<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
17 февраля 2022 г.
1170

Распознать пассивную агрессию

агрессия
Распознать пассивную агрессию
Исследование эмоций часто похоже на чистку лука. На поверхности есть одна, видимая, разрешенная эмоция, а все те, что не очень приветствуются, скрыты или вытеснены

Ваши друзья, коллеги или партнер иногда смущают вас при общении? Вы слышите, как они говорят, что согласны и что все в порядке, но в глубине души чувствуете, что что-то не так. Как будто между вами есть что-то недоговоренное, невысказанное. В результате вы часто чувствуете себя уязвленным, растерянным или виноватым.

Если открытый гнев очень легко распознать, даже если человек не говорит прямо: «Я сержусь на тебя за…», то с пассивной агрессией всё наоборот. Мы чувствуем, что что-то не так в общении или отношениях, но нам не за что ухватиться, кроме собственных ощущений. А мы не очень-то хотим доверять собственным чувствам, мы сомневаемся в себе. Этот тип взаимодействия не оставляет приятных ощущений, и слишком часто мы не знаем, как с этим справиться. В этом нет ничего необычного, и мы не должны винить себя за это.

Пассивная агрессия — это паттерн косвенного выражения негативных эмоций вместо того, чтобы прямо, открыто и ясно сообщать о том, что чувствует человек. Характеризуется разрывом между тем, что человек говорит, и тем, как он себя ведет.

Пассивно-агрессивный человек часто выражает обиду и противодействие требованиям окружающих, особенно когда речь идет об авторитетах. Однако он не делает это открытым, прозрачным способом. Хотя на словах он кивает, соглашается с требованиями, но будет игнорировать, сопротивляться, медлить и намеренно совершать ошибки, может быть циничным, сварливым и упрямым. Он будет постоянно находить предлоги, чтобы противостоять и саботировать, при этом не выражая явно свое несогласие и гнев.

В ситуациях, когда пассивно-агрессивный человек злится, он не признает, отрицает свой гнев и поэтому прекращает общение, отказываясь обсуждать проблему. Часто в избегании, отрицании и непризнании проблем больше агрессии, чем в открытом выражении гнева.

Пассивно-агрессивное поведение может являться признаком некоторых расстройств личности или психических расстройств, но может существовать и само по себе.

Причины пассивно-агрессивного поведения

Пассивно-агрессивное поведение присутствует не только в семейных отношениях, но и во всех сферах жизни. Это способ коммуникации.

Пассивная агрессия часто возникает у людей, кому в детстве запрещалось открытое выражение эмоций, особенно несогласия и гнева. Когда значимое окружение считало негативные эмоции чем-то «плохим», «стыдным». Когда ребенку запрещалось говорить «нет» родителям, старшим. Если человек чувствует, что у него нет разрешения ясно выражать свои эмоции, он найдет другой способ направить их в нужное русло.

Действительно, конфронтировать, отстаивать свое мнение, с открытым сердцем говорить вслух о своих чувствах очень сложно, это уязвимое место для многих. Кого-то пугает собственная уязвимость, кто-то боится причинить боль другим. Вот почему мы часто идем по пути наименьшего сопротивления, избегая контакта с источником гнева или прямого столкновения с другими.

Хотя довольно трудно распознать пассивно-агрессивное поведение в других, еще труднее распознать его в себе. Для начала мы можем спросить себя: часто ли я избегаю людей, которые меня «нервируют»? Перестаю разговаривать с людьми, на которых злюсь? Использую упрямство и саботаж, как способ наказания других, сарказм вместо конструктивного разговора? Часто обижаюсь, «дуюсь»?

Как помочь себе?

Практикуйте распознавание эмоций.

Задача родителей – позволить ребенку выражать полную гамму эмоций. Путь дети имеют безопасное пространство в семье и понимание, что выражение эмоций приветствуются. Задача родителей принимать и помогать детям распознавать и называть их эмоции.

Дайте себе время.

Если у вас нет подобного опыта, возможно, вы сильно отстали, на несколько лет или даже на несколько десятков лет. Но не отчаивайтесь. Многие взрослые не осознают, что в действительности чувствуют. Если трудно разобраться самостоятельно, разумно обратиться к специалисту, который поможет вам «распутать» ваши эмоциональные узлы. Ведь то, что кажется печалью, например, может быть гневом, завистью, беспомощностью или ненавистью.

Исследование эмоций часто похоже на чистку лука. На поверхности есть одна, видимая, разрешенная эмоция, а все те, что не очень приветствуются, скрыты или вытеснены.

Практикуйтесь в самовыражении.

Начните с обычного вопроса к себе: «как дела?» Вместо привычного «все нормально», спросите себя, что вы на самом деле чувствуете, какие эмоции испытываете? О чем думаете? Что ощущаете в теле?

И имейте смелость сказать это вслух. Кто бы что ни подумал. Просто рискните. Выражать себя и говорить правду — это преобразующий опыт. Как только это войдет в привычку, вы почувствуете невероятное облегчение. Ведь больше не придется тратить уйму энергии, чтобы сдерживать и скрывать собственные чувства.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен