Сколько я сделала для тебя! И никакой благодарности…
Такую фразу мы можем услышать от наших родителей, которые всю свою жизнь бросили к нашим ногам, от наших партнеров, которые из кожи вон лезли, лишь бы только угодить и от других людей: подруг, коллег, знакомых. Вот буквально кусок от себя оторвали, а мы такие неблагодарные! И вроде все логично, на языке фактов, только от этого ощущаешь себя еще хуже…
Самое первое, что выкорчевывается из головы каждого психолога — комплекс спасателя. Ну как бы нам не хотелось, невозможно вытянуть того, кто этого не хочет. Да, у нас есть опыт. Да, у нас есть знания. Да, мы сделаем все по высшему разряду. Но нет главного элемента — желания другого человека «спасаться». Это так, для справки.
А может вы и сами такие — хлебом не корми, а дай погеройствовать и поспасать. Но давайте уберем этот нимб над головой и ответим честно: вам это зачем? Вас просили о помощи? А если просили, человек действительно не сможет сам или в этом уже есть какая-то закономерность?
Люблю таких спасателей, они часто ко мне приходят, а я их немножко «порчу»: да, оказывается можно говорить другим «нет»; да, отдыхать нужно и можно; да, у них тоже есть право на свою жизнь и свои дела. Но и без болезненных вопросов тоже не обойтись: например, если убрать ваше спасательство, то как еще вы можете взаимодействовать с людьми?
Вот тут и начинается самое интересное: окружающие вас люди тоже имеют определенный типаж, и подступиться к ним можно только со стороны выгоды и пользы для них самих. «Спаси меня, без тебя я не справлюсь». Такие слабые и беспомощные, такие жертвенные.
А что будете делать с обычными людьми, такими самостоятельными и уверенными? Да, им тоже время от времени будет нужна помощь (включая объективные ситуации опасности или немощности). Но в остальное время что делать будете, как покорять? Вот тут и выяснится, что такой сюжет неинтересен.
Хочется отражаться в чьих-то глазах, видеть свои достижения, иметь влияние, контроль. А может и просто «прислуживать», разменивая свою жизнь на чью-то улыбку и одобряющий взгляд. Или наконец-то спасти кого-то из своего прошлого, тренируясь на ком-то из настоящего.
И остается только гадать, когда это началось и с кем. Почему же так сложно быть с другими на равных, без вступительных экзаменов и конкурсов. Почему ценнейшее время своей жизни мы добровольно вплетаем в жизнь другого, не давая другому развиваться, а себе — полноценно жить. Тратим силы и энергию на построение чужой жизни, вместо того, чтобы проживать свою. Дороговато выходит, вам не кажется?
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования