<<< Все статьи психологов
Гарипова Диляра Автор: Гарипова Диляра
6 июля 2022 г.
740

Чувство вины…

вина
Чувство вины…
Также чувство вины и стыда выступают в качестве регулятора для соблюдения и поддержания общественных норм

Для чего нам нужна Вина?

Зигмунд Фрейд рассматривал вину как «тревогу совести».

Есть точка зрения, что чувство вины проявляется как страх:

  • перед реальным или воображаемым наказанием;
  • как страх потерять любовь родителя.

Эволюционное значение вины — установить эффективную коммуникацию между людьми. Она повышает готовность идти на уступки, соблюдать личные границы другого человека, т.е. играет адаптивную роль.

Также чувство вины и стыда выступают в качестве регулятора для соблюдения и поддержания общественных норм. С детства ребёнок учится этим «регуляторам», которые помогают родителям управлять поведением ребёнка. И полностью от этого не уйти. Тем не менее этот легкий и быстрый способ не всегда даёт хорошие плоды во взрослом возрасте, особенно если им злоупотреблять.

Итак, как проявляется чувство вины — угнетенным, подавленным состоянием, самоуничижительными мыслями, сожалением, раскаянием.

Чтобы избавиться от этих дискомфортных ощущений человек может выбрать несколько вариантов реакций:

  • Обвинить другого «Он виноват» — перекладывание ответственности на других, отрицание своей вины. Разрешить ситуацию должен кто-то другой.
  • Взять вину на себя «Виноват я» – чувствует себя виноватым за произошедшее. Испытывает угрызение совести и чувство собственной неполноценности, при этом отрицает свою ответственность «это произошло случайно». Разрешает ситуацию сам.
  • Проигнорировать «Никто не виноват» — отрицание проблемы, ответственность лица сводится к минимуму, вопрос должен решиться сам с собой, просто необходимо подождать.

Эти утверждения не только о том, как человек реагирует на ту или иную ситуацию, их можно рассмотреть в целом, как стратегию поведения.

Беру ли я ответственность за свои решения и последствия этих решений, за свою жизнь и свое счастье или буду обвинять в своих неудачах других или случай. С другой стороны, есть факторы, на которые я повлиять не могу.

Здоровое чувство вины будет вызывать желание исправить, изменить ситуацию или свое поведение. Человек будет рассматривать все составляющие сложившегося положения (участники, обстоятельства и т.д)., объективно оценивать свою роль.

Если же человек вместо действий (компенсации пострадавшей стороне, н-р.), вынесенных выводов на будущее, терзается бесплодными переживаниями, упрекает себя, ничего не меняя, то он застревает в вине.

Для некоторых это стратегия становится привычной. «Накосячил», чувствует дискомфорт, ест себя изнутри и, как будто и это и есть его искупление.

Некоторые даже начинают спотыкаться, ударяться, попадать в неприятности, не осознавая, что их «чёрная полоса» не что иное, как чувство вины, и, наказывая себя, они как бы искупают вину.

Помните фильм «Машинист»? Чувство вины привела главного героя к бессоннице, истощению и амнезии. И только признание в содеянном самому себе и полиции помогло вернуться в реальность и впервые уснуть за год, правда уже в камере.

Если же человек понимает причину-следствие и не избегает чувства вины, проживает ее и предпринимает действия по изменению или принятию ситуации, своего поведения, тогда чувство вины не переходит в деструктив, оно просто выполняет свою функцию.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.