<<< Все статьи психологов
Борисова Светлана Автор: Борисова Светлана
11 февраля 2022 г.
1500

Психологические защиты. Как быть осознанным на самом деле и как понять других

Психологические защиты. Как быть осознанным на самом деле и как понять других
Среди известных заблуждений вы вероятно слышали о том, что тело человека обновляется за семь лет. Это неправда

Как быть осознанным?
Почему люди не понимают друг друга?
Как понять человека?

Это те вопросы, которые вы часто задаете и в основе которых лежат
психологические защиты:

В предыдущем видео о стереотипах мы говорили о баснях Эзопа “Лиса и виноград”, “Лиса и ворон”, которые большинству известны, как басни Крылова, хотя на самом деле єто басни Эзопа. Продолжим разоблачения: «Привычка свыше нам дана, Замена счастию она». Кто автор?

Вы, вероятно, ответите Пушкин. Но это не так. «Si j’avais la folie de croire encore au bonheur, je le chercherais dans l’habitude» Франсуа Рене де Шатобриан (1768-1848) французский писатель, политик и дипломат. Дискуссия завязалась и вокруг поэм Кавказский пленник и Цыганы, которые ученые генетически связывали с повестями Шатобриана Атала и Рене. Но это ничего. И Пикуль умело использовал чужие старания адаптируя их. Этим грешили многие ученые и писатели.

Среди известных заблуждений вы вероятно слышали о том, что тело человека обновляется за семь лет. Это неправда. Есть митотические (кожа, волосы, ногти), постмитотические (сердце, почки, кости) и условно-постмитотические (сердце) ткани тела. Обновляются только митотические ткани. Они составляют примерно 10% от всех тканей нашего тела.

И таких заблуждений очень много. А теперь от заблуждений искажающих действительность мы перейдем к психологическим защитам, которые мы используем для того чтобы исказить неудобную нам реальность до комфортного для себя состояния.

Психологические защиты возникают на страх нашей психики сталкиваться с реальностью. Действительно непереносимой или (иногда и даже часто) надуманно-пугающей.

Функциональное назначение психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта между инстинктивными импульсами(Ид) и требованиями внешней среды, возникающими в результате социализации, воспитания (Супер-Эго). Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику. Пример психологической защиты ярко демонстрируется в басне: Лиса и виноград. Сможете сами определить какая это из психологических защит?

Психологическая защита — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.

Термин был впервые введён Фрейдом в 1894 году. Позднее был более детально разработан другими психоаналитиками, в первую очередь Анной Фрейд.

На данный момент это понятие, в той или иной форме, вошло в практику большинства психотерапевтов, независимо от направления психологии, которого они придерживаются.

Чаще всего люди используют защитные механизмы не по одному, а в комплексе. Кроме того, большинство людей имеют склонность предпочитать одни защиты другим, как если бы их применение происходило по привычке.

Не существует общепризнанной классификации защитных механизмов психики, хотя многие авторы публиковали свои собственные.

Механизмы психологической защиты делятся на первичные (более ранние) и вторичные защитные механизмы (развивающиеся в более позднем возрасте) .

Примеры:

(первичные)

  • Отрицание или искажение реальности. Эго может защищать себя и незнанием о существовании определённых нужд и инстинктов, и незнанием о существовании внешних объектов. Это может приводить к социальной дезадаптации и другим проблемам
  • Всемогущий контроль — восприятие себя как причины всего, что происходит в мире. Я называю это Я-центричное мышление. Эта психологическая защита свойственна в первую очередь нарциссам, истероидам, инфантилам.
  • Диссоциация — отделение себя от своих неприятных переживаний. Возникают субличности.
  • Интроекция, в частности идентификация с агрессором — бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок и пр. других людей. Стокгольмский синдром.
  • Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации. – Примитивная идеализация — восприятие другого человека как идеального и всемогущего.
  • Примитивная изоляция, в частности защитное фантазирование — уход от реальности в другое психическое состояние.
  • Проективная идентификация — бессознательная попытка навязать кому-либо роль, основанную на своей проекции, выраженной фантазией об этом человеке.
  • Проекция — ошибочное восприятие своих внутренних процессов как приходящих извне
  • Расщепление Эго — представление о ком-либо как о только хорошем или только плохом, с восприятием присущих ему качеств, не вписывающихся в такую оценку, как чего-то совершенно отдельного.
  • Соматизация или конверсия — тенденция переживать соматический дистресс в ответ на психологический стресс и искать в связи с такими соматическими проблемами медицинской помощи.

(Вторичные защитные механизмы):

  • Аннулирование или Возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некого позитивного события. Мне больше хочется назвать это “Перебеванием аффекта”, “Сатисфакцией” или .
  • Вытеснение, Подавление или Репрессия — активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания.
  • Вымещение, Замещение или Смещение — бессознательная переориентация импульса или чувства с первоначального объекта на другой.
  • Игнорирование или Избегание — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия либо искажённое восприятие подобного воздействия, его наличия или характера.
  • Идентификация — отождествление себя с другим человеком или группой людей.
  • Изоляция аффекта — удаление эмоциональной составляющей происходящего из сознания.
  • Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации.
  • Компенсация или Гиперкомпенсация — прикрытие собственных слабостей за счёт подчёркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах.
  • Морализация (ханжество) — поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего.
  • Отреагирование вовне или Разрядка — снятие эмоционального напряжения за счёт проигрывания ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию.
  • Поворот против себя или Аутоагрессия — перенаправление негативного аффекта по отношению ко внешнему объекту на самого себя.
  • Раздельное мышление — совмещение взаимоисключающих установок за счёт того, что противоречие между ними не осознаётся. Двойные стандарты.
  • Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым.
  • Реактивное образование, Реактивное формирование или Формирование реакции — защита от запретных импульсов с помощью выражения в поведении и мыслях противоположных побуждений.
  • Реверсия — проигрывание жизненного сценария с переменой в нём мест объекта и субъекта.
  • Регрессия — возврат к детским моделям поведения.
  • Сексуализация или Инстинктуализация — превращение чего-то негативного в позитивное за счёт приписывания ему сексуальной составляющей.
  • Сублимация — перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме