Спросить психолога
Карелина Валерия Автор: Карелина Валерия
2 мая 2020 г.
50нет комментариев
Психоанализ

Групп-анализ как психотерапевтический метод

психотерапевтический метод
Групп-анализ как психотерапевтический метод
Групповой анализ – групповая психотерапия, при которой психотерапевт ограничивает свою активность интерпретацией групповой динамики

Групповой анализ – групповая психотерапия, при которой психотерапевт ограничивает свою активность интерпретацией групповой динамики [1].

Основатель групп-анализа – британско-немецкий психоаналитик Зигмунд Фоулкс. Он также является создателем Групп Аналитического Общества (GAS) и Лондонского Института Группового Анализа (IGA).

Группаналитическая психотерапия не является психоанализом индивидуальностей в группе. Она также не является психологическим воздействием психоаналитика на группу. Она является формой психотерапии с помощью группы, самой группы, включая ее дирижера [2].

Виды групп.

Попытки использовать психоаналитические идеи не только в индивидуальной психотерапии, но и в группе предпринимались еще со времен З. Фрейда. Были выдвинуты три основные модели психоаналитически ориентированной групповой психотерапии, основные принципы которых очень кратко можно выразить так:

1) психоанализ в группе. Яркие представители: Славсон, Вульф и Шварц. Они в 40-60х гг. 20в. применили технику индивидуального психоанализа в группе;

2) психоанализ группы. Ведущие представители: Бион, Эзриэл. Суть подхода в том, что дирижер все свое внимание и интерпретации посвящает  динамике группы в целом;

3) психоанализ через группу или посредством группы. Он же групповой анализ. Занимает промежуточное положение между двумя вышеуказанными подходами, но при этом отличается своеобразием, связанным с понятием «групповой матрицы» и представлением о терапевтическом потенциале группы в целом [3].

Видные деятели.

Нельзя не упомянуть заслуги Т. Барроу-американского психоаналитика, одного из основателей Американской Психоаналитической Ассоциации (АРА). Считал, что невроз имеет социальную природу и может быть проанализирован только в социуме. Т. Барроу впервые ввел  термин «групп-анализ», употребил понятие «матрица» в том значении, которое позже разработал Фоулкс. Описал многие групповые феномены и терапевтические возможности групп-аналитического метода. Описанные Т. Барроу возможности были частично «заново открыты» лишь 20 лет спустя[4].

Также не обойтись без упоминания знаменитого американского современного психотерапевта И. Ялома. Его способ работы трудно отнести к какому-либо из 3х указанных видов групп. В основе его подхода-представление о ключевом для групповой терапии значении свободного межличностного взаимодействия. В наибольшей степени он близок к сочетанию 3 с элементами 1 подходов на фоне более выраженной открытости руководителя группы [5].

Матрица.

З. Фоулкс дал такое определение: «Матрица – гипотетическая сеть коммуникативных связей и отношений в конкретной группе. В эту сеть включены все; она в конечном счете определяет смысл и значимость всех событий, в ней осуществляются все вербальные и невербальные контакты».

Аналитическая группа воссоздает матрицу, в которой развивалась личность. Д. Кеннард, Дж. Робертс и Д. Уинтер выделяют доброкачественные и злокачественные матрицы, понимая под этим доминирующие на протяжении длительного времени в ассоциативном поле метафоры или образы, которые могут стимулировать как контейнирирующие и трансформирующие, так и деструктивные процессы[6].

Для практических целей различают:

Основная матрица – это область, в которой проводится психотерапевтическая работа.

Динамическая матрица связана с актуальной психодинамикой группы.

Индивидуальную матрицу формирует отдельный пациент, пытаясь восстановить свое прошлое в актуальной группе, причем таким образом, как если бы эта матрица существовала всегда.

Факторы групп-аналитического процесса.

Фоулкс также выделил и описал специфические факторы групп–аналитического процесса, способствующие углублению и обогащению коммуникации.

Социализация является фактором, способствующим устранению чувства изоляции, вызванного проблемами или болезнью. Развивается базовое доверие к миру.

«Феномен зеркала» позволяет участникам видеть свои страхи, конфликты, желания и симптомы в других членах группы как в зеркале- распознавать себя в других. Сталкивает каждого участника с теми аспектами его социального, психического и телесного образа себя, которых он раньше избегал.

«Феномен конденсатора» заключается в том, что чувства, мысли и ассоциации, выраженные одними участниками, в свою очередь, также вызывают ассоциации, чувства и мысли у других. Приводит к усилению совместной работы участников группы.

Фактор «процесса обмена» состоит в обмене информацией и вариантами объяснений, что постоянно происходит в группе и составляет внешний контекст групповой дискуссии. За счет принятия и толерантности по отношению к чувствам, мыслям, ассоциациям, фантазиям или поступкам участников группы их личностные структуры Эго и Суперэго модифицируются либо в сторону укрепления, либо, наоборот, в сторону большей гибкости.

Фактор «поляризации» дает возможность существования в группе противоположных составляющих. В зависимости от уровня функционирования, на котором находится группа, это может касаться эдипальных или преэдипальных механизмов защит, ассоциированных и диссоцированных содержаний и переживаний, автономности и зависимости и др.

Фактор «прогрессивной коммуникации» способствует тому, что через понимание собственной личности происходит «понимание других и понимание себя другими». За счет этого достигается значительное расширение и дифференциация внутрипсихических и социальных функций.

Фактор «поддержки». С его помощью участники группы оказывают друг другу поддержку на особо тяжелых стадиях функционирования группы и взаимопомощь при решениях индивидуальных конфликтов.

Фактор «сплоченности группы» проявляется в способности группы переносить индивидуальные различия и межличностные конфликты без страха распада за счет возникшего единения[7].

Уровни общения группы.

Группа может одновременно функционировать на четырех уровнях общения:

1) Уровень текущих событий – рассказ о своей жизненной ситуации, происходящее «здесь и теперь в группе, восприятие психотерапевта как авторитетной фигуры.

2) Уровень переноса – отношения и взаимодействия членов группы рассматриваются в свете взаимных переносов. Группа может представлять собой семью, ее членов, братьев и сестер; аналитик – отца или мать.

3) Уровень телесных или психических образов – каждый участник отражает бессознательные элементы «Я» партнеров. Члены группы могут проецировать друг на друга нежелательные и отвергаемые части своего «Я», любимые или нелюбимые внутренние объекты или части объектов. Вся группа в целом символизирует собой мать или образ тела.

4) Первичный уровень – уровень первичных образов по Фрейду и архетипических образов коллективного бессознательного по Юнгу.

Функционирование группы.

Функционирование аналитической группы затрудняют три специфических конфликта:

1) между потребностью участников раствориться в группе и сохранить свою независимость от нее

2) между потребностями группы и отдельных участников

3) между конструктивными и деструктивными групповыми тенденциями

В группе воспроизводятся основные проблемы социальной жизни: отношения человек – человек, отношения человек – группа и отношения группа – терапевт. Это отражает парные отношения в семье, восприятие матери как удовлетворяющей индивидуальные потребности и отца как авторитетного представителя социальных требований.

В группе развиваются два процесса: 1) отношения человека с другими людьми и с группой в целом; 2) урегулирование отношений группы и психотерапевта.

Дирижер.

Важнейшими терапевтическими факторами в групп–анализе выступают личность и стиль работы дирижера группы. Как пишет Фоулкс, «его влияние, в особенности исходящее из бессознательных источников, нельзя недооценивать» [8]. Фоулкс называет ведущего «дирижером» (conductor), подразумевая под этой метафорой определенный стиль психотерапевтической работы. При этом он должен быть «первым слугой» группы и их гидом.

Отношения группы с руководителем проходят три стадии: 1) его обожествление, 2) соперничество с ним и 3) установление компромисса путем формирования новых групповых отношений.

Анализируя функции и позицию психотерапевта в группе, Фулкс выделил три следующих ключевых аспекта, которые постоянно должны быть в фокусе внимания дирижера: 1. «Каков он на самом деле», 2. «Что он репрезентирует», 3. «Что он делает».

Главной целью групп-анализа является самоактуализация. Психотерапевту не надо пытаться изменить пациента согласно собственным представлениям об образе так называемого нормального человека или сделать пациента идеально функционирующим в его среде. Пусть он сам освободится от тех сил, которые вредят развитию его личности или собственным источникам его развития[9].

П. Куттер приводит следующие критерии необходимости завершения группового процесса:

1) проработка бессознательных конфликтов привела к исчезновению симптомов, которые заставили пациента обратиться за помощью и прибегнуть к групповой психотерапии;

2) групповая работа сформировала более зрелые Суперэго и Эго–идеал, а также такие Эго–функции пациента, которые обеспечивают большую самостоятельность;

3) в процессе повторного оживления и психологической проработки значимых детских конфликтов пациент смог преодолеть инфантильную амнезию;

4) в процессе групповой работы пациент смог преодолеть сопротивление и приобрел способность к адекватному восприятию объективной реальности, не искаженной проекциями;

5) пациент в большей или меньшей степени освободился от психологической «инерции» позитивного и негативного эдипова комплекса;

6) в контексте половой идентичности у пациента сформировалась зрелая маскулинная или фемининная позиция;

9) благодаря работе в группе пациент усвоил навыки самоанализа и научился применять их на практике[10].

Использованы следующие материалы:

  1. Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. СПб: Изд-во ВЕИП,1995
  2. Фоулкес 3. Психотерапия и групповая психотерапия // Психоаналитический журнал Харьковского областного психоаналитического общества. 2001. № 2. С. 8-21.
  3. Шамов В.А., Дмитриева Т.В. Основы группового анализа: учебно-методическое пособие. СПб: Изд-во ВЕИП, 2009. С. 8.
  4. Зандер Д. Обоснование групп-анализа Тригантом Барроу и его значения для современного групп-анализа. В книге: Групповой психоанализ. Теория – техника – применения / 2-е изд., с изм. М.: VERTE, 2008.
  5. Шамов В.А., Дмитриева Т.В. Основы группового анализа… СПб: Изд-во ВЕИП, 2009. С. 9.
  6. Кеннард Д., Робертс Дж, Уинтер Д. Групп–аналитическая психотерапия. СПб., 2002.
  7. Foulkes S. H. Group–Analytic Psychotherapy. L., 1975.
  8. Дидерихс–Пешке В. Групповой процесс и групповые феномены в ходе групповой аналитической работы // Психоаналитический журнал Харьковского областного психоаналитического общества. 2001. № 2. С. 44–56.
  9. Бурлачук Л.Ф., Кочарян А.С., Жидко М.Е. Психотерапия. Учебник для ВУЗов. Киев, 2003.
  10. Куттер П. Современный психоанализ: Введение в психологию бессознательных процессов. СПб., 1997.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Последние темы
Аватар Сложность в общении с некоторыми людьми. Платный Мария 11 час. назад Аватар Страх внезапной смерти Платный Ирина 1 день назад Аватар Социофобия, автоматические негативные мысли Платный Татьяна 3 дн. назад Аватар Как восстановить отношения с бывшим парнем Платный Эльвира 3 дн. назад Аватар Я закапываю себя Платный Мария 4 дн. назад Аватар Смена ритма жизни Платный Даша 1 неделя назад Заставляют ехать на дачу. Полина 4 часа назад Стал раздражительным как с этим бороться апрапопрго Иван 10 часов назад На что он намекает? Аня 23 часа назад Мой ребёнок ищет видео про то как люди писают и какают Виктория 1 день назад Как понять, что мне нужно Инга 2 дня назад Синдром славного парня Илья 3 дня назад Как повысить самооценку мужчине апрапопрго Иван 3 дня назад совсем запуталась, кого слушать, а кого нет? Дарья 3 дня назад Шизотипическое расстройство личности Виктория 3 дня назад Негатив на детей и любую тему репродукции Евгения 3 дня назад я не знаю что мне делать. Помогите Карина 3 дня назад Проблемы в отношениях Диана 3 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?