы она не портила вам жизнь.

Очень важный момент: лишний вес – это наша подушка безопасности на определенные случаи жизни. Когда мы живем в постоянных стрессовых условиях, так называемый дистресс заставляет вас быть постоянно на стороже, в боевой готовности.

Организму невозможно это делать на постоянной основе, и он начинает как-то защищаться. Когда вы постоянно в стрессе, он начинает отгораживаться от внешнего мира жировой прослойкой. Как только вы начинаете худеть, случается следующее.

Во-первых, если худеете быстро на каких-то экспресс-диетах, вы вгоняете организм в ещё больший стресс, ещё больше поднимается тревожность, ещё больше выкидываются гормоны стресса. Проходит какое-то время, неделя-две, диета заканчивается, и вы раздуваетесь ещё больше, как будто просто от воды.

Организм стремится компенсировать то, что вы потеряли, он стремится снова нарастить эту подушку безопасности. Ему плохо, он хочет вернуться к балансу. И если вы не уберёте причину этого стресса, причину этой тревоги, ваш вес так и будет скакать туда-обратно. На диете похудели на килограмм, с диеты слезли — прибавили два. Потом опять — на диете похудели на килограмм, с диеты слезли — прибавили ещё два. И, к сожалению, эта тенденция будет только нарастать.

У кого-то тенденция пойдёт на убыль из-за доп стимуляции, полного отказа от еды, вызывания рвоты, употребления медикаментов — тут мы уже приходим к анорексии и булимии. С этими болезнями разбирается только психиатр, потому что они могут привести даже к летальному исходу.

Есть несколько видов переедания. Один из них — диетический, это ограничивающий тип переедания, когда вы не ели на диете, а потом сорвались и просто смели всё. Либо если вы пропускаете какой-то приём пищи, например, забыли позавтракать или не успели пообедать, и к вечеру вы сметаете все, что видите.

Есть ещё тип переедания, когда вы увидели еду и начинаете есть, вот перед вами стоит тарелка конфет, и вы не хотите есть, но рука сама к ним тянется, не было бы конфет, не тянуло бы. Здесь просто решается — вы не покупаете того, что может вас раздражать, либо убираете куда-то подальше, чтобы оно не мозолило вам глаза. Когда еда не лежит на видном месте, вы о ней не помните и не кушаете.

И последний тип переедания — это эмоционально-компульсивное переедание, когда вы заедаете любые эмоции. Действительно, любые, не только боль, печаль, грусть, тревогу. Вы заедаете также и радость, счастье, какое-то волнение, желание чего-то достичь.

Например, у вас завтра свадьба, вы её так ждали, и вы вечером наедаетесь просто потому, что вы так переживаете, у вас такой хороший восторг, хорошее ожидание, но даже его вы не можете пережить без какой-то подпитки. Еда в этот момент даёт вам опору. Тем более, вы, наедаетесь на тревожных эмоциях, на ощущениях боли, печали. Еда здесь ещё, помимо опоры, даёт утешение.

Хочу заострить внимание на том, что, к сожалению, самостоятельно с нарушением пищевого поведения вы не справитесь. Вы можете у себя заметить какие-то моменты, но без специалиста вы их не проработаете, вы их не повернёте в ту сторону, из которой они вам перестанут мешать. Силой воли взять под контроль рацион можно, но если на это влияет психика, то ваш контроль над едой будет добавлять вам стресс. И со временем этот снежный ком будет только нарастать.

Жизнь в постоянном стрессе приводит к плохим последствиям, иногда необратимым. Нарушается выработка гормонов, и может начаться депрессия, выгорание, синдром усталых надпочечников.

Многие говорят, нужно просто считать калории. Вы начинаете их считать, и поначалу это даётся легко. Потом, когда вы понимаете, что вы подходите к своим цифрам, вот у вас осталось 100 калорий, а вы голодный, и так день за днём, у вас будет вырабатываться условный рефлекс на то, что осталось 100 калорий, и будет подкатывать чувство голода.

Кода вы решите вопрос с психологическим аспектом питания, чтобы питание стало интуитивным, когда вы научитесь выбирать еду правильно, так, чтобы она вас насыщала, и “есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”. Тогда уйдет стресс контроля. Тогда не надо будет жестко контролировать калории. И даже если вы захотите продолжить подсчет калорий, для вас это не будет таким напряжным процессом.

Это определённые моменты, которые вгоняют организм в стресс, точнее не организм, а вас. Для организма подсчёт калорий, правильная еда — это хорошо, но стресс – плохо. Поэтому подходить нужно комплексно. Да, какое-то время, возможно, вам придётся и калории посчитать, и привыкнуть к новым пищевым привычкам, к новым блюдам, к новому рациону. Но основа здесь — психологическая.

Если ее не проработать, то вся ваша сила воли, вся ваша мотивация в какой-то момент сдуется. И последствия будут грустные.

Как относиться к тому, что говорят, “один раз живем, еще и в еде себе отказывать?” А вы хотите жить долго или нет? Выбирайте правильную еду, полезную в 80% случаев. Помните принцип Парето: 80 на 20? В 20% случаев, пожалуйста, кушайте, что хотите. Я не против Макдональдса, мороженого, торта. Вы можете все это кушать, просто это не должно составлять основу вашего рациона. В 80% случаях вы должны есть полезную еду, которая будет давать вашему организму витамины, минералы, качественные белки, жиры, углеводы, чтобы организм работал.

Ведь многим всего 30 лет, а они уже больные, они уже не вывозят нормальное функционирование просто потому, что организм устал, просто потому, что у организма много болячек. Так можно, конечно, один раз прожить, а какое качество этой жизни?

Во всём себе отказывать – это тоже плохо, это тоже стресс. Здесь очень тонкая грань. Отказывать себе во всём – нет. Но если и разрешать себе все, тогда, знаете, один раз живем, можно и героином уколоться, а почему нет? Один раз живем же, можно и с крыши спрыгнуть. А вдруг интересное ощущение?

Поэтому здесь надо выбирать, как вы хотите прожить эту жизнь. Да, какие-то послабления, отступления от правил имеют место быть, в 20% случаев из 100%. А всё остальное время вы о себе заботитесь и стараетесь дать организму всё, чтобы ему хорошо и легко работалось на благо вашей качественной жизни. А всё, что мешает можно разобрать с психологом, нутрициологом и другими профильными врачами

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме