<<< Все статьи психологов
Надежда Мелехина Автор: Надежда Мелехина
24 октября 2023 г.
2030

Немного о работе с детьми в психоанализе

Немного о работе с детьми в психоанализе
Так вот, в психоанализе мы даем место детям выражать себя через игру и проигрывания одних и тех же повторяющихся событий, как переживание и проживание того чего они не могут сами осознать

Для начала, пример из жизни. Подслушав в холле разговор мужчины, мое сознание зацепилось за услышанные слова в его речи: психоанализ, психотерапия, психиатр и тд., вижу картину, как он же выходит со своим чадом из холла, а его ребенок в след камере показывает «fuck» (средний палец вверх), вроде бы не приличный жест, но какой говорящий.

Так вот, в психоанализе мы даем место детям выражать себя через игру и проигрывания одних и тех же повторяющихся событий, как переживание и проживание того чего они не могут сами осознать.

Обычно на столе в моем кабинете для психоаналитической сессии с детьми находится целый ряд простейших игрушек — небольшие деревянные фигурки мужчин и женщин, игрушечные коляски, повозки, машинки, паровозики, звери, кубики и домики, а так же «какашка» сквишь, карандаши и пластилин. Этого всего достаточно, чтобы начать сессию, ребенок, даже тот у которого сильно развилось чувство торможения к играм — бросит взгляд на то, что его сейчас волнует. И далее уже через наблюдение за тем как он начинает взаимодействовать с предметами я буду развивать его сюжет, посредством интерпретаций.

Детские фантазии, проявляющиеся в процессе игры, становятся всё более и более свободными в ответ на их постоянную интерпретацию, заторможенность в игре уменьшается, а рамки игры постепенно расширяются, таким образом ребенок перерабатывает свои «запросы» или трудности. Детская психика мобильна, в отличие от взрослой, где сформировалось за жизнь большое количество защит.

Психоанализ в работе с детьми происходит через игру, а у взрослых через слово — диалог, в котором у субъекта появляется место, где он может говорить без осуждения или оценки, находясь в контексте свободных ассоциаций.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора