Один человек мне недавно сказал: «Зачем мне идти к психологу, если поговорить, пожаловаться на жену я могу и со своим приятелем в бане?»
Действительно, а зачем?
К слову, это человек из тех, кто любит порассуждать на тему того, как все плохо устроено у нас в стране, и как здорово «у них».
Так вот, «у них», а если быть точнее, то в Германии, услуги психотерапевта включены в медицинскую страховку, то есть психологическую помощь можно получить за счет государства. Иметь своего психолога там считается не просто нормой, а must heave, как, например, посещать парикмахерскую.
И получается, с одной стороны, некоторые люди до сих пор думают, что психологи — это те, кто просто слушает за деньги, а с другой стороны, те же самые люди удивляются, почему у нас в целом не такой уровень культуры, как на западе. Но. Мы и есть носители нашей культуры. Мы и есть те, кто создает и транслирует культуру вокруг себя.
Но почему-то у таких людей до сих пор сохраняется такое восприятие, что «кто-то» должен прийти и сделать мне «хорошо», а сам я на это не способен.
Это и есть некий тест на психологическую зрелость, когда восприятие мира происходит из детской позиции, что я сам или сама ни на что не влияю, но ожидаю, что кто-то большой и сильный придет и решит все мои проблемы. Как в детстве. А он почему-то не приходит и не решает.
И вот она агрессия на этого «большого и сильного» — страна не такая, культура не развита, чистоты нет и пр. Это не хорошо и не плохо, просто так есть — так сложилось в детстве в отношениях с родителями и по каким-то причинам психика не пошла дальше в своем развитии.
И такое восприятие во многом определяет, чего в нашей жизни больше — агрессии, что что-то нас не устраивает, или действий в сторону изменений.
Я предлагаю вам ответить себе на несколько вопросов:
Что в моей жизни меня не устраивает прямо сейчас?
Что я делаю прямо сейчас для того, чтобы это изменить?
Эффективны ли эти действия, приносят ли они результат?
Что я чувствую, когда думаю, что справлюсь с этой ситуацией?
Если ваши ответы на эти вопросы вам не очень понравились или вызвали негативные чувства — это сигнал того, что что-то идет не совсем так.
Психологи как раз и помогают с этим «что-то» разобраться:
? осознать, какие установки удерживают нас от действий в сторону улучшения своей жизни, заставляют цепляться за привычные стратегии и думать, что «ничего не выйдет», «я не справлюсь», «ничего невозможно изменить», «просто кому-то везет, а мне нет», «просто это судьба»,
? понять, почему предпринимаемые усилия не дают желаемый результат или дают, но большой ценой, когда мы вынуждены истощаться, подавлять свои эмоции, подстраиваться, соответствовать и в конечном итоге, терять себя,
?формировать новые способы решения своих жизненных трудностей, построения отношений, выхода из конфликтов, реализации своих целей,
? и главное, справляться с возникающими на этом пути чувствами — тревогой от неопределенности, страхом перед отвержением или обесцениванием, стыдом за проявление себя и т.д.
Классно, если ваш уровень осознанности позволяет вам справляться самостоятельно. А если нет? Смириться с «судьбой» и плыть по течению? Кто-то выбирает именно этот путь… и продолжает жаловаться на судьбу, начальника, государство… А что, если не хочется смиряться? А что, если надоело тратить свою жизнь на ожидания?
Тогда главное, что нужно знать — это то, что все можно исправить. Да, долго. Возможно, дорого. А иногда и больно. Но ВОЗМОЖНО. Вопрос в том, кто и что выбирает.
А что выбираете вы?
Приглашаю Вас на диагностическую консультацию, где Вы сможете разобраться, почему в Вашей жизни происходит то, что Вас беспокоит, и как это можно исправить.
Успевайте до повышения цены с 1 сентября.