<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
1 апреля 2021 г.
2450

Границы: все злыдни, а я одуван

осуждение
Границы: все злыдни, а я одуван
В процессе беседы с клиентами частенько всплывают претензии к окружающим: эти злыдни унижают, давят на больное, лезут с непрошенными советами, «душат» своей заботой и т.п

В процессе беседы с клиентами частенько всплывают претензии к окружающим: эти злыдни унижают, давят на больное, лезут с непрошенными советами, «душат» своей заботой и т.п. В качестве злостных нарушителей личных границ выступают родственники и партнеры, друзья и враги, знакомые и незнакомые. И ведь знают на какую кнопку надавить, чтобы было максимально неприятно.

Все вышеперечисленное, конечно же, нарушение со стороны окружающих. Но вот где написано, что они не должны этого делать? Кто сказал, что окружение должно быть воспитанным, деликатным, доброжелательным по отношению к вам? Еще скажите: «Ну вот я же так не поступаю с другими…» и пуститесь в философские рассуждения о несправедливости этого мира…

Границы все злыдни а я одуван

Несмотря на популярность этой темы у людей до сих пор существует два заблуждения относительно этого:

«Лучшая защита – это нападение». Защищаться можно только агрессивно, чтобы даже близко никто не подошел. Огрызаться, язвить, оскорблять, защищаться физически. Иногда эта стратегия единственно верная (например, если на вас нападают). Но в остальных ситуациях?

«Не хочу агрессировать и обижать людей». Это заблуждение вытекает из первого, если считать его единственно верным. Либо нападаем, либо молча терпим. Окружение привыкает к такому и понимает, что с вами так можно: сливать негатив, самоутверждаться за ваш счет. Вы же не сказали, что нельзя. Значит – можно.

На самом деле защищать границы можно разными способами (в зависимости от ситуации и вашего состояния). Но самый эффективный состоит из 4х шагов:

  • Сообщить о нарушении границы. «Мне неприятно / не хочется обсуждать этот вопрос».
  • Попросить больше так не делать. «Прошу больше не задавать мне вопросы на эту тему / не поднимать эту тему».

Этих двух шагов обычно достаточно, если они уверенно и спокойно озвучены. Для особо непонятливых существует дальнейший алгоритм.

  • Сообщить о введении санкций, если нарушение не прекратится. «Если ты продолжишь задавать мне такие вопросы, я не буду с тобой общаться неделю/ уйду с праздника».
  • Если нарушение не прекращается, ввести санкции (соразмерные, с указанием сроков окончания). Сделать то, что обещали.

 
Так или иначе этими пунктами пользуется большинство, но здесь важна именно последовательность и причинно-следственная связь. Нарушение границы – отпор. В противном случае вы будете как обиженка, которая просто дуется или как истеричка, которая буйно реагирует на любые выпады в свой адрес. А окружающие будут участвовать в игре «Угадай мелодию реакцию». Да, только вы можете обучить окружающих уважать ваши границы! Заодно и сами перестанете нарушать чужие.

На каждом шаге нужна смелость и уверенность. Ведь даже вежливая защита границ не понравится тем, кто привык сидеть на вашей шее. Вот ведь ЦАЦА какая стала! Придется искать новую шею (жилетку, сливной бачок), потому что вы теперь неудобный человек. И тут нужно решить что важнее: чувствовать себя устойчиво, никого не оскорбляя при этом, или чувствовать себя ничтожеством, но быть удобным человеком.

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме