Елена Ляус Автор: Елена Ляус
27 января 2021 г.
226нет комментариев
Психоанализ

Путь к целостности

целостность
Путь к целостности
Многое в человеке не доступно ему самому. Мы можем, что-то чувствовать, но не понимать- что, именно?

Многое в человеке не доступно ему самому. Мы можем, что-то чувствовать, но не понимать- что, именно? Можем понимать, но не извлекать из этого урок. Мы можем тратить много энергии, что бы избегать негативные переживания, не пытаясь понять, что может стоять за ними. Мы пытаемся неизвестное нам, подвести под, что-то, уже известное, лишая себя возможности размышления и познания.

Многие люди ощущают тревогу, как будто, на пустом месте, ощущая какую-то угрозу, которую нельзя осознать с помощью логики. На самом деле, тело, воображение, аффекты, сновидения дают нам элементы-подсказки, которые человек не может осознать самостоятельно. Мы можем совершать одни и те же действия, влюбляться в людей определённого типа, не осознавая причину этих действий. Часто это приводит к тому, что мы “наступаем на одни и те же грабли, получаем по лбу”, а потом спрашиваем у воображаемого собеседника: “за что?, почему?”.

Так же, человек может вмещать в себя части “другого”- не наши суждения, перенятые особенности поведения, качества, желаемые кем-то другим. Наша душа будет ощущать это, как что-то чуждое, и, если мы её не услышим, она будет сообщать это, нашему телу, и, тело, различными способами (симптомами) пытаться донести это до нас.

“Фрейдовская теория, рассматривающая сознание как чувственный орган восприятия психических качеств, предполагает, что между сознанием и психическим качеством происходит разделение”. Необходима аналитическая работа по объединению всех частей человека.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн