<<< Все статьи психологов
Климычева Марина Автор: Климычева Марина
24 февраля 2024 г.
640

Прокрастинация: есть ли свет в конце тоннеля?

Прокрастинация: есть ли свет в конце тоннеля?
Причин почему человек не доводит до конца какие-либо задачи может быть масса и самая менее вероятная заключается в том, что он боится новой успешной реальности

Вчера у одного “эксперта” услышала следующую мысль: если вы регулярно что-то не  доделываете до конца, то это значит вы боитесь тех изменений, которые произойдут, когда вы добьетесь успеха благодаря вашим действиям. И дальше она приводила пример, вот не доделывает девушка уборку, так это она боится увидеть чистую квартиру на фоне, которой будут видны все несовершенства в доме типа сколотой посуды.

И честно говоря, все это звучало очень странно и смешно, не хочу произносить слово “глупо”.

Причин почему человек не доводит до конца какие-либо задачи может быть масса и самая менее вероятная заключается в том, что он боится новой успешной реальности. Ну вот кто боится стать миллионером? Или кто боится, что начнет жизнь мечты?

У человека вообще может быть депрессия, а ему будут говорить ты просто боишься, что когда уберешься в квартире, то в нее сразу полезут тараканы из твоей головы — заселять новое пространство.

К слову,  невозможность довести до конца задачу может быть симптомом депрессии Люди, страдающие от депрессии или других психических расстройств, могут испытывать трудности с концентрацией и мотивацией, а также общим уровнем энергии, что делает выполнение задачи сложным или вообще невозможным.

Но давайте разберем более вероятные причины того, что человек не доделывает до конца начатое.

Одна из психологических причин прокрастинации — отсутствие мотивации. Когда у вас нет ясной цели или вы не видите смысла в том, чтобы приступить к делу, легче отложить его на потом и заняться чем-то более приятным. Зачем тратить время на что-то, что не приносит удовольствия, да еще и непонятно с какой целью, верно? Кроме того, мотивация часто начинает снижаться из-за ожидания быстрых результатов. По факту никаких быстрых результатов обычно не бывает и приходит разочарование, начатое бросается, а человек начинает искать что-то новое, и так по кругу. Знакомо? Сначала мы начинаем соц.сеть вести, потом курс делать, потом на вайлдберрис выходить ну и так далее.

Чаще мы бросаем что-то не потому, что боимся успеха, а как раз потому, что боимся провала. Многие из нас откладывают дела из-за страха, что мы не справимся с ними или что результат окажется неудовлетворительным. Поэтому мы предпочитаем отложить дело на потом, чтобы избежать возможной неудачи. Кто из нас не боится ошибиться? Но когда этот страх становится настолько сильным, что он парализует нас и не дает нам двигаться вперед, то это уже становится проблемой. Мы начинаем перфекционистский контроль, боимся сделать шаг в неизвестность, и, в итоге, остаемся без даже маленького результата от завершенных задач.

Теме перфекционизма в вопросах прокрастинации стоит уделить отдельное место. Да, именно перфекционизм может стоять за прокрастинацией. Мы часто откладываем дела, потому что боимся, что результат не будет совершенным. Мы начинаем что-то делать, понимаем, что это достаточно сложно, у нас получается далеко не идеально, что вызывает фрустрацию и мы бросаем. При этом получившийся результат мы обесцениваем, говорим себе, что такое никому не нужно или что о нас подумают. В общем мыслительно себя запугиваем. Знакомо?

Но что со всем этим делать? Дела-то сами не сделаются. А залог успеха не только в таланте или везении, а еще и в дисциплине, а значит регулярных действиях в одном направлении. А это часто уже не просто. Каждый день делать одно и то же, накапливать потенциал, оттачивать свои компетенции.

Конечно, все индивидуально, что поможет конкретно вам никто не знает, но я бы хотела поделиться топ-5 способами, которые могут помочь довести дело до конца

  • Пишите списки задач. Первый шаг к победе над прокрастинацией — это написать все, что вам нужно сделать. Расставьте приоритеты и не забывайте ставить галочки. Например, для меня ставить галочки или вычеркивать задачи — это отдельный вид удовольствия. Если задача не выполняется пару дней, то разбейте ее на более мелкие шаги.
  • Наградите себя. Поставьте перед собой цель и пообещайте себе награду за ее достижение. Это может быть что угодно — от чашки кофе до новой пары кроссовок. Главное, чтобы награда была достаточно мотивирующей, чтобы вы действительно хотели завершить задачу. Кстати, я решила для себя, что каждый месяц 10% от заработанных денег идет на приятное вознаграждение себя.
  • Избегайте соблазнов легкого дофамина. Если у вас есть тенденция отвлекаться на социальные сети или бесконечно прокручивать ленту новостей, попробуйте установить блокировщик сайтов на определенное время. Есть большое количество программ, которые блокируют в телефоне приложения после определенного времени использования.
  • Наймите «прокрастинационного друга». Найдите человека, который будет поддерживать вас в борьбе с прокрастинацией. Делитесь своими целями и прогрессом, обсуждайте трудности и помогайте друг другу оставаться на правильном пути.Вместе всегда идти легче. Для себя я решила записаться в группу мастермайнда, чтобы иметь поддержку. Кроме того, необходимость отчитываться  перед группой стимулирует дополнительно.
  • Создайте рабочую обстановку. Уберите все, что может отвлекать вас от работы. В моей практике был кейс, когда мы с клиентом поняли, что он вообще не может работать дома, потому что у него есть позитивная установка, что дом создан для того, чтобы отдыхать и проводить время с семьей. Осознав это, он решил начать работать из кафе и коворкингов, после чего скорость выполнения задач увеличилась вдвое.

Итак, друзья, надеюсь, что эти пять способов помогут вам победить прокрастинацию и стать более продуктивными.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора