<<< Все статьи психологов
Мокроусова Татьяна Автор: Мокроусова Татьяна
23 октября 2023 г.
1750

Почему психоаналитик молчит?

психоаналитик
Почему психоаналитик молчит?
Аналитик слушает пациента и пытается за словами услышать то, что пациент хочет сказать на самом деле

Есть много шуток, анекдотов на тему того, что на сеансе психоаналитик постоянно молчит. Почему молчит?

Д.Винникот, писал: «Я провожу интерпретации с двумя целями. Во-первых, чтобы показать пациенту, что я не сплю, во-вторых, чтобы показать пациенту, что я могу ошибаться».

1. Молчит, потому что не знает, что сказать?

Да, такое бывает, довольно часто. Аналитик, это не всемогущий и всезнающий мудрец, но лишь человек, который учится слушать между строк, работать с контрпереносом (своими психическими и физиологическими внутренними ощущениями от общения с пациентом), делать выводы согласно своим знаниям, полученным из теории и практики. Аналитик слушает пациента и пытается за словами услышать то, что пациент хочет сказать на самом деле. Сказать не психотерапевту, сказать самому себе!

Мы работаем со словами, сказанными и не сказанными. Меньше с тем, что вами уже сказано, с той информацией, которую вы смогли озвучить. Часто то, о чём вы можете рассказать, не является невыносимым и травматичным материалом. Это не касается тех случаев, когда слова произносятся, но эмоции в них нет. В этом случае мы работаем над соединением слов и эмоции.

Часто мы работаем с тем, что вы ещё не можете сказать, найти символы, интонации. Мы слушаем не только сознанием, мы «слушаем всем телом», ловим ощущения, мысли, образы, отделяем свои от ваших и думаем, о чем это. Когда появляются мысли, идеи, ассоциации, мы не торопимся их говорить. На нас больше ответственности, наши слова воспринимаются очень внимательно и остро, слова должны созреть, не навредить, но помочь.

Это похоже на рассматривание витража на готическом соборе. На внешней части мы видим чёткий рисунок. Это ваши слова. А сквозь витраж мы видим свечение, тени, именно они нас интересуют. Именно их нужно разгадать, назвать, принять, сделать явными. Тогда эти тени не будут вызывать тревогу и мешать жить.

2. Молчит, потому что уснул и отвлекся, занят какими-то мыслями?

Да, такое тоже бывает. И это одна из форм взаимодействия с бессознательным пациента. Аналитик может чувствовать, что его клонит в сон, что он уплыл в свои мысли. Все мысли, как бы не были они далеки от процесса анализа связаны с сеансом.

Например, аналитик думает: «Почему я перестал слушать пациента и начал думать, какой я молодец, каких результатов мы добились за этот год, как пациент начал справляться со своими проблемами на работе?» Не так ли думала его мама, когда он получал хорошие оценки, не видя за «пятерками» самого ребенка, а не только его достижения.

3. Молчит, потому что не хочет мешать свободному течению мысли пациента?

Да, и это важно для процесса анализа. Мы просим пациентов говорить «всё, что приходит в голову», хотя это невозможно на сто процентов из-за внутренних и внешних запретов и сопротивления.

Одна из причин, почему человек не может говорить то, что придёт ему в голову связана с тем, что его не слушают, или слушают не внимательно.

Основная задача аналитика, слушать пациента, молчать, не перебивать, не вставлять свои комментарии, не нагружать своими идеями, тем более, своими проблемами. Потому что сеанс, это то пространство, где есть только слова пациента и редкие интервенции аналитика.

ВременнОе пространство психоаналитического сеанса, это то место, где пациент находится в абсолютной безопасности, где его принимают таким, какой он есть, его любят, его слушают, его понимают или пытаются понять, его ждут, не осуждают. В этом пространстве есть только сказанное пациентом. Всё, что говорит аналитик, он говорит, следуя за словами пациента и используя слова пациента. Нет никаких собственных историй, фраз: «я бы на вашем месте», «вот у моей подруги было так», «я вам советую сделать вот это».

Это похоже на свободное течение воды в ручье, где любая ветка, камешек, травинка, попавшие в него могут изменить течение, запрудить, остановить его навсегда.

Задача аналитика и пациента в результате совместной работы убрать из ручья как можно больше мусора, сделать его чистым, полноводным, самостоятельно справляющимся с очищением от постоянно падающего в него внешнего мусора.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен